Семейное насилие - Как не стать его жертвой, выбирая мужчину

 

Тема семейного насилия снова на слуху... Почему так долго молчат и терпят жертвы? Почему потом вываливают страшную и некрасивую правду "на люди"? Чем они вообще думают...

И реакции на тему насилия разные - от "сама дура виновата" до "всем миром прибить садюгу, чтобы руками не махал".

Хочу обратить внимание, что распускающий руки и язык мужчина не делает этого с первых минут знакомства. Никто не ставит даме приветственный бланж даже на второй встрече.

Схема немного другая. Простая, как детский конструктор, и предсказуемая. Но о ней мало говорят почему-то, не предупреждают и не учат на что обращать внимание.

Не берусь быть истиной в последней инстанции, но перечислю важные моменты.

1. Потенциальный тиран ВСЕГДА вступает в отношения с психологически травмированными женщинами. Теми, кто уже знаком с домашним насилием с детства. (Да, детей бьют, наказывают, жестко контролируют, нарушают их границы и они даже привыкают насилие считать формой проявления любви или заботы.)

Общаться с женщинами с четко обозначенными границами, с нормальной самооценкой они не станут. Эти женщины их быстро отправят на йух без обратного билета.

2. Как вычисляет потенциальных жертв? В общении тиран узнает детали. А перед этим смотрит на походку, плечи, потухший взгляд. Со стороны все эти признаки, как на ладони, даже без диплома психолога.

Да, мы все не королевы красоты 24/7/365. Но тираны всегда чувствуют жертву и это заметно, когда знаешь. Они заточены на ОДИН ТИПАЖ женщин - знают их реакции, боли и короткий путь к "приручению". Потому выискивают из множества тех, кто для них предсказуем.

3. Сначала начинаются "безобидные" разговоры на общие темы, где тиран выясняет подробности о жизни своей будущей жертвы.

Параллельно он будет рассказывать истории о себе, своей жизни, о насилии пережитом в детстве или других травмах схожих с травмами женщины. (На самом деле это может быть откровенным враньем! И шито белыми нитками - но кто же смотрит на нестыковки, когда встречает родственную душу)

4. В разговорах он вычисляет самые уязвимые болевые точки женщины - недолюбленность, недооцененность, самооценка в агонии, манипуляции или контроль, отсутствие поддержки или еще что-то.

Мы выбалтываем свои слабости постоянно. Но другим людям до них и дела нет, т.к. они собой заняты. А тирану - есть! Потому что он себе жертву ищет. Он предельно внимателен к деталям, т.к. это его крючки для удержания жертвы.

5. Выяснив болевые точки, он начинает "поливать" их бальзамом комплиментов, эмоционально поглаживать. Имитировать поддержку и похвалу, участие в ее жизни, интерес к ее успехам. Советовать, подсказывать, замечать ее прогресс в чем-то (даже если его и нет вовсе).

Постепенно от становится тем прообразом идеального родителя, о котором мечтала женщина с детства. Мало того, он еще и такой же "раненый в душу", знает все на собственной шкурке - он свой в доску и ему можно доверять, больше чем себе самой.

6. Вот ровно с этого момента и начинается феерический пипец в ее жизни. Сети начинают затягиваться, как удавка на шее.

Сначала он мягко и ненавязчиво делит мир на "мы с тобой" и "другие". И постепенно ограничивает ее общение с другими. Предлог самый благовидный - я защищаю тебя от возможных травм. Я забочусь о твоем комфорте.

7. Когда общение с друзьями, близкими и даже коллегами по работе сведено к минимуму, начинается КОНТРОЛЬ. Тотальный и все более жесткий.

Это происходит не мгновенно. Чтобы дама вроде бы сама соглашалась и делала все по собственному желанию. Ведь бдительность ее и инстинкт самосохранения убаюканы его сладкими речами еще на этапах 3, 4, 5, 6. Она уже полностью приняла его правила и идет туда, куда он ее ведет.

8. И после установления контроля начинается режим "закручивания гаек" и наказания за непослушание.

Вот тут уже начинаются замахивания, но еще нет мордобоя. Может быть пощечина, лишение денег, вещей, отказ в посещении развлечений. Параллельно, в наказание, требования и ограничения ужесточаются.

9. А дальше, если у женщины не хватило сил, смелости рассказать кому-то о происходящем и попросить о помощи... дальше начинается АД...

И длиться он может годами! Да, она будет терпеть и молчать, замазывать синяки и отмазывать его от полиции. Будет возвращать его или возвращаться сама...

Почему?

Нет, не потому что она дура, мазохистка или ей мозги отшибло... Все намного хуже...

Она к этому времени может оказаться привязана к тирану детьми, лишена источников существования. Плюс - не надо забывать, что домашнее насилие ей знакомо с детства и в ее карте мира оно имеет право на существование.

А еще... Очень сложно вырваться из клетки, если ты внутри и ключ от замка не у тебя. И самые первые попытки найти поддержку нашли ответ типа "сама дура виновата" или "нууу, все терпят и ты потерпи, он же мужик хороший в принципе".

Вот потому и молчат жертвы в большинстве случаев.

А просить о помощи начинают либо у "крайней черты", когда их собственная жизнь под угрозой. Или когда кто-то активно вмешивается и "выдергивает" ее из транса послушания тирану.

О насилии надо говорить много и часто. Важно с самого детства объяснять девочкам и мальчикам, что домашнее насилие - это преступление. Учить выявлять его на самых ранних стадиях, защищаться и знать как поступать, куда обращаться за помощью.

Напишите в комментариях или в форме ниже ответ на вопрос - Что сейчас мешает вам защищать себя и свои интересы? На работе, в кругу друзей, в семье. Возможно, это не явное насилия, но ситуация вам явно не приятна, но почему-то выбираете ее терпеть.

Напишите, как и чем уговариваете себя. Почему решаете потерпеть или не давать отпор? Ваш ответы станут темами для новых статей. Внесем вместе ясность в сиутацию, чтобы всегда знали, что делать и как за себя постоять.

 

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья