Что такое жизненный сценарий и откуда он берется: часть 1

 

Часто мы сами не понимаем мотивы своих поступков. Мы сталкиваемся с одними и теми же неприятностями. Предчувствуем, что результат наших действий будет не таким, как нам нужно. И все равно совершаем эти действия, не обращая внимания ни на что. Мы постоянно повторяем свои же ошибки.

При всем недовольстве собой и ситуацией в целом, изменить себя или саму ситуацию удается с большим трудом. У нас появляются мысли, что это наш жизненный сценарий, который мы не можем поменять. Мы можем читать советы психологов, кивать головой и всеравно не верить в возможность изменить его.

Такие мысли посещают одних из нас не очень часто, а других постоянно. Почему же так тяжело менять свои привычки и свою жизнь?

В такой ситуации будет полезно узнать советы психологов. Один из них, Эрик Берн, является автором известных книг по психологии. Он первым сформулировал идею, согласно которой у каждого человека существует свой жизненный сценарий. У кого-то их может быть несколько. Мы подчиняем этим сценариям всю свою жизнь: поступки, отношения с людьми. Само понятие «сценарий» Эрик Берн объяснил, как «бессознательный жизненный план». Он имеет свою конкретную структуру с началом, серединой, финалом. Такой план составляется в детстве. Чаще всего, мы бессознательно ему следуем. И считаем, что  контролируем свою жизнь.

В детстве наш жизненный сценарий закладывают родители и окружение. Они передают нам свои жизненные принципы, которые составляют основу их жизненного сценария. Под влиянием этих принципов мы формируем свое мироощущение, свои представления о людях.

Родительские жизненные принципы передаются нам при помощи фраз. Есть особые фразы, которые подсознательно заставляют ребенка им следовать. Это часто повторяемые фразы или те, которые родители произносят в состоянии раздражения, гнева, обиды. Наверное, многие слышали такие слова: «Ты ничего не добьешься в своей жизни», «С таким характером ты пропадешь», «Из тебя вырастет большой человек» и многие другие.

Ребенок еще маленьким уже слышит сценарий своей будущей жизни: «Такие, как ты, не выходят замуж» или « Ты не сможешь содержать семью».

Человеку заранее сообщают его жизненный сценарий  в разных сферах. Например, ребенку могут повторять: «Тебе прямая дорога в медицинский университет». Или же, наоборот: « В медицинский такие, как ты, не поступают».

Интересно то, что родительские фразы-предписания выполняются разными детьми по- разному.  Яркий пример этому байка о матери двух сыновей. В моменты гнева она много раз говорила сыновьям, что они оба кончат в психушке. В результате один сын стал врачом в психиатрической клинике, в которой пациентом был его брат. Вот так порой действуют на детей родительские слова.

Но не только слова имеют силу. Советы психологов по воспитанию детей, говорят, что следить надо не только за тем, что говоришь, но и за тем, как говоришь. Часто родители говорят одно, а подсознательно имеют в виду совсем другое. Так, фраза матери: «конечно, я люблю тебя», будет оказывать разное действие,  в зависимости от тона, каким она произнесена. Ведь сердитое «конечно, я люблю тебя», совсем не то, что «конечно, я люблю тебя», сказанное с чувством нежности и восторга.

Разные семейные сценарии дают установку на счастливую или не счастливую жизнь. Есть семьи, которые переписав свой сценарий, добиваются изменений. Если и вы решите менять свой жизненный сценарий, лучше использовать помощь и советы психологов. Самим вам будет очень тяжело беспристрастно взглянуть на свою жизнь и понять, что и где вы делаете не так.

Напишите в комментариях, какие установки вы помните из своего детства. Как они повлияли на вашу жизнь? Какие установки приносят вам пользу? А какие - наоборот, усложняют жизнь.

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
Оксана Wagina
Да, очень часто в памяти всплывают слова отца: "Да кому ты нужна с таким характером-у тебя друзей не будет, да тебя муж пиз...ить будет". (он часто это говорил, когда я была подростком) Я не могла понять чем я характером не вышла (мирная, тихая, хорошо учусь, вредных привычек нет, жалоб на меня нет, помогаю); А друзей у меня было полным полно с самого детства, у меня и сейчас есть хорошие, проверенные временем люди и новые люди тоже находят меня интересной. Вот только я замыкаюсь иногда и редко хожу к своим друзьям. но правда они меня не забывают :) А вот с личной жизнью трудно, я мужчин иногда не понимаю, иногда боюсь. Я помню, когда парень решил на мне жениться, он прямо не говорил, но сказал: я хочу семью и детей. Первая моя реакция была - страх, я начала от него морозиться и мы расстались. Мне встретился человек, который поднятие руки на женщину считал низменным - ему спасибо - немного он этот страх снял. Не все мужчины дерутся. А еще когда-то мама в гневе (причем неожиданном для меня) сказала "Пусть будет проклят день, когда ты родилась". Мне уже взрослой тяжело отмечать день рождения: нет какой-то эйфории от праздника, он какой-то скомканный получается. "Не так ходишь, не так говоришь, не так.., не так..." Вот и результат, я всю жизнь одеваюсь как серая мышь, чтоб не попадать в центр внимания, мало бываю в местах, куда люди в основном и бывают, чтоб себя показать (дискотеки, клубы). Я прячусь. Я домоседка. А мир так и хочет со мной познакомится, а я все конфужусь... В юности - спортивный костюм - лучшая одежда. Они много чего говорили, но вспомнилось только это... может что вспомню допишу.
МК
Хех, я так это все старалась забыть))). Учитель пения, в которого была влюблена, ну чем-то он был значимым, не помню, все говорил, что я буду стоять за стойкой бара, причем тон был, такой, как если бы сказал "Станешь проституткой" и вот получила навеки отвращение к расчету в любви)))). А расчет в любви не обязательно денежный, потом много раз за жизнь нарывалась как романтик на цинизм, было больно. Отец ругал за неаккуратность "Нормальный муж и близко не подойдет к такой постели" - сейчас как бы там лениво и некогда не было, стараюсь оставлять кровать аккуратной, вне зависимости от наличия мужчины в моей жизни. Мать... "Поставить мужа в красный угол и любить". У меня сильный перекос на женское терпение и подстройку, из-за этого мне тяжело договариваться и вообще пускать мужчину в свою жизнь. В общем, я выросла какой-то бунтаркой, спорю ради спора, и спор, это тот процесс, который доставляет мне удовольствие. Когда начала заниматься собой, менять себя, стала учиться принимать людей такими, какие они есть. И тут тяжело: понять то я могу, теоретически, но принять на практике.... увы далеко не всегда, не всех, не везде, честно сказать - очень немногих могу принять без критики, хотя бы внутренней. При этом все могу объяснить, ну там тяжелое детство, низкий подоконник, железные игрушки, чего удивляться, что такой вот он вырос... Часто объясняю вслух, со мной соглашаются, но у меня то нет внутреннего принятия такого поведения... вот нет и все тут. Такие дела.