Правильные вопросы помогут изменить жизнь: Как, пытаясь разобраться в себе, случайно не закопаться в проблемах

Хорошо, когда в жизни все идет гладко, радостно и счастливо. Но, увы, так бывает не всегда и жизнь нам то и дело преподносит сюрпризы. От каких-то просто суеты добавляется, а кое-какие заставляют не спать ночами, страдать. Особенно, если повторяются раз за разом и каждый раз причиняют боль.

Вот тогда-то мы и начинаем задаваться вопросами, чтобы ответы помогли изменить жизнь к лучшему. Вопросов появляется много, но не все они, к сожалению, ведут нас на «светлую сторону». Некоторые из них нас уводят в глубины самокопаний, затяжные страдания, переходящие в депрессию.

Короче, засада какая-то с этими вопросами!

Хочешь поскорее выпрыгнуть из неприятной ситуации, а не получается. Вроде бы, спрашиваешь – ответа ищешь, а вместо него находишь еще стописят вариантов той же бяки. И, главное, никакого просвета к лучшему.

О чем же спрашивать, чтобы не зарываться по уши в проблемах, а поскорее находить выход из них? Или хотя бы уменьшить количество наступаний на грабли…

Мудрые люди говорят, что правильно поставленный вопрос уже содержит в себе большую часть ответа.

Но умеем ли мы ставить эти самые правильные вопросы?

Давайте начнем с самого важного… ТО, как мы формулируем свои вопросы, говорит четко и ясно – готовы ли мы решать свою проблему. Или, наоборот, хотим с ней поноситься, покопаться в ней, насладиться страданиями. (А что? У некоторых людей и такая потребность есть! Типа – я пострадаю, а меня пожалеют…)

Поэтому, когда я слышу вопросы от своих клиенток, я сразу понимаю какой у них настрой.

Если женщина задает мне вопрос «Почему… ?!»

...- это значит, что расставаться с болезненной ситуацией она нисколечко не собирается. Она пока настолько крепко в нее вошла, что жизни без нее не представляет себе.

Уточню сразу, «расставаться не собирается» - не значит, что она плохая и я ее осуждаю. Это всего лишь значит, что внутренней готовности е серьезным изменениям у нее НЕТ!

Ни больше, ни меньше…

Задавая вопрос «Почему…?», человек находится на этапе собирания информации. Проще говоря – интересуется мнениями, вариантами, возможностями, т.е. пытается погрузиться, вернее УВЯЗНУТЬ, в ситуации.

Потому что в той ситуации вместе с болью смешалось еще и много приятного, важного, ценного. А понимания, что можно получить приятно без боли, еще нет! Т.е. проблемная составляющая воспринимается, как неотъемлемая часть картины мира. Такое себе уравнение, жизнь = боль + если повезет, немного хорошего.

А оно вам надо, такая жизнь с болью?

Все вопросы, которые начинаются с «Почему», существуют только для того, чтобы ПРОЯСНИТЬ ПРИЧИНЫ. Т.е. никаких решений они не могут дать вообще! Не предусматривает эта формулировка решений.

Поэтому все вопросы «почему он, она, они ко мне так относятся / не любят меня / не ценят / плевать на меня хотели?», можно смело назвать риторическими. Т.е. конкретных действий по изменению ситуации не предполагающими. (И ответ сразу сам собой напрашивается «по кочану»)

Тем более, что причин у любой ситуации (вариантов ее наступления) может быть множество.

Вы же не будете, в конце концов, топтаться по всем граблям мира, каждый раз спрашивая «Почему они меня снова ударили по лбу?».

Вот тут-то и начинает почти волшебство…

Когда мы понимаем, что поиск причин нас не приводит к улучшению, начинается следующий, очень оптимистичный этап. Мы начинаем ИСКАТЬ РЕШЕНИЕ!

И сразу же меняются вопросы «ни о чем» на те, которые указывают где свет в конце тоннеля.

Что это за вопросы такие?

«Зачем…»

...- вопрос, помогающий прояснить суть ситуации, уроки, которые помогут ее обходить («Зачем со мной так происходит?» - например).

Прояснить сценариную модель, которая приводит к травмирующим результатам. Заодно вы расширяете пространство, которое так или иначе связано с вашей проблемой / ситуацией. Вы начинаете больше видеть, понимать, замечать что с чем связано и какие последствия имеет.

Вы будто вышли из темного угла и увидели большую просторную комнату. И у вас даже начинают появляться подозрения, что комната-то не одна! Что все намного больше и лучше, чем тот темный угол.

Проще говоря, пролить луч света, на тот комок боли и приятного, который мешает чувствовать себя счастливой. И наконец-то увидеть, например, что любовь не обязательно предполагает боль и предательство. Или что деньги можно заработать не впахивая, как лошадь, за котомку овса. Или что лучшая подруга откровенно использует вашу безотказность.

И еще много чего можно увидеть!

Главное – теперь окончательно становится ясно « в чем я увязла по уши». И сам собой напрашивается следующий вопрос «Хочу ли я в ЭТОМ оставаться? И как долго, если еще хочу?».

Представляете, всего несколько правильных вопросов и мы начинаем видеть проблески света в конце безысходной ситуации.

А это значит, что наступает время следующей черед вопросов, которые подскажут, где выход.

Эти замечательные вопросы, начинаются с...

 «КАК...»!

Признаюсь честно, это мои самые любимые вопросы!

Хотя бы потому, что в них содержится даже не половина ответа, процентов 70-80!

Эти вопросы можно смело назвать прожекторами, путеводными звездами, путепроводами. Они схожи с эффектом – упала пелена с глаз, наконец-то мне стало понятно, я могу изменить ситуацию и прочими.

Они веду к изменению ситуации в корне!

От этих вопросов открывается второе дыхание, расправляются крылья, выравниваются колени, становится четче шаг и яснее будущее. Именно с этих вопросов начинаются серьезные перемены к лучшему.

 

Естественно, я рассказала вам только о базовых вопросах. Но хочется верить, что уже эта информация поможет вам иначе посмотреть на свою жизнь, на ситуации, которые вас не устраивают. Поможет вам лучше понимать людей, которые обращаются к вам с вопросами. И вам самим правильно формулировать свои вопросы, чтобы получать на них ответы, которые вам помогут!

Напишите в комментариях, какие вопросы задаете вы обычно и всегда ли вас устраивали ответы? А еще мне будет радостно прочитать о ваших открытиях после этой статьи.

Пишите комментарии! Я обязательно на них отвечу.

 

P.S. Кстати, в этом месяце судьба дает целых 2 шанса изменить свою судьбу.

Первый – сегодня. В Лунное Затмение. Это шанс отпустить прошлое, негатив и общение, от которого хочется избавиться.

(Вчера на мастер-классе мы активно с этим поработали, чтобы не накосячить с формулировками. Эфир был больше 4-х часов вместо обещанных 2-х и работа кипела до последней минуты)

Второй шанс – во время Солнечного Затмений 21 августа.

В это время тоже можно задать жизни удачное направление. Отправить на исполнение свои самые невероятные желания и мечты 

Чтобы этим шансом воспользоваться по максимуму, успейте присоединиться к мастер-классу «Практики в Солнечное Затмение»

http://ladnaya-ya.ru/catalog/vork-shopy-i-master-klassy/master-klass-praktiki-v-solnechnoe-zatmenie-21-avgusta-2017-goda

 

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
Nadezda

Zdravstvujte, Alla! U menja poka v 70-80% zvucit vopros "Pocemu?", no inogda bivaet zadajusj voprosom "Kak ze tak...?"

Алла Касаткина
Надя, "как же так" - это одна из производных форм "почему" - она не ведет ни к прояснению ситуации, ни к поиску результата, ни к смене модели сценарной.
Теперь ты знаешь о вопросах и их возможностях))  А это значит, можешь сменить свой подход и задавать другие вопросы))