Лучшая защита от одиночества и страха остаться одной

 

Женщины больше мужчин боятся одиночества. Именно поэтому они остаются в разрушающих отношениях с не уважающим их мужчиной. Много лет поддерживают дружбу с «заклятой» подругой, которая только жалуется и ноет.

Изо дня в день ходят на нелюбимую работу, мечтая когда-нибудь найти другую – любимую и денежную.

Потакают детям с младенчества и приносят им в жертву свои планы на будущее, счастье, а в ответ получают претензии и упреки. Терпят родственников, которые могут беспардонно совать свой нос в чужую жизнь и указывать, как им угодить.

Есть еще много ситуаций, которыми вы сами можете дополнить мои примеры. Чем же так пугает женщин одиночество?

Страшно, что на этой огромной планете так и не найдется ни одного человека, который сможет принять, полюбить, позаботиться и просто побыть рядом… Вот этот страх (глубинный и почти равный нам по возрасту) заставляет женщин терпеть, мириться, молчать, ужиматься в желаниях, затыкать себе рот и отказываться от части себя и своих желаний.

Откуда же берется этот страх одиночества?

Страх появляется в детстве. В ту самую пору, когда маленький человек познает мир через общение с взрослыми.

Ребенок очень быстро усваивает способы общения с внешним миром (что хорошо – что плохо для него). Легко перенимает навыки, чтобы, повзрослев, быть со всеми на равных.

Именно чувства порождают страхи, когда нас не научили разбираться в нихНо самое важное и самое главное остается за пределами внимания. Именно оно и порождает страх своей непонятностью.

Это главное находится внутри нас – это наши чувства и эмоции!

Если читать, писать, готовить и другим навыкам нас уверенно учат взрослые. То о наших чувствах нам чаще всего сообщают только в негативной форме.

Когда наши чувства (плач, безудержная радость, горе, боль, смех, нежность) в конкретный момент пришлись «не ко двору» у взрослых. В этот момент ребенок чувствует себя отвергнутым дважды – не нужен он и не нужны его чувства, которые ему самому пока не понятны. Вот откуда начинается страх остаться с чувствами наедине – меня из-за них отвергают.

Мало того, что ребенок сам не понимает ЧТО у него внутри творится и как это назвать, пережить и что с этим вообще делать. Так еще и взрослые как-то странно на это реагируют – либо игнорируют (не ко времени), либо запрещают (не ори, не плач, нельзя так громко радоваться), либо вообще отвергают (что можешь понимать о горе, рано тебе еще любить Васю из садика) или высмеивают.

В эти моменты и происходит «закрывание в чулан» своих собственных чувств и лелеется надежда, что когда-то найдется кто-то…

Кто сможет не отвергать мои чувства, с которыми я сама пока не могу разобраться. Кто сможет объяснить мне мои чувства.

Кто примет меня с моими чувствами такую «какая есть» и не поможет мне рассказать миру о моих чувствах.

Кто станет мне «родственной душой» и будет «понимать с полуслова». Вот этой надеждой и укрепляется СТРАХ ОСТАВАТЬСЯ НАЕДИНЕ со своими чувствами.

Просто потому что та часть нас, где в детстве были спрятаны неузнанные чувства и эмоции, так и осталась маленькой – не повзрослела вместе с нами. Мы отвернулись от своих чувств, не знаем что с ними делать и ждем, что кто-то расскажет нам о них. Или хотя бы не будет их отвергать, как делаем это мы сами.

Надеяться и ждать можно до бесконечности… Но счастливой-то хочется быть уже сегодня! Сейчас! Как быть и где искать помощь?

У меня для вас хорошая новость!

Страх одиночества пугает ровно до того момента, пока вы сами не можете признать/принять свои собственные чувства.

Пока вам нужен «переводчик-посредник», который будет объяснять вам (или другим) чувства и трактовать события. Проще говоря – сглаживать углы, прятать «прорехи» и прокладывать мостики через пропасти непонимания, несовместимости или неприятия, потому что вы сами этого делать не научились.

Посредник нужен детям, у взрослых все проще…

Теперь вы сами можете познакомиться со СВОИМИ НАСТОЯЩИМИ чувствами.

Можете наконец-то близко узнать и правильно назвать все свои самые потаенные, глубинные чувства и эмоции. Научиться улавливать их оттенки и управлять ими! Да, на это потребуется время. Но это намного проще и быстрее, чем вам кажется.

Зато вы сможете уже не бояться своих чувств, не опасаться, что кто-то их отвергнет или не примет – ведь вы же их принимаете! Значит - уже есть тот самый важный КТО-ТО (вы сами), кому не всеравно что вы на самом деле чувствуете, кто может уважать ваши чувства.

Представляете, как все меняется в этой ситуации?!

Познакомившись с собой настоящей – разобравшись с чувствами, эмоциями и своими потребностями – вы наконец-то перестанете быть зависимой.

Зависимой от того, захотят ли вас услышать, понять, принять вас. Зависимой от того, захотят ли с вами разделить ваши чувства или поделиться своими. Зависимой от того, захотят ли, смогут ли угадать и принять ваши ожидания.

Вам больше не нужны будут «переводчики» ваших чувств! Вы сможете сами наслаждаться их полнотой, радоваться им, делиться им. Вы сможете выбирать с кем делиться ими и с кем о них промолчать. Вы наконец-то почувствуете и свою цельность, и полноту, и свою настоящую силу. Потому что ваши чувства придадут вам уверенности и расправят крылья вашим мечтам!

 

Мне очень интересно – важна ли эта тема для вас. Хотите ли узнать больше о об этом и других наших страхах, об их связи с тем, как складывается наша жизнь.

Появились ли у вас вопросы по тому, что я описала в статье. Нужны ли вам подсказки – что делать дальше, какие есть способы для знакомства с собой и чувствами. Обо всем этом пишите в комментариях – тогда я буду знать, что стоит развивать эту тему дальше.

Делитесь своими эмоциями – дайте им проявиться, чтобы улучшить вашу жизнь!

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
Ekaterina
Да! Безусловно стоит продолжать эту важную тему дальше !!!
Татьяна

Спасибо ,статья очень важная.Понимание есть как все взаимосвязано и хотелось бы далее получить информацию:элементарно какие есть оттенки чувств и как их выразить.У меня до сих пор присутствует сдержанность, не все чувства я могу выразить, например слезы мне не охота показывать своим детям, да и вообще никому. Детство вспомнила как действительно чувства пришлись "не вовремя" для родителей.И как с того времени много всего тянется. Хочу научиться выражать открыто свои чувства.

Алла Касаткина
Когда детям эмоции показываешь только "обрывками", то у них формируется такое же отношение к собственным эмоциям. А в маме они чувствуют отстраненность от них. Потому важно учиться со своими эмоциями и чувствами управляться, чтобы детей этому научить на своем примере))
Татьяна
Благодарю за важное пояснение!!!
Оксана Wagina

Спасибо за статью. Да, тема важна, я заметила что у мея пробелы с чувствами, так как иногда словами я не могу выразить что ощущаю и на многое выдаю один и тот же текст, хотя гамма ощущений разная.Хотелось бы знать какие чувства есть, как они "чувствуются", как выражаются, чтоб распознать чего не хватает и как это тренировать... как признать это в  себе и как рассказать, когда надо это другим.

Алла Касаткина
рада, что пригодилось!
Все сразу в одной статье или видео не выдашь!
Базовые навыки контакта со своими чувствами мы проходили в тренинге "Магия Женственности".
Ты обратила на важный момент - "иногда словами я не могу выразить что ощущаю и на многое выдаю один и тот же текст, хотя гамма ощущений разная." Вот теперь подмечай эти оттенки и нюансы, чтобы больше знать о своих эмоциях.
Аля Нойманн

Да. Конечно. Тему развивать дальше нужно!!! Это колоссальная проблема. По себе знаю. И это действительно пугает. Потмоу что очень часто стою и смотрю на себя как бы со стороны. Вижу что происходит. Но вообще не могу понять и обозначить свои чувства и тем более, даже если назвала, что с этим дальше делать.

Алла Касаткина
Не стоит пугаться своих чувств))) С ними важно знакомиться, распознавать и признавать их. Для начала))