Как выйти из секты и почему попадают в секты

 

Наконец-то мне прислали полную запись моего интервью о религиозных сектах.

Интервью для украинского канала НТН о том, как привлекают людей религиозные секты, как влияют на людей, какими способами секты удерживают своих подопечных, как выйти из секты, как вести себя родственникам, если кто-то из близких попал в секту.

 

 

 Огромное спасибо Алексею Лахненко за сотрудничество и помощь в получении записи!

 

РАСШИФРОВКА ИНТЕРВЬЮ
 

- Почему люди уходят в секты? Чего им не хватает?

У людей формируется чувство неудовлетворенной потребности. Потребности в любви, потребность в приятии. Они являются базовыми. И если мы эти потребности не удовлетворяем в своей семье, получается такой вот голод, внутренний эмоциональный голод.

Люди, которые строят секту, они строят все на том, чтобы этот первичный голод был удовлетворен. Потому что когда у человека не удовлетворена потребность в любви и принятии, нарушается очень сильно внутреннее ощущение безопасности. Человек находится в состоянии постоянного стресса. Он не принят и ему нужно выживать, бороться с миром.

Поскольку безопасность - это базовая потребность человека, вот они и обеспечивают первичную безопасность человека. Человек понимает, вот здесь меня любят, здесь меняя принимают, здесь меня выслушали… а вы все не хорошие, я с вами дружить не буду. И уходит.

 

- Что человеку обычно обещают, зазывая его в секту? На что человек покупается?

Человек обычно покупается на то, что здесь люди встретили его с открытым сердцем. Обычно формулировки такие «у нас искренняя любовь, у нас искроенное принятие, мы тебя встречаем с распростертыми объятиями, с открытым сердцем».

Понимаете, как мы устроены. Мы всегда ищем подтверждение тому, во что мы хотим верить. И когда человеку обещают все это, он видит, что мне вот это сделали, мне вот это сделали,  вот это, я уже верю, я туда иду. И по этим обещаниям человек сам достраивает логическую цепочку и попадает туда.

 

- Каким манипуляциям человек уже подвержен, если его действительно завлекли в секту?

Секта – это малая группа. В психологии есть такое понятие «малая группа». Там существуют свои законы, такой некий микро-социум. Законы создает тот, кто формирует секту, потому что он под себя прописывает правила, которые существуют в этой секте. Распределение ролей достаточно четко. Там есть иерархия. И человек, который приходит в секту, занимает место в самом низу. Ему нужно пробиться на верх, доказать, чтобы получить больше благ, больше любви, больше еще чего-то. Для этого ему надо доказать свою лояльность.

Та же десятина в церкви. Ты же ни в какую церковь не придешь, тебя не будут считать своим человеком в церковной общине, если ты не приносишь десятину.

Точно так же и в секте устанавливается. Там есть трудовая повинность, денежная повинность. Кто-то может давать больше, кто-то умеет организовывать людей и собирать деньги, он поднимается выше. Вот так формируется секта. И так распределяются в ней обязанности.

 

- Как-то можно определить, что тобой пытаются манипулировать, пытаются завлечь? Можно ли как-то распознать это?

Можно. Как только вам обещают сразу любовь, принятие, говорят, что там все братья и там все друг друга любят. Что там все только тебя и ждут. Что вот все уже стоят, и все ботинки истоптали в ожидании тебя - уже стоит насторожиться.

Когда люди говорят «иди к нам, у нас супер как классно». И человек идет и даже не спрашивает «а за что мне все это?» Потому что он настолько истосковался по этому, что он готов бежать туда.

И вот, когда он приходит, ему уже говорят «а вот теперь, раз, два , тир… двадцать пять … и все это ты должен»

 

- Как-то можно распознать по поведению человека, что он попал в секту? Вот если родной попал в секту, но он скрывает.

В секту попадают не все люди. Это специфический склад людей, которые попадают в такие организованные соединения людей, в секты.

Это люди, которые обделены в семье вниманием, которые замкнуты сами по себе. Которые как «гадкий утенок» в офисе. В коллективе у них мало друзей, с ними мало кто общается. И этот человек замыкается.

И если вы понимаете, что человек, помимо того, что он был замкнутым и на него никто не обращал внимание, изменился. Он вдруг начал читать какие-то книжки, он стал куда-то пропадать. И на попытки его расспросить куда ты, где ты, чего ты. Он вам отвечает «вы все равно не поймете. Вот там, там люди, а вы… ай отстаньте».

Либо он будет вообще скрывать это всячески, исчезать и ничего не рассказывать. Тогда даже в личных вещах у человека бесполезно рыться, потому что он будет прятать все.

А многие секты, которые формируются именно как секта, они настаивают на том, чтобы сохранялась тайна. Это одно из условий причастности к этому коллективу.

 

- Как-то можно этого человека переубедить, если понял что попал в секту. Или какие-то доводы будут просто не восприняты им?

Со стороны родных никаких слов воспринято не будет вообще. Скажу почему. Потому что родные, они уже утратили свой авторитет. Они уже утратили свою эмоциональную связь с членом семьи, который попал в секту. Они для него уже не существуют. Он от них отделился, он уже там.

Он ждал от них любви, ждал от них поддержки, но он не получил в таком виде, в котором он ждал. Поэтому он ушел туда, где ее дают.

Поэтому выходить из секты тяжело. Вытаскивать людей из секты лучше со специалистом. Лучше обращаться к психологам, но не ко всем подряд. Обращаться надо к тем, кто специализируется на работе с зависимыми такими людьми, на работе с сектами. Потому что там есть своя специфика и там нужно учитывать моменты.

Потому что психолог, у которого отработана программа, четко говорит, что делать, что говорить, кому говорить и как поступать.

Но в первую очередь, если возникло подозрение, что член семьи куда-то ходит, где-то пропадает. Глаза почему-то загорелись, или тухнут, когда его начинают спрашивать или сильно раздражается, когда его спрашивают, куда ты ходишь. Тут лучший вариант напроситься сходить вместе: «Ты знаешь, очень хочу, так интересно, покажи, расскажи».

Но ни в коем случае не критиковать этого человека за его выбор. Лучшее что можно сделать – это задавать вопросы. «А как проявляется их любовь? А что они сделали для того чтобы ты понял? Как ты понимаешь, что они тебя любят? А как то проявляешь свою любовь? Что ты делаешь в ответ? Сопоставимо ли это?»

Когда вы расспрашиваете человека, вытягиваете из сказки, которую он сам себе придумал. Переводите его на логическую часть его жизни и заставляете думать «вот это отдал я, вот это я получил – а есть ли равновесие? Нет? Может мне это уже не так интересно»

Вот это первичное, что можно сделать. Но лучше обращаться к специалисту.

 

- Но специалист не побежит за ним и его не затащишь силой к специалисту.

Дело в том, что нужно не к специалисту человека тащить. Родственники приходят и говорят «у нас есть подозрения». Обычно специалисты, которые работают с теми, кто попал в зависимость, кто попал в секту, они либо выезжают на дом, либо встречаются на нейтральной территории с этим человеком.

Иногда делается, так, что вроде состоялось нечаянное знакомство. Иногда этот человек приходит вроде в гости в дом, вроде случайно пригласили на чашечку чая знакомого, и начинает разговаривать.

Потому, что если человек, который попал в секту и понимает, что его семья хочет вытащить из этой секты, он будет очень сильно сопротивляться. Потому что он себе построил микро-мир, в котором он себя чувствует безопасно, а его снова хотят выдернуть в стресс.

Это вызывает напряжение, и человек будет бороться, хотя бы за мнимую безопасность, но безопасность.

 

- Насколько сложно человеку, даже если он сам осознал что это секта, насколько сложно ему будет покинуть эту организацию? Чем это для него будет чревато и в психологическом плане?

Иногда, к сожалению, есть очень много историй, когда человеку и жизнью приходиться платить за попытки выйти из таких организаций. Не буду говорить, что все так плохо, есть разные структуры.

Если человек уже понял, что что-то не так, что не совпадает «вот это я вложил» и «я получил». Если отдаешь больше, если твои действия ограничены, если контролируют, что ты думаешь, что ты делаешь, как ты общаешься. Если тебя настраивают против твоей семьи и отторгают тебя от твоей семьи. Ты наш, а они чужие, они нам не нужны. Это уже повод задуматься и оценить, сколько времени ты получал там, в семье, заботу.

Тебе давали заботу такую, какую могли обеспечить. Здесь тебе дают другую. Но соизмеримость вкладов. Там ты получал просто, потому что ты член семьи. Давая или не давая что-то в замен, получал.

А здесь ты должен обязательно заслужить, чтобы подняться на следующую ступеньку.

И когда человек это понимает, ему нужно дистанцироваться, но ни в коем случае не выступать открыто с критикой внутри этой секты. Потому что найдутся люди, которые будут фанатично преданы этому. Или люди, которые обязаны будут по своей иерархичной структуре, защищать эту структуру. И они сделают все, чтобы это человек был уничтожен.

Психологически, физически, но был уничтожен, потому что он представляет угрозу для той структуры, которую они выстроили.

Поэтому тот, кто хочет уйти, для начала я бы советовала обращаться за помощью к специалисту. Потому что специалист окажет правильную помощь. Самому выйти из секты очень сложно. Есть великий шанс спровоцировать большой конфликт внутри этой системы, из которой будешь выходить.

Когда выходишь со специалистом, ты можешь это сделать мягче, безопасней для самого себя. То есть безопасность не нарушать собственную.

 

 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья