Жизнь зашла в тупик … или есть еще надежда?

 

Ой, как же неудобно бывает признаться… даже самой себе… что жизнь почему-то сложилась совсем не так, как ожидалось.

Вроде, шли в правильном направлении. Старались. Было много побед. Были и поражения, после которых поднимались, чтобы снова идти вперед.

Только что-то дало сбой. То ли мечта была не настоящей - как в анекдоте:

– верните деньги, не настоящие у вас елочные игрушки!

– почему это вдруг?

– не радуют они…

То ли по дороге сбился компас и привел куда-то не туда. В любом случае, факт остается фактом...

Дальше дороги не видно. А то, что есть сейчас, начинает потихоньку (или очень даже быстро) рушиться. И никакие былые успехи не могут защитить от тревоги и обеспечить уверенность в завтрашнем дне.

Звучит знакомо? – Тогда добро пожаловать в кризис.

Если только что признали, что он у вас есть – вы сделали первый шаг к выходу из него. С чем вас и поздравляю.

Теперь давайте посмотрим, где же вы реально сейчас находитесь, чтобы понять – куда дальше идти.

Все начинается в голове… и там же заканчивается

Все мы кем-то видим себя в этой жизни. Умницей-отличней. Правдолюбом. Настойчивой, успешной. Бухгалтером. Директором. Мамой. Женой…

Исходя из этого, создаем свой образ, строим отношения с людьми. Выбираем себе друзей, работу, любимого человека.

И чем больше наград, плюшек, похвалы за свой образ и свои действия получаем – тем активней вживаемся в него.

А почему бы и нет? – Ведь эти убеждения и образ приносят нам много хорошего, мотивируют, дают веру в себя, помогают получить признание.

Все, вроде, супер - да?

Только не стоит забывать, что любой образ, любое видение себя – это временно, а не навсегда.

Тут-то возникает проблема.

Чем лучше мы вжились в образ. Чем успешней он работает на нас – тем больше хочется, чтобы так было вечно. Это и есть первый шаг к кризису.

Ведь реальность-то постоянно меняется. Меняемся и мы. Становимся старше, внешне другими. Растут наши потребности, аппетиты и ожидания.

А то, как мы позиционируем себя. Что транслируем людям. Убеждения, по поводу себя и других людей. Они зачастую остаются такими же, как и были когда-то.

И вот мы делаем все, как обычно – только это уже никому не надо. Стало не модным. Такое же могут сделать сотни других. Приелось. Или просто у людей рядом поменялись приоритеты. Появились свои ожидания, которые никак не уживаются с нашими.

Вдруг оказывается, что наш образ, наши убеждения, наши действия уже не могут обеспечить всех тех плюшек и наград, что мы собирали раньше. Вот тут-то и разворачивается кризис во всей красе.

Потому что все надежды и планы на будущее летят «коту под хвост». А это, ой как больно и неприятно. Ой как выбивает из колеи.

И чем активней сопротивляемся обстоятельствам – тем сильнее кризис бьет по нам. Ведь от реальности никуда не спрячешься. Даже если очень хочется проигнорировать ее.

Чем же себе помочь?

Как я уже писала – все начинается в нашей голове и там же заканчивается. Любой кризис тоже.

Всего-то надо - переоценить реальность, себя, свои ожидания, убеждения, свой образ, планы. И свет в конце туннеля начинает потихоньку появляться.

Скажу больше – судьба не оставляет нам особых вариантов, кроме как проделать такое упражнение.

Ведь если не случается никаких изменений, когда мы сталкиваемся с кризисом – нас «отрезает» от мира. От тех возможностей, что в нем есть, помощи, поддержки, сотрудничества.

Мы начинаем существовать за пределами пространства и времени. В своей собственной вселенной. Я бы даже сказала – в своем собственном воображении.

С другой стороны – стоит признать, начать замечать реальный мир и свое место в нем, как мир тоже начинает видеть вас. Появляются неожиданные предложения, возможности, в вас просыпаются новые таланты.

Вот так вот заканчивается кризис и начинается новый жизненный этап.

Каждый из нас за свою жизнь переживает десятки кризисов – Серьезно!

Вы, например, знали, что свадьба, рождение ребенка, новая работа, покупка дома/квартиры/машины – это тоже кризис (хоть и долгожданный). Ведь наша реальность после этого очень сильно меняется. И если мы не меняемся вместе с ней, то получаем море проблем.

А как вы справлялись со своими кризисами раньше? Помогало ли это вам?

Делитесь своим опытом и вопросами в комментариях. Возможно, именно ваш комментарий станет вдохновение для нового видео или статьи.

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья