Что такое жизненный сценарий и откуда он берется: часть 2

 

Что такое жизненный сценарий и откуда он берется? Чтобы было проще вникнуть в тему, начну с примера. Представьте себе семью, в которой на протяжении нескольких поколений повторяется одна и та же жизненная ситуация. Женщина всегда остается одна с детьми, растить которых ей помогают тоже одинокие родственницы. Эти женщины уверены, что надеяться в жизни можно только на себя. А мужчины только способны создавать лишние трудности.

Думаете, отсутствие мужчин - это семейное проклятие? На самом деле это и есть жизненный сценарий, который передается в семье из поколения в поколение. Формируют этот сценарий, в первую очередь, родительские предписания.

Родительские предписания бывают двух типов. Это высказывания, целью которых является забота о ребенке. Или сообщения, в основе которых лежит забота о себе.

Влияние родительского послания можно рассмотреть на следующем примере. Все слышали высказывание, что дети должны молчать, когда говорят взрослые. На первый взгляд, такое послание формирует уважение к старшим. Ребенок, который следует такому правилу, не будет доставлять родителям никаких хлопот.

Но уже в младших классах, такая установка принесет первые проблемы ребенку. Ему будет трудно обратиться к старшему человеку. Ребенок не сможет объяснить учителю свое состояние или поведение.

Сформулированный родительскими посланиями жизненный сценарий, создаст трудности и во время дальнейшего обучения. Человек будет неуютно себя чувствовать перед старшими по возрасту, чину, положению в обществе.

Может показаться, что каждый из нас в детстве был «запрограммирован» массой родительских посланий. И поэтому, мы все вынуждены проживать жизненный сценарий, который определен нашими родителями. Но это не совсем так. Мы исполняем только некоторые из родительских предписаний.

Кроме того, каждый может избавиться от влияния таких родительских установок. Для этого нужно понять, что некоторая постоянно повторяющаяся ситуация – результат родительского предписания. Она не имеет отношения ни к собственному желанию, ни к собственной воле человека.

Например, человек никогда не может отказать в помощи людям, даже совершенно посторонним. Подумав о причине такой безотказности, он вспоминает слова бабушки. Еще в детстве она повторяла внуку, что нужно выполнять просьбы людей. Особенно, если эти просьбы несложные. Но кто может определить сложность той или иной просьбы? Поняв это, человек может определять для себя, какую просьбу он сможет выполнить, а в какой лучше отказать.

Конечно, не каждую вредную родительскую установку легко преодолеть. Иногда, можно обратиться за помощью к специалистам. Но важно определить, кто и что формирует жизненный сценарий. Кто ответственен за постоянное повторение неприятных жизненных ситуаций.

Напишите в комментариях, какие родительские установки, предписания вы можете вспомнить. В каких ситуациях они вам помогают? А, может, есть ситуации, в которых родительские послания, наоборот, мешают вашему развитию?

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
Юля
Самой сильной жизненной установкой оказались мамины слова перед моим поступлением в университет: "помни, богатых папы-мамы у тебя нету, все на что ты можешь рассчитывать - свои мозги. все препятствия должна будешь пробивать своим лбом" - то что я закончила университет с красным дипломом, работаю и зарабатываю своими мозгами, презирая труд физический это понятно... фраза оказалась пророческой в другом: лоб мое самое многострадальное место... а сотрясение - мое хроническое заболевание... я реально прошибаю все лбом. :)))) еще одна мамина фраза... тоже сильно определившая мой характер... на мои вопросы "как что-то делать?" "как поступить?" мама часто отвечала: "МОЛЧА!!!" ну... я так и прожила 37 лет. молча. Очень замкнуто, сама в себе, практически ни с кем не общаясь. И не умея общаться. Сейчас вот достаю потихоньку все эти мамины установки ставшие пророчествами... потихоньку их пересматриваю... нужны ли мне СЕЙЧАС эти мамины рамки - оковы.. еще одна мамина фраза.. мама у меня очень прижимистый и экономный человек. здорово умеет считать деньги. Так вот она мне часто повторяла "это деньги!!! это все деньги!!!! все что ты видишь - это прежде всего деньги!!!! Деньги просто так не даются!!!" в итоге.. Совсем недавно мне несколько раз это упреком кинули, а я понимаю что это так и есть: я абсолютно все (даже отношения между людьми) измеряю деньгами... потому что абсолютно все - ДЕНЬГИ... так сказала мама в детстве. и ни в какую халяву денежнуюю в отношении себя я не верю.. "деньги даром не даются, деньги ТОЛЬКО зарабатываются тяжелым трудом" - так сказала мама в детстве. а еще одна мамина рамка.... стоившая мне в детстве попадания под машину.. мама в детстве учила меня переходить дорогу: подойти к дороге, посмотреть налево, пропустить машиНУ, и идти.. дойти до середины и т.д..." я подошла к дороге. по дороге ехала машина с прицепом. Я пропустила машину, но ринулась под прицеп. - слава богу, отделалась тогда сильным испугом и все. когда с психологом разбирали эту ситуацию, то оказалось, я не незаметила этого прицепа... я его НЕ видела. потому что.... ЕГО ТАМ НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ!!!!!! Не говорила мне мама про прицепы!!!!!! вот с той поры и старательно отслеживаю-вспоминаю-пересматриваю мамины слова ставшие установками...
МК
Вот сложно категорично сказать помогает мне эта установка или мешает. А установка была такая "Главное не стараться слиться с серой массой, главное сохранить индивидуальность". Это было не совсем так сказано, тогда "серой массой" отец называл людей от бизнеса, торговцев, синих воротничков, если обобщить, то тех, кто не развивается, ничего не производит, действует по шаблону. И пожалуй, это все-таки положительная установка от моей семьи для меня. Если бы этой установки не было, я бы застряла в серых мышах за лабораторной установкой (уже установкой в буквальном смысле, в смысле оборудования), на которой надо нажимать две кнопки, и не нажимать третью без ЦУ сверху. А отрицательный сценарий - это как раз тот, из твоего примера. Я сама одна ращу ребенка, и мне помогает его растить моя мама, которая уже 28 лет вдова без всякой личной жизни, а моя бабушка (мамина свекровь) всю вторую половину жизни тоже прожила одна, разведясь с дедом. При этом жили они в одной коммуналке, но у деда все время до самой его смерти (85 лет) были сожительницы, часто вдвое его моложе, а бабушка так и провела жизнь, воспитывая сначала детей, потом внуков, другого мужчину она так и не нашла. При этом мы все яркие интересные и умные женщины, сохраняющие красоту очень долго... Но откуда ноги растут, сейчас сложно сказать, специально нас этому не учили.. и мои родители очень любили друг друга, но благополучной эта семья не была - алкоголизм благополучию не способствует... такие дела. При этом со стороны мамы моей мамы как раз все с точностью до наоборот - там культ именно брака и постулат "одинокая женщина -это неприлично" и святая вера в эти слова. И у всех крепкие семьи, ну всякое было, но семьи достаточно дружные. Так что даже не знаю, с какой стороны к этому подойти))). У меня перед глазами всю жизнь две разных модели))).