5 «волшебных таблеток» от перфекционизма для деловых женщин

Волшебные таблетки от перфекционизмаМы уже говорили о перфекционизме и его влиянии на жизнь деловой женщины. Теперь поговорим о том, чем лечится этот перфекционизм или как минимизировать его «пагубное влияние». Чтобы быть успешной и быть довольной результатами, проще воспользоваться предложенными таблетками, чем страдать и терять эффективность.
 
Первая таблетка «от перфекционизма» - Два волшебных вопроса
Нас так учили с детства словам «надо» и «должна», что лично я не могу их слышать и минимизирую их присутствие в своей жизни. Есть что-то совершенно безнадежное в слове «надо» и обреченно-безисходное в слове «должна». Это так тяжело и так неприятно, что хочется либо умереть под тяжестью этих слов, либо сбежать от них подальше. Лично мне по душе второй вариант.
 
Когда вы говорите себе, увлекшись составлением очередного отчета или выдраиванием своей сверкающей кухни, что «это надо» или «я должна», остановитесь и посмотрите по сторонам. Кому это надо? Кто вам сказал, что ему надо именно это от вас? Не думайте, что ваш муж будет любить вас за сверкающую кухню. Ему хочется от вас совсем другого. Не стройте иллюзий по поводу начальства и идеального отчета. Начальству надо, чтобы вы приносили результаты, а один идеальный отчет за столько времени – это для него ничтожно мало. А если у вас свой бизнес и вы хотите прибыль, то слово «надо» пусть будет девизом ваших продавцов.
 
Чувство долга отнимает у нас много сил. Зачем деловой женщине мучиться угрызениями совести, уговаривая себя «я должна встретиться или должна разрешить »? Этих «должна» может быть бесчисленное множество. Подумайте, кому я должна? Освободите себя от излишних обязательств. Особенно, если вы этих обязательств на себя не брали. Ваши успехи сразу станут намного лучше, а перфекционизма сильно поубавится.
 
Вторая таблетка «от перфекционизма» - прививка от страха
Для перфекционистов очень страшно, что их труд не получит высшую оценку. Как же они переживают, если кто-то говорит, что они или их работа не соответствуют идеалу. Для деловой женщины такой стресс совершенно излишний. Чтобы не падать в обморок от критики начальства и не рыдать от поправок коллег, покажите сами свою работу. Пусть о ней узнают многие. Спросите у них совета, как можно это сделать лучше. Теперь они не только критики, и ваши консультанты.
Это совершенно убирает страх быть оцененной ниже высшей оценки, т.к. они ваши «сообщники» теперь.
 
Третья таблетка «от перфекционизма» - просто признай
Есть еще один хороший прием для работы со страхом – его нужно признать. Проще говоря, если вы боитесь выступать на совещаниях, выйдя к трибуне, скажите «почему-то каждый раз волнуюсь, когда выхожу сюда». Просто скажите об этом и прислушайтесь к себе. Вам будет не так страшно. И все присутствующие мысленно будут вас поддерживать.
 
Любая ошибка в вашей работе или неудачные переговоры с клиентом не должны становиться крахом вашей успешной карьеры. Просто признайте, что это случилось и волнение уляжется. Вы сможете реально оценить ситуацию и найти самое лучшее решение из нее.
 
Четвертая таблетка «от перфекционизма» - философская
Помните эту фразу «нет предела совершенству». Если немного ее перефразировать, может получиться – любому идеалу можно придумать более высокую степень. Это путь в никуда и он может длиться всю жизнь.
 
Готовы ли вы всю свою жизнь погоне за тем, что догнать, в принципе, не возможно? Готовы ли вы отказаться от всех радостей жизни ради своего перфекционизма? Если вы стремитесь быть идеальной, чтобы вас все любили и уважали, подумайте – нежны ли вам эти «все» или вам достаточно нескольких конкретных людей. Сосредоточьте свое внимание на них. И мягко скажите «нет» своему перфекционизму.
 
Пятая таблетка «от перфекционизма» - уделяй внимание главному
Скажите, что для вас важнее в бизнесе, чтобы он приносил стабильно прибыль и вам выплачивали зарплату или цвет машины поставщика канцтоваров для вашего офиса. Вам он совершенно не нравится, но канцтовары хорошие и привозят их до оплаты. Перфекционистов прошу воздержаться от комментариев. Если бизнес не будет приносить денег и канцтовары будут не нужны в офисе. Цвет машины тут уже никому не поможет.
 
Обращайте внимание на то, что действительно важно для вас, вашей семьи и близких, вашего бизнеса. Пусть мелочи, в которых вы стремитесь к совершенству, не закрывают от вас главных и значимых вещей.
 
 
И в заключение, еще один очень ценный совет – обращайте внимание на хорошее. Все перфекционисты вечно страдают от того, что чему-то не соответствуют. Они чаще пребывают в негативе и сильно страдают от этого. Наш мозг так устроен, что позитив доставляет нам больше удовольствия, чем негатив.
 
Если даже эти «волшебные таблетки» не смогли вам помочь преодолеть перфекционизм, попробуем минимизировать негативные последствия. Рассматривайте каждую ситуацию, когда у вас что-то не получилось, как возможность стать лучше, развить свои навыки и умения. Радуйтесь тем результатам что получились. Старайтесь фиксировать их для себя в положительном ключе. Тогда и вспоминать или возвращаться к этому будет намного приятнее. Подкрепляйте себя положительными эмоциями.
 
Теперь у вас есть все шансы успешно справиться с перфекционизмом.
Алла Касаткина
Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
Татьяна
спасибо, всегда использую поговорку "нет предела совершенству", последнее время благодарю всевышнего за урок.
Алла Касаткина
рада, что пригодилось!
Юлия
Спасибо за полезные советы
Алла Касаткина
На счастье!
Надежда
Спасибо за статью, очень полезная. У меня правда, чаще всего возникает проблема с выделением главного. Мне вечно кажется, что все главное, и я разрываюсь между этим главным. Вопрос как именно понять, почувствовать эти приоритеты для меня остается пока открытым.
Алла Касаткина
Я сегодня на практикуме расскажу об этом. Так что будет у тебя инструмент-подсказка ;-)