Быть счастливой в любви или Как знание закономерностей защищает женское счастье

 

Когда я была студенткой, был очень популярен кубик Рубика.

Обладатель его был центром внимания. А на тех, кто умел за считанные секунды собрать кубик, вообще смотрели с восхищением.

Я тоже смотрела, мечтая хоть повертеть его в руках – так же лихо собирая грань за гранью. И вот приятель подарил мне кубик и за переменку между парами объяснил главные секреты, как его собрать из любого положения.

Теперь зная последовательность действий, мне нужно было только тренировать быстроту своих рук. Потому что я точно знала, что кубик-то я соберу в любом случае. Эх, сколько шоколадок, конфет и билетов в кино я выиграла, виртуозно собирая кубик на время!

Почему я начала с этой истории?

Да, потому что жизнь (все важные ее этапы) тоже чем-то похожа на сборку кубика Рубика. Все относительно легко и предсказуемо, когда понимаешь по какому принципу будут развиваться события дальше. Тогда-то и появляется ощущение свободы и легкости в принятии решений. Тогда набор вариантов выбора меняется с «лучшее из худшего» или «меньшее из зол» на «лучшее из лучшего» или «чего душа желает».

Не важно нравится нам это или нет, но все жизненные ситуации укладываются в шаги, этапы, последовательности, имеют свою закономерность.

Хотите проверить?

Например – глубокое чувство любви не начинается со «вспышки», «бабочек в животе» или «крыша уехала и забыла и вернуться». Все начинается с влюбленности, а потом уже идут пресыщение, отвращение, смирение, служение, дружба и только потом появляется любовь (глубокое и очень сильное чувство).

Если знать о том, как все развивается, то тогда точно не перепутаешь один этап с другим и не примешь влюбленность за смирение или за любовь. Просто потому, что еще рано ей возникнуть! И тогда уже размолвки или ощущение «тебя стало слишком много в моей жизни» уже принимают совершенно другой смыл. А если учесть, что эти этапы у разных людей имеют разную длительность – то отпадает еще больше вопросов. Представьте, сколько поспешных решений будет не принято, сколько разбитых сердец удастся защитить, сколько людей станут счастливее!

Но что происходит в жизни, когда встречаются мужчина и женщина?

Они понравились друг другу, им нравится проводить время вместе, между ними много общего – эмоции переполняют и хочется, чтобы это длилось подольше. Вот эту яркую вспышку почему-то и принимают за любовь, вернее называют этим словом. Хотя по сути это всего лишь влюбленность! И длиться этот период может у разных людей от полугода до полутора лет…

С наступлением следующего периода – пресыщения – много пар, не зная об этом, считают, что чувства охладели и пора расстаться. А в период отвращения, если пара чудом уцелела, начинают открыто конфликтовать и пытаться «перекроить» партнера под свои ожидания.

Когда понятно что будет дальше – другая картинка

Представляете, насколько уменьшаются шансы на счастливое будущее у пар, которые понятия не имеют об этих этапах? Многие участницы моих программ с сожалением узнавали, что они уже в нескольких отношениях дальше этапа «отвращения» так и не продвинулись. Хотя считали, что им фатально не везло в любви.

Когда мы понимаем последовательность (закономерность) развития ситуации, мы чувствуем себя в ней намного увереннее.

У нас внутри нет паники и сомнений, как будто после каждого нашего слова, поступка мы рискуем либо взмыть в небо, либо упасть в пропасть. Мы понимаем, что после ночи всегда наступает день, что после лета наступает осень, а потом зима и весна.

Мы не теряемся в догадках «любофф - не любофф», верить его сказкам или не верить, уступать его настойчивости или проявлять свою. Уходит внутренняя паника – как не упустить свою любовь, как разглядеть достойного избранника.

Разберем реальный пример

В тренинге "Любовь с границами и без" мы разбирали такую ситуацию:

  • Когда вы познакомились с понравившимся вам мужчиной, кем он вам приходится? 

Мнения разделились – одни считали, что он становится другом, другие – близким человеком, почти членом семьи. Это самые частые ответы.

А что же на самом деле – кем это мужчина приходится женщине?!

Как бы это ни казалось невероятным, но он – ПРОСТО ЗНАКОМЫЙ. Симпатичный, интересный, перспективный, но просто знакомый! Такой же, как и все остальные мужчины вокруг, просто теперь вы знаете его имя и какие-то детали о нем.

Для большинства женщин эта ситуация становится большим открытием. Потому что при таком раскладе все в корне меняется!

Отпадает необходимость «строить планы», рассказывать о себе подробности, о которых не все близкие знают, ответы на неудобные вопросы сами собой появляются. А еще исчезает внутреннее напряжение, зажатость, страх совершить фатальную ошибку и потерять «любовь всей своей жизни».

Зато появляется сразу же право выбирать и озвучивать свои ожидания, прибавляется легкости и уверенности в себе.

Согласитесь, это уже совсем другой расклад для начала общения. И положение женщины уже более выигрышное и имеет целый ряд преимуществ.

А теперь представьте, что было бы знай вы об этом раньше – как бы вы выстраивали свои отношения с мужчинами? Скольких бы ошибок, поспешных решений, ложных угрызений совести, досадных уступок можно было бы избежать. Насколько больше вариантов выбора было бы у вас, если бы вы знали об этапах развития отношений…

 

Если вы думаете, что такие перспективы открываются перед вами только в отношениях с мужчинами – вы ошибаетесь. И это к лучшему. Все в нашей жизни имеет свои закономерности и этапы развития. Мало того, эти этапы сходны в разных сферах.

Когда знаешь о них, то не ждешь плод от семени, только опущенного в землю, и не ищешь в саду роз в середине января. Зато точно знаешь, в каком магазине можно купить плоды, а в каком цветы. Или где найти им достойную альтернативу.

Жду ваших открытий, вопросов и размышлений в комментариях.

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
Светлана
Алла, получается, что каждой влюбленности уготовано стать любовью? Т.е. как отличить это настоящее отвращение и я не хочу и не могу с ним жить, или это всего лишь период.
Бывает так, что какой-нибудь период пропущен? Например, не хочу его переделывать, сразу вижу и принимаю его таким, какой он есть.
Алла, а если после влюбленности наступает служение, служение и вечное служение, это, значит, не дорога к любви?
Алла Касаткина
Да, Светлана, не каждая влюбленность "доживает" до любви.
Порядок не "перескакивает"! Лето же не наступает после осени))
Что касается "служения" вне очереди - это больше о зависимом поведении... Но надо смотреть на ситуацию, чтобы сказать точно.