Думаете, у вас этого нет? Чей голос останавливает вас

Пришла недавно клиентка с необычным запросом – ей страшно начать новый проект. Необычным было то, что она вокруг этого проекта «ходит кругами» уже года полтора и никак не решится его запустить. Говорит, что сама уже устала от напряжения, но не может идти вперед, будто в барьер какой-то уперлась.

Что интересно – останавливало ее не отсутствие знаний и навыков. Наоборот, количеству информации по реализации этого проекта можно было позавидовать! Она прошла несколько специальных курсов, брала консультации смежных специалистов, расписала план внедрения, бизнес-план, даже предварительно имела договоренности о микро-кредите и помещении для офиса.

Но проект стоял, как кость в горле!

Клиентка не начинала его, потому что больше всего боялась, что проект ее мечты окажется неудачным. Она очень ярко и в ролях рассказала кто, что и как расскажет о ее провале, а так же – что она сама будет чувствовать при этом.

Возможно, кому-то эта ситуация покажется странной – бери да делай.

А кто-то с грустью скажет «как же это мне знакомо, у меня тоже тонны информации по важной теме, но я ничего не делаю».

Каким бы невероятным это не казалось, но барьером для старта являлся страх перед критикой.

Что кто-то придет и разнесет в пух и прах все старания, начнет высмеивать методы работы и технологию, подвергнет сомнению профессионализм.

Ох, уж эта критика! Ох, уж эти критики!

К сожалению, прожить жизнь без критики просто невозможно. Мы стакиваемся с ней (и получаем травмы), когда еще не умеем ни защищаться, ни фильтровать чужие слова. Когда мы не имеем представления о своих талантах и своей личности.

Получаем это сильное потрясение мы обычно лет в 6 - 10. В этот момент мы даже не подозреваем, что это критика и чем это нам аукнется.

Поэтому при первом контакте с критиканом чаще всего принимаем его слова за истину!

И верим им себе в ущерб. Расплачиваясь за свою легковерность страхом – проявлять свои таланты, делать что-то необычное и новое, говорить о важном для себя и т.д. Вернее – страхом услышать чьи-то нелестные высказывания в свой адрес.

А как же критики? – Да, никак! Им всеравно, что случилось с нами и что будет дальше. Они свое дело сделали – высказались, и им полегчало.

Проблемы остались у того, кто выслушал и принял на веру.

Хорошо, что это можно исправить

При первом жестком контакте с обесценивающей критикой мы не ожидаем, что кто-то может «прессовать» только из вредности характера. Все взрослые люди нам кажутся умными, и мы верим их словам.

А слова эти могут оставить не просто след в нашей жизни, а глубокий ров… перескочить который, даже став взрослыми, не хватает сил.

Особенно, когда нелестные замечания в свой адрес услышаны многократно, и было очень обидно, досадно, страшно, горько их выслушивать, чувствовать свое бессилие.

И чем сильнее была эмоциональная реакция на чужие слова – тем глубже след и дольше помнится эта ситуация.

Вернее, ситуацию, ту первую, можем и забыть, но эмоции будут сдерживать пока их не изменить. Пока не разорвать связку «наш поступок – чья-то критичная реакция – наши негативные эмоции – отказ повторять поступок» - она будет выступать в роли барьера.

Как работает барьер критики

Ученые много внимания уделяют проблеме последствий критики, и провели много исследований на эту тему. Доказано, если человеку многократно повторять «ты бездарь», «у тебя ничего не получится», «и не такие там себе шею свернули», «что за фигню ты делаешь», «какая гадость у тебя получается» или что-то еще из привычного набора критиков – он поверит…

Конечно, не с первого раза и не со второго, но поверит.

Сначала будет по инерции пытаться улучшить свои результаты, но потом – сдастся, спасует перед критиками. Потому что внутри уже нет ресурса, на который можно опереться и идти дальше вперед, а снаружи – куча негатива навалена поперек пути.

Мало того, голоса критиков из взрослой жизни до жути напоминают чей-то голос из детства, который звучит внутри, или даже повторяют его слова.

Что за голос?

О-о-о, это очень важный момент. Помните, это тот самый первый облом (я упоминала о нем выше), который испугал или отбил охоту высовываться. Который в тот момент оказался страшнее самой ошибки. Настолько страшнее, что стал внутренним пугалом – ЛУЧШЕ ОТКАЖИСЬ, ЧЕМ ОШИБИСЬ.

Если бы вы знали, скольким людям этот голос отбил желание двигаться вперед. Или проявлять свои таланты, пробовать что-то новое, показывать миру свои творения.

Могу на собственном примере вам подтвердить –

…этот голос еще та сволочь!

В детстве я очень любила петь, мой рот не закрывался – подхватывала любую мелодию, знала много песен, пела всем и везде. Конечно, мне все говорили, что я обязательно буду петь в школьном хоре. Как же я ждала, когда у нас начнутся уроки пения! Но в 4-м классе учитель пения выгнал меня с прослушивания, сказав, что я бездарь и он никогда не пустит меня в хор….

И я после этого наревелась и замолчала… больше ничьи уговоры не могли заставить меня петь. (Хотя я очень хотела. Мое пение слышали только мои дети, когда я пела им колыбельные.)

А лет в 40 мое пение случайно услышал коллега, который в прошлом был музыкантом, и был очень удивлен, почему я не пою. Оказывается - и голос у меня хороший, и слух есть.

Но самое неожиданное открытие меня ждало позже…

Оказывается тот учитель пения «отомстил» мне за мою маму. Он когда-то учил всех моих – маму, папу, тетю и двух дядей. Мама пела прекрасно. Он очень звал ее в хор, обещал сделать солисткой, но мама отказалась. (Ей запретили родители, семье после раскулачивания нельзя было привлекать к себе внимание) Учитель не простил маму, и не дал шансов мне.

Вполне вероятно, что прямо сейчас вы и не вспомните, какой случай стал источником страха критики для вас. Чей мерзкий голос останавливает вас, мешает вам получить то, к чему вы стремитесь.

Убрать страх критики возможно!

Могу обрадовать вас - у меня есть методика, по которой легко установить хозяина этого барьера и разорвать негативную эмоциональную цепочку – перестать реагировать на критику.

Обычно страх критики у взрослых работает так – человек сам привыкает критиковать себя «наперед» и блокировать свою активность. Ведь чем важнее, значимее, результат для человека – тем страшнее услышать чужие нелестные замечания по его поводу.

Значит, либо «обнаруживается» повод для отказа от действий еще ДО начала самих действий. Либо совершается мелкая ошибка, досадная оплошность, которая позволяет объявить дальнейшие действия и достижение результата невозможными.

Напомню, изначально действует такая цепочка «поступок – чья-то критичная реакция – наши негативные эмоции – отказ повторять поступок». А потом мы просто боимся ее повторения.

ПРИМЕР – взрослые мужчины обходят стороной даже маленьких собачек, однажды в детстве, испугавшись злой собаки.

Если эту цепочку, которую мы сами привязываем ко всем эмоционально значимым для нас событиям, разорвать – у нас исчезает страх критики!

Вообще! Навсегда! Вредный голос из головы теряет свою власть над нашей жизнью.

И это реально можно сделать за один раз – в формате консультации или мастер-класса.

Вот такие результаты дает жизнь без критики

Клиентка, о которой я рассказывала в начале, после нашей работы приступила к своему проекту. Она не только быстро прошла стадию запуска, но и, благодаря той затянувшейся подготовке, смогла оптимизировать технологию. Ей даже предложили оформить патент, что потом его выгодно перепродать.

А я, после проработки своей истории с пением, начала рисовать картины…

Этим летом я проводила мастер-класс по нейтрализации страха чужой критики в групповом формате. Мы за 2 с половиной часа смогли очень эффективно обнаружить первопричину, препятствие, на пути к желанному действию, и обезвредить его. Заодно еще и выработать иммунитет против возможного повторения таких ситуаций.

Результаты у всех участниц группы были очень впечатляющими – первая публикация в крупном СМИ, отправленная в печать книга, новый бизнес-проект, восстановление отношений с родителями, отказ от избегания контакта с мужчинами, тотальная смена гардероба и даже новый имидж популярного аккаунта в социальной сети.

Хотите получить еще лучшие результаты, но голос критика или страх встречи с ним в реальности вас останавливают?

Приходите на мастер-класс «Достала чужая критика» и мы вместе с вами положим на лопатки всех критиков сразу. Умножим на ноль их влияние на вашу жизнь и уберем все «подсаженные программы», которыми они вас наградили.

А что вместо этого?

О-о-о, много – свободу от чужих замечаний и критики, право поступать и жить по своему усмотрению, новые победы, успехи и самое главное – иммунитет от чужого мнения навсегда. А еще я научу вас различать критику и пустозвонство, оборачивать себе в плюс и то, и другое.

Приходите, давайте расправим крылья перед взлетом!

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья