Слушать ли советы: Как понять чьи советы будут добрыми

Потребность в советах возрастает в разы, когда сталкиваемся с тем, что выбивает нас из привычно жизненной колеи.

Когда внутренняя уверенность в своей правоте пошатнулась или закончился собственный опыт. Когда страх совершить ошибку «положил на лопатки» наше спокойствие и кошмарит нас на эмоциональных качелях. Когда наше воображение «дорисовывает» картинки страхов одну ужаснее другой. Вот тут-то нам и нужна поддержка в виде совета.

Вот только кого слушать и где эти хорошие советы брать?

Давайте разберемся, обращаться ли за советами вообще и какие советы принесут пользу (а какие стоит просто пропустить мимо, как радио).

Куда обычно мы бежим за советами, когда припечет?

Как куда – к подругам, мамам. Потом бороздят просторы интернета в поисках статей с советами и рецептами «как вразумить мужчину». А если все это не устраивает – на женские форумы, собирать общее мнение и группу поддержки.

Найдутся ли там действительно стоящие советы – большой вопрос. Будет много эмоций, негатива к обидчикам, призывов к немедленным и кардинальным шагам. Чаще всего они бывают из серии «надо его проучить» или «чтобы им не повадно было». Советчиков сбегается много, а рецепты, увы, выдают под стать советам на картинке. Один раз сделаешь и ку-ку…

Досадно, что эти «радетели за ваше счастье» никакой ответственности за свои слова не несут. И даже если у вас ничего не получится или случится большой облом, вы будете разгребаться сами. Они будут заняты своими делами или «перемоют вам косточки» в другой теме на форуме.

Вот как бывает с советами с форумов

Одной моей клиентке подруги по женской солидарности так насоветовали, как отучить мужа от поездок на рыбалку с друзьями, что чуть разводом все не закончилось. Она все сделала, как ей насоветовали – его друзьям гадости наговорила, мужу – претензии и ультиматум, удочки сломала и выкинула.

А парень почему-то «не проникся уважением» -  не кинулся в ноги прощения просить. По ультиматуму жены быстро собрал чемодан… и отвез ее с ребенком к маме. (С мужем она жила в отдельной большой квартире в центре, а мама – в двушке с ее разведенной сестрой и ребенком, в пригороде).

Муж пару раз приехал с сыном погулять, денег даже на пармперсы 1 раз дал, а потом пропал…  Рыбалка, покатушки, спортзал, пивасик – у него важных дел столько и никто мозг не выносит!

В добавок еще соседка позвонила сообщить, что видела его в компании 2-х красоток веселого поведения.

Подружки на форуме и мама с сестрой единогласно «настаивали» на немедленном разводе… Но клиентка к счастью пришла ко мне. Не хотелось ей ютиться у мамы на птичьих правах и выслушивать упреки. Хотелось жить своей семьей, быть любимой, хозяйкой в своей квартире и с мужем сына воспитывать.

Семью мы спасли - мужчина оказался замечательным отцом и любящим мужем. Всего-то и надо было – спокойно обсудить ситуацию и перераспределить время и обязанности.

Теперь они много и часто обсуждают дела семейные за ужином. А вот советчиков у нее навсегда отпала охота слушать. И семейные вопросы делать предметом всеобщего обсуждения – тоже пропала.

Не все советы и советчики одинаково полезны!

Не стоит слушать тех, кто «втюхивает» вам свою помощь и участие без вашей просьбы и согласия. Сторонитесь тех, кто завидует всем подряд, кто ноет о вселенской несправедливости. В шею гоните того, кто сам «коллекционирует проблемы» по жизни, но всем раздает варианты решений. Держитесь подальше от тех, кому ваша удача и ваше счастье станут «костью в горле», и никогда не слушайте их.

А еще никогда не следуйте рекомендациям тех, чья жизнь далека от той, к которой вы сами стремитесь. Кто давно махнул на себя рукой, кто знает, что такое неудача, но не знает, что такое успех. В любой жизненной сфере эти люди смогут помочь вам «упасть», но не помогут «подняться».

Спрашивайте советов у тех, кто уже решал подобные проблемы, кто имеет знания и опыт в этих вопросах. Кто никак не заинтересован ни в ваших победах, ни в ваших поражениях. Кто отвечает, только когда спрашивают. Кто дает вам несколько вариантов и всегда предлагает самостоятельно выбрать окончательный.

 

Слушать чужие советы или нет, следовать ли им или иметь свое мнение – решать всегда вам. Потому что никто лучше вас не знает какой из предлагаемых вариантов вас действительно устраивает.

И еще… советовать в чужих делах всегда легко и просто – никакого риска для себя и столько эмоций. А пожинать плоды всегда приходится тому, кто принимает решения.

Счастья вам и мудрых решений!

Напишите в комментариях, чьих советов, и каких, слушаете вы, любите ли сами раздавать советы?

Попали на эту страницу случайно?
Оставляйте свой адрес в форме ниже
и новое материалы придут к вам на почту
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья