Эффект Набора Пасочек: Как достигнув желаемых результатов, не испытать в облом и оставаться в ресурсе

Согласитесь, частенько у нас есть хоть какой-то план действий на случай провала. Куда отступать, что спасать в первую очередь, к кому бежать за помощью. Даже если плана, как такового, нет, то есть понимание что надо делать.

Но с вероятностью почти 100% можно сказать - у нас нет абсолютно никакого плана на случай победы. Вроде ж все само собой должно стать ясным сразу после достижения цели и куда-то повести нас…

Типа, главное – попасть в струю, а там уже понесет по накатанной вверх и вперед в Светлое Будущее. Именно такому подходу победители и «обязаны» всем своим будущим провалам.

Знакомо ли вам ощущение «облома», которое наступает после завершения важного дела, достижения цели. Когда понимаешь, что жизнь-то продолжается и стоять на пьедестале долго нельзя. Когда становится ясно, что дальше-то все предстоит начинать сначала…

«Шо, снова?! Снова с нуля все начинать?!». (Чувствуешь себя ребенком, которому сказали, что возможность играть с новой игрушкой нужно заслуживать каждый раз. И все прежние заслуги не в счет – только с чистого листа.)

Тут-то и наступает тот самый ОБЛОМ. С ним за компанию приходят раздражение, досада и даже гнев…

Кто-то справляется с этими эмоциями (хуже, если просто душит их внутри себя) и, сцепив зубы, все начинает с нуля. А кто-то, не справившись с эмоциями, может даже в депрессию впасть и уже опуститься с нулевого уровня нового старта на отрицательный.

Особенно остро это чувствуется, когда ставится дерзкая карьерная или финансовая цель. На ее достижение приходится выкладываться по-взрослому, забывая об отдыхе и прочих жизненных радостях. Но когда ее достигаешь, сталкиваешься с тем, что от тебя ждут следующих еще более дерзких целей и побед.

Для одной из моих клиенток такая ситуация чуть не обернулась серьезным карьерным провалом.

Она много сил положила, чтобы занять должность директора департамента – работала без отпуска пару лет с постоянными переработками. Получила желанное место и надеялась «перевести дух», собраться с силами, насладиться статусом. Но не тут-то было – в компании затеяли реорганизацию и на ее департамент легли самые сложные задачи.

Мало того, ей указали, что от успешности проекта зависит останется ли она в должности или нет. Денег не добавили, а задач и ответственности – выше крыши.

На консультации у нас получилось перегруппировать ее цели, чтобы избежать состояния «большой облом».

Что же делать, чтобы этого не случалось?

Вот тут-то нам поможет мой любимый... 

Эффект Набора Пасочек.

Давайте разбираться!

Есть важный момент в планировании жизни, желаниях, целях, который, как правило, не учитывается. И из-за этого становится пусто на душе, когда достигнута желанная вершина.

В тренингах, когда мы ставим с участницами цели для работы, я вижу это постоянно. И обращаю внимание участниц на «предвестники облома», подсказываю «острые» моменты и прошу уточнить / переформулировать свои задачи. Чтобы потом не возникало этого опустошения на душе, недовольства собой и результатами, не обесценивались свои же труды и покоренная вершина.

Потому что если ставить себе слишком «короткую» цель, которую достигнуть проще и легче, то обязательно столкнешься с этим опустошением - разочарованием. А если ставить цель сильно "дальнюю", которую точно не достигнешь, и знаешь, что сейчас на нее нет никаких ресурсов, - ее просто сольешь.

Потому что мозг не дурак... 

...он точно знает, на что ресурсы есть (внешние, внутренние, потенциальные или креативные), а на что их просто нет. Ему, мозгу нашему, так же отлично известны все наши страхи, сомнения, деструктивные сценарии. (Между прочим, пульт управления ими находится во власти нашего мозга!)

И если цель нереальная - программа «саботаж» будет активирована немедленно и без нашего вмешательства.

Как же быть? Ведь короткие шажки целей тоже не особо вдохновляют и сильно изматывают.

Ведь после каждой такой «цельки» испытываешь неприятное чувство - новая цель предполагает НАЧАЛО С НУЛЯ! Т.е. ты уже не герой на вершине и оркестр, отыграв туш победителю, ушел пить кофе и заниматься своими делами... а ты стоишь в одиночестве и снова надо что-то делать...

Да-да, вот так и выглядит приблизительно это мерзкое чувство «праздник кончилсо и снова пора вжобывать».

Так вот, чтобы этого чувства не возникало - следует использовать Эффект Набора Пасочек.

Что это за зверь такой?

Это когда ваши цели, планы на жизнь, желания и даже хотелки «вписываются» в вашу самую большую жизненную цель или мечту. Т..е. если их представить себе в виде пасочек, то они все отлично «вложатся» в ту самую большую пасочку, которая вызывает у вас неизменный восторг, даже при воспоминании о ней.

Если все запланировано именно так, то покорение одной вершины (цели) не опускает нас на нулевой уровень, к подножию следующей горы. А позволяет двигаться дальше, избегая облома и демотивации.

И уже нет опустошения в душе... И нет ощущения дна, бесполезности усилий... А есть драйв, радость от сделанного, азарт при взгляде на следующую цель-вершину!

И самое главное - ощущение, что предыдущая цель прилично сокращает дорогу к следующей!

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья