Отношения с мамой: Почему так важно жить своей жизнью

 

Мы взрослые и самостоятельные женщины, но часто продолжаем держаться за мать. Даже обзаведясь своей семьей, мы живем с оглядкой на нее. Спорим и обижаемся, иногда даже скандалим с ней, продолжая любить и желая ее любви.  Но мало кто всерьез задумывается о том, что проблемы нашей взрослой жизни имеют детские корни.  И часто взрослая неустроенная жизнь напрямую зависит от нерешенных детских взаимоотношений с матерью.

Наши отношения с мамой бывают разными – то мы считаем, что нас недолюбили, то перелюбили или не так любили, как нам хотелось. Либо наоборот  - живем с идеальным воспоминанием о детстве, и постоянно туда возвращаемся в мыслях, как в самое безопасное время. Давайте рассмотрим самые распространенные типы проблем в отношениях дочери и матери.

Первый тип – наши чувства к маме

Иногда отношения с мамой строятся по принципу палочки-выручалочки. Мама любит в детстве очень сильно и всегда сама решает все проблемы. Вырастая, ребенок ждет такого же отношения со стороны всех окружающих. Ждет, что кто-то всегда придет на помощь и решит его проблемы. Результат, как правило, плачевен – мы проводим свою жизнь в вечном ожидании.

В других случаях отношения дочери и матери строятся на невысказанных обидах и претензиях. Затаенная детская боль находит отклик во взрослой жизни в роли агрессивном поведении и нетерпимости к окружающим. Такое иногда бывает  и с мужьями, которые ссорятся с женами. На самом деле подсознательно они бунтуют перед своими мамами. Человек переносит на сегодняшний день свои прошлые обиды и чувства.

Но ситуация небезнадежна – главное проанализировать свои отношения с мамой. Простить свои прошлые обиды, проговорить невысказанные претензии и не нести этот груз дальше. Часто личная жизнь рушится из-за детской обиды, которая продолжает жить в наших сердцах. Поэтому лучше наладить отношения с мамой, принять ее и оставить прошлое в прошлом.  

Второй тип проблем – привычное поведение

Отношения дочери и матери проявляются в схожей модели поведения. Так как мы копируем ту схему, которая привычна и знакома нам с детства.  Вырастая, мы рискуем прожить не свою жизнь, а жизнь мамы, даже если в молодости мы были очень недовольны маминым поведением. Вот наиболее популярные схемы, которые становятся проблемами во взрослой жизни:

 

  • нежелание контактировать с людьми, замкнутость;  
  • всем угождать (в надежде на похвалу, признание и, возможно, любовь);
  • доминировать, чтобы получить свое любой ценой;
  • быть пассивной, чтобы получить желаемое при минимальных усилиях или вызвать чувство вины у кого-то;
  • быть агрессивной, потому что это единственно известный способ привлечь к себе внимание;
  • желание все контролировать, чтобы не лишиться иллюзии, что все предсказуемо и понятно;
  • недоверие к людям, которое прячет собственную готовность предать в любой момент.

Поверьте мне, это далеко неполный список. Проблемы могут быть разными. Неустроенная жизнь, отсутствие взаимопонимания с окружающими и даже проблемы со своими детьми – причиной может быть навязанная модель материнского поведения. Усвоенная однажды, она становится привычной и воспроизводиться автоматически. Причем, чем больше вы критиковали и осуждали свою маму за ее поведение, тем вероятнее сами будете поступать так же. Главное - уловить закономерность в вашем поведении с жизнью мамы. А после попытаться ее изменить, встраивая новую модель поведения.  

Если отношения дочери и матери в детстве были замечательными, стоит осознать, что мама – отдельная независимая личность. Она индивидуальность, как и вы.  Двух людей абсолютно одинаковых быть не может. Можно подражать матери, можно перенимать ее жизненный опыт и мудрость, но важно научиться жить своей головой. Научившись отделять образ матери от себя, вы сможете жить своей полноценной жизнью.

Какие отношения у вас с мамой? Как часто между вами возникают проблемы и непонимание? Насколько вы живете своей взрослой полноценной жизнью? Делитесь комментариями под статьей.

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
МК
Я часто ловлю себя на мысли, что повторяю мамин жизненный сценарий, хотя есть отличия, но тем не менее. Уже искоренила следующее: всем угождать (в надежде на похвалу, признание и, возможно, любовь). Стала думать своей головой, отстаивать свои интересы, родня может и зовет меня жуткой эгоисткой, но зато я живу по своим правилам, а не по тем, что были приняты со времен царя Гороха в материнской линии нашей семьи. То, что мне подходит, я принимаю, что нет - не принимаю. И мир не рухнул! Все уже воспринимают это не как преступление (как мне внушали в детстве) а нормально, с уважением к моим взглядам. быть пассивной, чтобы получить желаемое при минимальных усилиях или вызвать чувство вины у кого-то. ОООО, вот эта гадость во мне сидела лет двадцать - двадцать пять. Только где-то к 30 годам я стала шевелиться сама и брать на себя ответственность за свои действия и их результаты, так что всем, кто в себе такое отрыл, советую начать шевелить собственной попой как можно раньше))). желание все контролировать, чтобы не лишиться иллюзии, что все предсказуемо и понятно Сколько из-за этой черты было наворочено не передать. Ну хватит и двух распавшихся браков. Хорошо хоть, с рождением сына, я изменила поведение. Это Свияшу спасибо, он тогда лично еще на письма отвечал)). Он и выявил, что я тотальный контролер, а я стала контролировать себя, чтобы давать другим людям свободу мнения, выбора, действия, даже если не согласна - это же ИХ жизнь, кто бы они мне ни были. Но это трудная штука - периодически вылезает)). Зато приятно же получать от Жизни сюрпризы! Надо только разрешить жизни их тебе дарить. Это уже после Аллиных тренингов пошло. Спасибо! Но осталось еще много чего. Работаем)).
Алла Касаткина

Скоро будет тренинг про отношения с мамой.)) Там поработаем над этими задачами.