Конкурентам бой! А вы действительно знаете своих конкурентов?!

Лучший способ проиграть – не знать о своем противнике ничего.

И уже не важно в чем или за что происходит сражение.

Это вполне может быть партия в шашки-шахматы, боевое сражение или развитие собственного бизнеса. Поверьте, это не принципиально. Потому что нет ничего хуже и легкомысленнее, чем неготовность к встрече с настоящим своим соперником.

А вдруг вы настроились на легкую победу по принципу «Пришел. Увидел. Победил», а против вас хорошо подготовленная армия. Или чемпион, мастер каких-то там боевых искусств. Или наоборот, вы готовились играть в шашки, а оказалось, что готовиться надо было к вокальному конкурсу. Тогда точно шансов никаких!

Думаете, я сошла с ума, и так не бывает в жизни?

Что вы! Так бывает очень часто, особенно в бизнесе и отношениях…

Большинство людей, начиная свой бизнес или начиная поиски партнера для серьезных отношений, понятия не имеют о своих РЕАЛЬНЫХ КОНКУРЕНТАХ.

О любовных делах я напишу в другой статье, а мы с вами сегодня разберемся с конкурентами в бизнесе.

Казалось бы, что тут такого сложного – все, у кого сходный товар или услуга с вашей, являются вашими конкурентами. И «биться» с ними вам предстоит за каждого клиента-покупателя. Иначе как же обеспечить своему бизнесу достойную прибыль.

Но проблема в том, что сегодня на рынке очень много компаний предоставляют схожие услуги, торгуют одинаковыми товарами. Предложений настолько много, что, оглядываясь на «коллег» по несчастью рынку, приходится очень жестко ограничивать свою маржу. И тогда выигрывает битву за покупателя тот, у кого издержки меньше. (Новички и небольшие компании в этой ситуации находятся в группе повышенного риска остаться ни с чем)

При таком количестве предложений идет борьба за каждого покупателя. В маркетинг и рекламу вбухиваются нешуточные бюджеты. Чтобы хоть как-то выделиться, достучаться до своего покупателя и получить свою прибыль.

Представьте себе, что все бизнесы, предлагающие схожий товар, - это продавцы на рынке, громко зазывающие покупателей на рынке. Они думают, что купят у того, кто кричит громче, и орут изо всех сил… Вы бы смогли спокойно, без суеты и напряжения, выбрать нужный вам товар, чтобы быть уверенными и в его качестве, и в характеристиках, и что он идеально вам подходит? Вам бы не мешал этот ор? Не хотелось бы сбежать в другое место, где нет суеты, где ближе к дому или есть кому проконсультировать. Или вы знаете кто с радостью вам домой нужный вам товар привезет и еще «спасибо» за заказ скажет.

А возможно, услышав и увидев этот балаган на рынке, вы вообще откажетесь от покупки и потратите деньги на что-то попроще…

Т.е. ценовая конкуренция или мощная реклама (очень похожая на «конкурентов») не увеличивают шансы получить желаемую прибыль.

Хм… если ни цена, ни реклама на увеличивают шансы на победу = привлечение покупателя, то правильно ли выбрали себе конкурентов? Ведь шансы на победу у всех практически одинаковые… и покупатель прекрасно может НЕ ВЫБРАТЬ и вас, и их.

Давайте посмотрим на ситуацию немного с другой стороны – со стороны покупателя.

Когда мне или вам нужно что-то купить, нам совершенно всеравно у кого совершить покупку при прочих близких условиях (цена, сопроводительный сервис, доставка, гарантия и проч.). Но мы можем пойти в магазин за одним, а купить совершенно другое. Потому что это другое больше УДОВЛЯТВОРЯЕТ нашу ПОТРЕБНОСТЬ!

За любой покупкой, даже спонтанной, всегда стоит какая-то потребность. Удовлетворять мы ее можем по-разному.

Например. Мы хотим есть – это потребность в еде. А вот какую именно еду вы купите и где будете есть, купив еду – это способ удовлетворения потребности. Можете пойти в дорогой ресторан, можете в недорогое кафе, а можете и на бегу перехватить хот-дог. А можете накупить продуктов в магазинчике у дома и приготовить себе что-нибудь самостоятельно.

Потребность одна – хотим есть, а сколько способов ее удовлетворения!

И конкурируют тут в борьбе за покупателя не ресторан с рестораном, или кафе с кафе.

Понимаете, что я имею в виду?

Конкурентом любой из точек общепита, продуктовому рынку может стать магазинчик у дома! Или случайный продавец орешков и кофе (если нужен быстры перекус).

Во время работы с клиентами мы разбираем вопрос конкурентов в обязательном порядке. И первый ответ, который я слышу, это список «коллег по рынку», но никак не настоящих конкурентов.

Только после того, как мы выясняем ту потребность, которую удовлетворяет бизнес моего клиента, ситуация меняется. Мы видим реального врага соперника, который уводит покупателя.

В чьей кассе могут реально оказаться деньги вашего потенциального клиента, когда он/она решит пойти по пути легчайшего решения, т.е. автоматической поведенческой привычки, тот и есть ваш НАСТОЯЩИЙ КОНКУРЕНТ. А все остальные просто такие же, как и вы, ловцы этого покупателя.

Можете прямо сейчас инвестировать время в определение своего настоящего конкурента. Это будет очень полезная инвестиция, уверяю вас! А ответы или вопросы пишите в комментариях под этой статьей.

Так я смогу дать вам подсказку или обратить ваше внимание на важные детали.

И еще одна подсказка для вас – зная потребность покупателя, вы можете предложить ему более простой или удобный способ ее удовлетворения. Проще говоря – сформировать у своих покупателей новую автоматическую поведенческую привычку.

Пусть ваши покупатели выбирают ваш бизнес на автомате!

 

Полезное дополнение:

Выйти замуж в 30+ и конекуренция на брачном рынке

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья