О чужом мнении и его последствиях для вас и вашего будущего: Фраза-оберег от чужого мнения

Вопросы и жалобы на тему непрошенных высказываний в свой адрес или по поводу своей работы получаю часто. А еще чаще вижу, как очень хорошие люди, которые делают очень важные и классные дела, серьезно переживают по этому поводу. Решила и я немного "приложиться", чтобы не повадно было портить настроение другим и не отбивать охоту делать мир лучше...

Не знаю, обрадует это вас или огорчит, но проблема с чужим мнением, высказанным не к месту или без просьбы, стара, как мир.

Всегда были те, кто работал, были и те, кто работать не работал, но обсуждал. Высказывал свой приговор к месту и не очень, не заботясь о чужих чувствах, не сильно утруждаясь соблюдать позитивные рамки.

Главное, было ляпнуть что-то,
как будто мелом на заборе расписаться,

чтобы все увидели метку.

Реально, что может быть хуже и больнее, чем сказанное в спину «ишь, возомнила о себе! Думает, она крутая / умная / красивая / стройная… Знаем мы таких!».

И говорится это либо с таким пренебрежением, как плевок, типа – в лицо не рискну «плюнуть», чтобы в лоб не получить, так хоть в спину…

Самая первая реакция у большинства людей на такое непрошенное мнение, критику или настойчивые «добрые» совет – оправдываться, спорить, что-то объяснять. Т.е. попытаться отмыться - отреагировать.

А делать этого точно не стоит!

Потому именно этого от вас и ждут. Именно на это и рассчитан весь спектакль одного актера. И поверьте, в этом спектакле, если вам высказывают свое мнение...

 ...Не Вы Главная Героиня.

Ага! А вы-то думали…

Что же важно сделать именно вам? ... когда рядом, или за спиной, слышите чье-то бу-бу-бу и чаще всего оно недовольное такое, шипяще-свистящее, желчно-пинательное... бррр...

Какие бы вас не накрывали эмоции, в этот самый момент важно помнить золотую фразу - "Не бери дурного в голову, а тяжелое - в руки".

Знаете, сколько раз именно эта фраза спасала меня, когда я сама готова была или запустить в кого-то чем-то тяжелым или разругаться в пух и прах. Я говорила ее сама себе еще в годы своей юности, ничего не зная о психологии. Если бы не она, я бы имела множество поводов для сожалений и моя самооценка была серьезно потрепана чужими языками.

Но на счастье мне эту фразу сообщили еще на первом курсе института!

И я уже почти 40 лет пользуюсь ей, как оберегом.

Теперь и с вами поделюсь.

Какой же сакральный смысл скрыт в этой фразе?

Она о гигиене мыслей, собственного ума и чистоте душевного состояния. В переводе на нормальный язык - не надо всякие чужие слова тащить себе в голову, как дети тянут немытые руки в рот.

Не стоит впускать в свое сердце чужую желчь, досаду, желание самоутвердиться за ваш счет.

Ваши мысли найдут себе более приятные объекты для активности, чем чужое нытье.

Не стоит «заводиться с полуоборота» и потом страдать-переживать только потому, что кто-то не умеет держать свое мнение при себе. Или кому-то ничего не известно о правилах приличия или уважении личных границ.

Почему же я предлагаю, не брать во внимание чьи-то слова, высказанные в ваш адрес?

Все очень просто - потому что любые слова, которые сказаны не вами - ЧУЖИЕ! Да-да, это чужие, не ваши собственные, слова и мысли другого человека. А значит - ЧУЖДЫЕ ВАМ, тем более, что сказаны они без вашей просьбы.

Представляете, как по-другому заиграла ситуация!

Это уже не директивное указание, которое должно быть обязательно принято во внимание. Это просто шум, как шумят машины или ветер за окном…

Придет ли нам в голову считать шум ветра, компетентным замечанием по какой-то теме?

Вряд ли… и совершенно правильно, что с него, ветра за окном, возьмешь – дует себе и дует.

На деле, мнение любителей высказаться не тянет обычно даже на среднюю компетентность, не особо-то они разбираются в предмете осуждения. Чаще всего их жаба придавила от того, что вы смогли и осмелились, что у вас получилось и очень даже прикольно... А они всю жизнь "держали себя в лапах", ждали непонятно каких возможностей, удобного момента или просто ни фига не делали.

А вы взяли и сделали!

И у вас получилось!

Делайте и дальше со спокойным сердцем и светлой головой, если вам понравилось!

Вас должно интересовать только ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ и советы тех, кто может помочь улучшить ваши результаты.

И только!

Время маминых, соседских и учительских позволений и рассуждений типа "правильно-неправильно" ЗАКОНЧИЛОСЬ!

Так что, НЕ БЕРИТЕ В ГОЛОВУ – надеюсь, вы отлично усвоили.

Теперь по поводу ТЯЖЕЛОГО - В РУКИ...

Да, их хочется стукнуть, согласна с вами на все 1000%. Прям, руки чешутся, но не стоит! Зачем себе создавать лишние проблемы.

Они же ждут вашей реакции - эмоциональной в первую очередь.

Зачем им ваши эмоции?

Ммммм... чтобы хоть на миг почувствовать себя выше вас или хотя бы не таким чмом унылым.

Типа - она, такая фифа, вон что себе позволяет, мне до нее ни за что не допрыгнуть. Но пьедестальчик-то я ей испорчу, плесну дерьмеца, пусть помучается. Пусть знает, что я есть, и не задирает нос.

Не претендую на дословную точность, но по сути ход мыслей вам понятен)))

И вот в этой ситуации полное отсутствие вашей реакции, игнор, для них самое сильное наказание.

Потому что им придется остаться наедине со всем, что они хотели плеснуть в вас. А там ничего хорошего нет – сплошной негатив.

Но, как говорится – не рой яму другому…

Надеюсь, мои рекомендации сделают и вашу жизнь приятнее и защитят вас от чужого мнение, которого никто не просил.

Если у вас есть свои «спасательные» фразы или приемчики, делитесь в комментариях. Рассказывайте свои истории, задавайте вопросы.

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья