Искусство убеждать для успешной деловой женщины

 
Искусство убеждать для успешной женщиныЧто греха таить, женщин в бизнесе частенько «задвигают» по причине неумения правильно и убедительно обосновать свою точку зрения, т.е.  неумения убедить других. Вот стоит на совещании умная, способная женщина, говорит тихим голосом свои идеи или приводит аргументы в их защиту.  Деловая, ответственная, исполнительная. Но никто никак не реагирует на нее и ее гениальные идеи. А через пару-тройку дней те же аргументы слегка перетасует, как карты в колоде, расставив их в другом порядке, коллега-мужчина. Его презентация и аргументы будут убеждать всех своей неоспоримостью. Он - победитель, а она? А она, деловая женщина, мечтавшая об успехе, оказалась в проигравших.
 
И дело совсем не в том, что она, женщина, плохая, а он, мужчина, хороший. Тут не гендерное неравенство, в смысле – неравенство по половому признаку. Тут намного хуже. И мужчину я приплела для контраста восприятия. Все дело в том, что женщина, хоть она и деловая, и образованная, не сумела овладеть искусством убеждать. А мужчина этим самым искусством убеждать владеет хорошо.
 
Секрет воздействия аргументов в искусстве убеждать
 
Аргументы были одинаковые, а эффект в результате оказался противоположным. Получается, что секрет искусства убеждать кроется в последовательности аргументов. Правило последовательности аргументов предложил Гомер, когда не было на свете ни деловых женщин, ни деловых мужчин. Правило Гомера гласит «Очередность приводимых аргументов влияет на их убедительность. Наиболее убедителен следующий порядок аргументов: сильные — средние — один самый сильный (слабыми аргументами вообще не пользуйтесь, они приносят вред, а не пользу). Сила (слабость) аргументов должна определяться не с точки зрения выступающего, а с точки зрения лица, принимающего решение.»
 
Сильными в искусстве убеждать можно считать аргументы, которые невозможно раскритиковать или подвергнуть сомнению, которые невозможно проигнорировать. Эти аргументы, как танк, и против них не попрешь. Слабые аргументы, естественно, вызывают сильное сомнение, легко разносятся «в пух и прах», дискредитируют ваш профессионализм и компетентность. Т.е. слабые аргументы – это явный враг успешности деловой женщины. Для полноты представления стоит упомянуть еще о несостоятельных аргументах. Это страшная штука, скажу я вам. Этими аргументами вы собственноручно поставите огромный жирный крест на своей карьере, дискредитировав свое честное имя.
 
Простые правила в искусстве убеждать
 
Простые правила в искусстве убеждатьЧтобы не создавать лично для себя, успешной деловой женщины, дополнительных неудобств на ровном месте, используйте для убеждения аргументы, которые одинаково понимаете и воспринимаете и вы, и ваш оппонент. Если вы не уверены в этом, лучше сделайте пояснение или спросите об этом. Искусство убеждать не терпит разночтений.
 
Если один из ваших аргументов не принимается, найдите причину, по которой он отклонен. Чтобы не усугублять ситуацию, не прибегайте к этому аргументу в дальнейшем разговоре. Женщина всегда может обойти «скользкую» аргументацию и сохранить конструктивность обсуждения. Проще говоря, не дразните…
 
Не спешите яростно разносить аргументы противника или занижать их значимость. Мудрая деловая женщина не испытывает потребности в самоутверждении за чей-то счет. В искусстве убеждать очень важно уважать своего собеседника. Подчеркните значимость этих аргументов и дайте понять, что вы их понимаете одинаково.
 
Если ваш соперник говорил первым, сначала ответьте на все его доводы или опровергните их. Воздайте ему по заслугам, как говорится. Только после этого приступайте к изложению своих аргументов. Так ваши слушатели смогут четко разделить аргументы и оценить их убедительность каждого из вас.
 
Если вы хотите овладеть искусством убеждать в совершенстве, учитывайте темперамент своих партнеров по переговорам. Если вы будете слишком медлительны рядом с импульсивным оппонентом, на его фоне вы будете смотреться достаточно неубедительно. Если темп вашей речи и скорость подачи информации больше напоминают пулеметную очередь, чем речь успешной деловой женщины, будьте готовы к полному игнору ваших предложений со стороны медлительных партнеров.
 
Не думайте, что «убойные» аргументы принесут вам быструю победу и звание профи в искусстве убеждать. Совсем наоборот. Сокрушительные аргументы, изложенные в самом начале встречи,  из уст успешной женщины только вызовут дополнительную волну негатива в вашу сторону. Кому же охота сразу оказаться под асфальтным катком аргументов в самом начале переговоров.
 
Сколько бы убойных аргументов и доводов не было у вас в запасе, не вываливайте на головы соперников их все сразу. Если в самом начале вашего выступления сработали первые пару ярких аргументов, партнеры признали вашу правоту и убедительность, остановитесь. Профи в искусстве убеждать просто приберегут оставшиеся аргументы и не будут вываливать их на головы партнеров. Искусство убеждать – это и умение вовремя остановиться.
 
Успешного вам овладения искусством убеждать!
Алла Касаткина
 

Скачать курс

"Секреты Женского Счастья:

15 ПРАВИЛ счастливой женщины"

 http://ladnaya-ya.ru/sekrety-zhenskogo-schastya

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
SlavLena

Алла, статья замечательная, благодарю!

Умение аргументированно отстоять свою точку зрения и убедить в принятии и согласии с ней очень важно для женщины. И не только в работе! ;) А то мы ж - сплошные эмоции...

Я приняла на заметку стратегию выстраивания пути к соглашению с моими аргументами. Особенно пункт про расположение сильных и вред от слабых аргументов. По-моему, применение Простых правил убеждения вместе с Законами убеждения способны совершить чудо в споре и переворот в отношении к такой женщине.