Как понять ребенка: О чем расскажет детский рисунок

 

Не всегда ребенок может словами высказать то, что он чувствует. Особенно это касается его отношения к членам семьи. Рисунок семьи помогает понять ребенка и его чувства даже без слов. Даже когда ребенок еще не умеет говорить о своих чувствах и оценивать их. Осознавать свое реальное отношение ко всем членам семьи и озвучивать его ребенок сможет годам к 7-8. Если в семье будут готовы услышать его мнение.

Но что же делать родителям, если ребенок не достиг этого возраста. Если он замкнут и не очень расположен к разговорам. Предпочитает избегать некоторых членов семьи или, что еще хуже, втихаря делает мелкие пакости. Понятно, что с любимым чадом происходит что-то «не то», но что именно – ребенок не говорит. В такой ситуации для родителей очень важно понять ребенка и помочь ему.

Если родители действительно хотят знать что беспокоит их любимое чадо. Если они готовы проявить немного внимания и терпения к маленькому человеку. Если они готовы что-то изменить в микро-социуме под названием «Наша семья». Лучшим вариантом будет совместное творчество, а именно – рисование. Детский рисунок семьи многое расскажет о том, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТВОРИТСЯ НА ДУШЕ У РЕБЕНКА.

Главное условие правдивости детского рисунка

Очень важное условие – ребенок должен рисовать этот рисунок без принуждения. Если у ребенка есть внутренние проблемы и родители (или воспитатели) будут принуждать рисовать, то рисунка может не быть вообще. Только рисование без принуждения покажет истинную картину того, что действительно происходит в детской душе и его отношение к членам семьи. Можете даже всей семьей устроить конкурс или выставку рисунков «Моя семья» - уделив рисованию вечер выходного дня.

Если ребенок категорически отказывается рисовать рисунок семьи, это говорит либо об отсутствии у него четкого понятия «моя семья», либо о повышенной тревожности, связанной с отношениями в семье. Отсутствие представления о семье может быть у ребенка, когда он оставлен родителями на воспитание бабушкам-дедушкам, когда семья не полная и в ней нет четкого распределения ролей. Тревожность возникает у ребенка, если он часто бывает свидетелем или причиной конфликтов, подвергается насилию. В таком случае принуждать ребенка не имеет смысла. Лучше оставить карандаши и бумагу и просто попросить его нарисовать, когда он захочет в ближайшее время. Одновременно родителям следует серьезно подумать о визите к детскому психологу, чтобы тревожность не повлекла за собой серьезные личностные деформации и не повлияла на будущую успешность ребенка.

Как читать детский рисунок семьи

Самое важное в детском рисунке – в нем ничего не рисуется «просто так». Даже если ребенок не может объяснить почему у него на рисунке «папа уехал в командировку», «бабушка на даче», а «брат ушел на тренировку». Отсутствию любого из членов семьи есть своя причина.

Помочь правильно истолковать детский рисунок и лучше понять своего ребенка помогут интерпретации детского рисунка, разработанные известным психоаналитиком, профессором В.К.Лосевой.

Отсутствие кого-либо из членов семьи говорит либо о бессознательных негативных чувствах к этому члену семьи, либо отсутствии какого-либо эмоционального контакта с этим членом семьи.

Если на рисунке нет самого автора – желание отгородиться от близких «я сам по себе живу» или трудности с самовыражением в семье «я там лишний» или «меня всеравно не замечают».

Размер каждого из персонажей говорит о его значимости для самого рисующего, т.е. какое место этому члену семьи отведено в детской душе.

Персонажи, которых в реальной семье нет (домашние животные, предметы, люди) – это неудовлетворенные желания рисующего.

Разница в росте (соблюдение и отклонение от действительных пропорций) – выше (и крупнее) всегда будет тот, кто, по мнению ребенка, имеет наибольшую власть . Если крупнее всех сам ребенок или его младшие брат или сестра – значит он осознает кто действительно «дергает за поводки» в вашей семье.

Расстояние между фигурами на детском рисунке связано с психологической дистанцией с отдельными членами семьи. Тех, кто ему ближе, он всегда рисует рядом с собой.

Если сам ребенок непропорционально маленький на своем рисунке – его самооценка находится где-то глубоко под плинтусом и ему точно нужны ваша помощь и внимание.

Если члены семьи держатся за руки – между ними есть очень тесный психологический контакт. Это могут быть мама, бабушка или член семьи, которому ребенок безоговорочно доверяет.

Нажим и толщина линий на рисунке семьи – усиление нажима или очень тонкие (дрожащие) линии говорят о том, что этот член семьи на детском рисунке вызывает наибольшую тревожность (внутреннее напряжение) у ребенка.

Большая голова у кого-то из персонажей – по мнению ребенка этот член семьи самый умный.

Глаза выражают просьбу об эмоциональной поддержке или внутреннюю печаль ребенка. Большие (расширенные) глаза – эти персонажи (по мнению ребенка) испытывают тревогу, нуждаются в помощи и поддержке. Маленькие, узкие глазки – запрет на предъявление чувств, просьбы о помощи, внутренний плач персонажа.

Уши персонажа расскажут как, по мнению ребенка, этот персонаж воспринимает критику самого себя другими. Член семьи с большими ушами должен больше прислушиваться к другим и подчиняться их мнению или считаться с ним. Безухий персонаж игнорирует все, что ему и о нем говорят, он отказывается прислушиваться к чужому мнению.

Большой рот кого-то из членов семьи расценивается ребенком как источник угрозы. Если рот не нарисован вообще или обозначен тонкой черточкой – это член семьи «не раскрывает рта», не может влиять на происходящее в семье, никак не выражает свои чувства.

Шея любого из нарисованных членов семьи является символом их способности к самостоятельному контролю над своими чувствами, способности к рационализму в поступках.

Руки членов семьи – способность каждого из них взаимодействовать с остальными, ощущать себя частью социума «Моя семья», способность что-то делать, менять установленный порядок. Чем больше пальцев – тем сильнее этот человек. Чем меньше пальцев – внутренняя слабость и неспособность действовать.

 Ноги символизируют стабильность и надежность этого члена семьи. Чем больше площадь опоры у персонажа детского рисунка, тем «тверже стоит на ногах» по жизни этот член семьи в представлении ребенка.

Солнце на детском рисунке семьи выступает символом защиты и тепла, жизненной силы.

Если между членами семьи нарисованы какие-то предметы или посторонние люди – это препятствия, которые мешают нормальному общению и возможности ребенка чувствовать себя защищенным при контакте с этим членом семьи.

 

Эти подсказки помогут вам понять ребенка и правильно разобраться в тайном послании, заключенном в детском рисунке. При чем все эти подсказки будут точно так же справедливы и при расшифровке рисунка семьи, сделанного взрослыми членами семьи. Главное – забыть об интерпретациях и рисовать так, как чувствуется.

Мои клиенты, супружеская пара с 2-мя детьми, устроили такой семейный вечер рисования и были очень удивлены его результатами. Взрослые узнали очень много о себе самих, членах семьи и о том, какие у каждого их них нереализованные потребности в этой семье. Этот конкурс помог им значительно улучшить отношения в семье и привлечь отца к активному участию в воспитании своих детей.   

Возможно и в вашей семье такой творческий вечер окажется судьбоносным и поможет проявить скрытые конфликты и претензии. Даже если вы считаете, что в вашей семье все очень благополучно и нет никаких проблем в отношениях, такой вечер сможет доставить радость совместного творчества.

Алла Касаткина

 

Скачать курс

"Секреты Женского Счастья:

15 ПРАВИЛ счастливой женщины"

 http://ladnaya-ya.ru/sekrety-zhenskogo-schastya

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья