Женщина и ее сын: Борьба за любовь, в которой не бывает победителей

Любовь… О ней мечтают девочки, девушки и женщины всех возрастов.

Любви всегда хочется получить побольше и хоть как-то себе гарантировать ее неиссякаемость.

Горький опыт потерь и отвержения мы получаем вместе с первой любовью. Чем старше становимся, тем больше хочется, чтобы любили нас просто так и всегда.

И самым простым решением нам, женщинам, кажется рождение сына.

А как иначе? Ведь это свой собственный мужчина, который принадлежит только тебе. Который настолько зависим от тебя первые годы, что должен быть благодарен всю жизнь. Ты для него всегда, или достаточно долго, будешь лучшей. В конце концов, с мамой-то развестись нельзя – значит, никогда не бросит. А еще его можно воспитать «настоящим», таким заботливым, чутким и внимательным, какими не были ни собственный папа, ни твоя первая любовь, ни другие мужчины.

Много всяких фантазий и неудовлетворенных желаний появляется в женских головушках по поводу будущих сыновей.

Нет-нет, ничего запретного и стыдного в этом нет! Все нормально!

Просто женщине хочется иметь надежду, что любовь, которой так не доставало с детства, наконец-то появится и будет вся только ее. Что будет она настолько искренней, чистой и идеальной, что женская душа наконец-то сможет ей насладиться сполна.

Да, девочки чаще мечтают о рождении сыновей. Потому что про дочерей они уже все знают (как им кажется), а с сыновьями еще есть столько надежд…

Только мечтая о сыне, не подозревают они о том, что ждет их противостояние, иногда переходящее в войну, с самой близкой для них женщиной. Предательство настолько вероломное, что все надежды на «идеальную любовь» могут быть разбиты вдребезги…

Но давайте отодвинем пугалки и разберемся с сутью.

Когда женщина носит ребенка под сердцем, она по праву считает его своим. А когда она точно знает, что это сын, то воспринимает его как «МОЙ МУЖЧИНА». А чей же еще?!

Да, он маленький, беспомощный, зависимый от ее любви и заботы, но он – мужчина. Это она его выносила, родила, прикладывала к груди и коротала ночи у его кроватки, значит- может уверенно сказать – МОЙ. А чей же еще?!

Да, конечно же, у ребенка есть отец и он тоже имеет права на него… Но об этом мы поговорим позже. Сегодня нам интересный женские мотивы…

С первых дней жизни рядом с новорожденным мужчиной появляется еще одна женщина – бабушка. Она тоже хочет заботиться, любить, носить на руках и даже готова взять на себя хоть все хлопоты о малыше. И транслирует она маленькому мужчине совсем другие сигналы. Она каждым своим словом и жестом как бы говорит ему – Я ТВОЯ, я готова на многое ради твоей любви.

Т.е. с первых дней маленький мужчина находится в центре внимания двух женщин с абсолютно разными посылами. У мамы – «ты принадлежишь только мне и будешь таким, как я мечтаю», а у бабушки – «я счастлива служить тебе, я готова подарить себя тебе». Причем ни одно из этих намерений может не озвучиваться словами. Ребенок-то все считывает без слов!

Он чувствует, что мама и бабушка ведут себя с ним по-разному. Он чувствует их взаимное напряжение, когда они обе рядом с ним. Он считывает реакции и эмоции, еще не понимая ни слова. И по-разному начинает реагировать на маму и на бабушку.

Со временем, когда слова становятся понятны и действия предсказуемы, маленький мужчина осваивается «между двух огней». И даже умудряется извлекать для себя максимальную пользу – у детей адаптивные стратегии очень активны с первых дней жизни.

Но давайте вернемся к маме и бабушке, вернее – к их скрытому (или явному) конфликту за право «обладания» мужчиной.

Молодая мама считает сына своим, потому что он часть ее и с ним могут воплотиться несбывшиеся ранее надежды на любовь. А что такое «нехватка любви» молодая женщина узнала именно благодаря своей маме. Сын, источник любви, может восполнить эту недополученную любовь и принести своим рождением еще много новых радостей. Мама мечтает выстроить свой особый мир, в котором они с сыном будут понимать друг друга с полуслова, чувствовать одинаково.

Это происходит чаще всего на автомате. Никто из молодых мам не придумывает себе таких специальных стратегий. Просто подсознательно женщина стремится «перераспределить» потоки любви – заполнить свою собственную потребность в любви, чтобы наконец-то почувствовать себя счастливой. Потому и мечтает она об особых отношениях со своим сыном, чтобы создать свой собственный мир, где она будет получать любовь.

И это одна из причин, по которой бабушек стараются держать на расстоянии от внуков.

Да, молодая женщина не хочет делиться «будущей любовью». Она не знает еще, что из благих намерении серьезно портит жизнь и себе, и сыну.

А что же с бабушкой? Почему она так стремится «отобрать» внука у молодой мамы – неужели тоже мечтает о любви?!

И да, и нет…

Бабушка, к появлению внуков, обычно уже понимает в глубине души, что чего-то в молодости делала не так для своей дочери или сына. Очень хочется свои «промахи» исправить. А если отношения с собственным мужем и/или детьми далеки от идеальных, то внук – идеальный способ получить мужское внимание и любовь. Потому что мал, беспомощен, нуждается в заботе, а у бабушки этого хоть отбавляй!

И бабушка уже готова «сменить пластинку» своих ожиданий – вместо жажды обладать «ты – мой» она готова служить «я – твоя».Т.е. она понимает, что маленький мужчина ей точно не принадлежит и с этим не поспоришь. Но у нее есть преимущество, она готова отдавать себя, чтобы хоть немного получить взамен.

Именно поэтому бабушки так потакают внукам, так балуют их и идут на поводу у малышей.

А скрытое желание бабушки – заполучить любовь этого маленького, пока еще совершенно беспомощного и не понимающего ничего, мужчины.

Да, и ей любовь тоже очень нужна!

И чем больше у нее проблем со своим мужем, сыном или другими взрослыми мужчинами, тем сильнее она будет сражаться за любовь внука. Будет баловать мальчика, критиковать в его присутствии его мать, обесценивать ее заслуги и поступки. А в моменты, когда парень будет выходить из-под бабушкиного влияния, бросать обвинения матери в несостоятельности ее методов воспитания.

Этот конфликт между матерью и дочерью за право на любовь мальчика длится много веков. И если заглянуть в историю, примеров можно найти немало.

А что происходит с мальчиком? Как противостояние мамы и бабушки влияет на его жизнь?

Я уже писала выше, что с первых дней ребенок «считывает» по эмоциям конфликт между женщинами. Ему тревожно – ведь любые конфликты угрожают его собственной безопасности. Он начинает требовать больше внимания – единственный способ удержать возле себя тех, кто может о нем позаботиться.

Чем старше он будет становиться, тем быстрее «считывать» ожидания мамы и бабушки, степень их влияния друг на друга и приспосабливаться к этому. Т.е. его поведение с мамой и бабушкой может в корне отличаться, что может провоцировать еще больше конфликтов между женщинами.

В какой-то момент мама или бабушка (кто чествует в себе больше влияния) серьезно предъявят свои условия-требования-права, с которыми придется считаться уже не только мальчику, но и второй женщине. И мальчику, чтобы минимизировать свои «потери» и извлечь максимум из конфликта мамы и бабушки, придется осваивать искусство манипуляции. Он к этому времени уже будет точно знать все слабые места каждой из женщин и пользоваться своими знаниями.

Досадно, что ни мама, ни бабушка не будут уверены в искренности мальчика до конца и своем влиянии на него. И это будет только усиливать конфликт между ними.

Самый важный момент для обеих женщин в это ситуации – война за любовь мальчика закончится тройным поражением. Проиграют все! И даже те, кто в ней не участвует и сейчас даже не подозревает о ней, об этой войне.

И если женщины, мама и бабушка, участвуют в этой «войне за любовь» более-менее осознанно, то будущий мужчина – просто втянут в нее насильно. А все его будущие, любимые и не очень, женщины будут «разгребать» последствия всю оставшуюся жизнь.

Подробно все особенности отношений мамы и сына мы разбирали в практикуме «Мужчина, Женщина и ее сын».

Сегодня я затронула только один из нюансов отношений мамы и сына – когда в них включается бабушка. В статье не описать всех нюансов, но мне важно было донести суть – война за любовь мальчика приводит к поражению всех участвующих в ней сторон.

Если у вас возникли вопросы, есть свой взгляд на ситуацию или вы знакомы с этой ситуацией на собственном опыте – пишите в комментарии. Я обязательно всем отвечу и мне очень интересно ваше мнение.

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
Юлия
Здравствуйте, Алла! Благодарю за статью. Очень вовремя она пришла ко мне. Где-то полгода назад, когда нашему сынишка было только 2 месяца, у меня с мамой состоялся серьезный разговор. Она очень часто при малыше как бы в шутку называла меня то козой, то дурочкой, то ничего не умеющей и не знающей мамой. Я несколько раз молчала, но терпение быстро лопнуло. В один прекрасный момент я поставила вопрос ребром и очень твердо попросила маму не парафинить меня при ребенке, тк он все понимает и уважения ко мне не будет. Тем более я учусь быть мамой, и ошибки могут быть у всех. После этого мама перестала делать мне замечания и обзывать. Конечно тренинг по отношениям с мамой тут показал свои результаты, тк мы с мамой в очень хороших отношениях и я ее очень люблю и благодарна ей за всю помощь и заботу, которые она нам сейчас дарит. Я просто смогла обозначить свои границы, не испортив отношения и не обидев маму. Было бы интересно узнать, как выстроить отношения мама-свекровь -сын.
Алла Касаткина
Юлечка, рада пополнению в вашей семье! Пусть сынуля растет здоровым и счастливым!
Границы в отношениях со свекровью никто не отменял, как и с собственной мамой. Правила устанавливаете вы - ведь это ваша семья.
А что касается особенностей участия свекрови в воспитании мальчика - спасибо за идею. Будет еще одна статья.