Как мудрость самураев поможет вам достичь желаемого в бизнесе

 

Самое досадное в бизнесе, потратить время и усилия для достижения желаемого, но испытать разочарование вместо радости.

И в этот самый момент понимаешь, что время потрачено безвозвратно, шансы упущены, а на душе мерзко. Хотя в самом начале казалось, что все гениально придумано и результат будет блестящим. Хотя бы потому, что никаких других результатов вы лично не признаете.

Но дело почти сделано, а результат почему-то не только не приносит радости, но и пробуждает желание тихонько повыть на Луну.

Когда-то давно в Японии жили грозные самураи. Были они суровы и уважаемы. Слов на ветер они не бросали, соблюдали все свои договоры. Что обещали делали, от встреч с врагами не уклонялись и всегда достигали целей. Жили они в согласии со своим внутренним выбором и считали, что быть самураем для них лучшее из возможного. А если что-то шло не так, не туда или кто-то отказывался от своего обещания, то ждала их расплата – харакири. За это их еще больше уважали.

Не зря я вспомнила об этих суровых мужчинах. Их опыт и мудрость будут особенно полезны тем, кто уже открыл или только собирается открывать свое дело – бизнес.

Во время консультаций приходится слышать сожаление, что начинал бизнес и мечтал о…, но прошло время и стало понятно, что этого не видать, как собственных ушей.

Приведу несколько примеров.

  • Кто-то, надеялся получить источник доходов, чтобы путешествовать и не считать деньги. Но прошло уже лет пять, а в отпуск вырваться дольше, чем на 5-7 дней за год, так и не получается. Бизнес не пускает…
  • Кому-то очень хотелось утереть нос теще и приятелям, которые в один голос говорили «Ты – тетеша, лузер и нытик. Ничерта в жизни добиться не можешь». Раньше тянул работу с утра и до позднего вечера за копейки, а теперь бизнес тянешь и деньги все только в него и вкладываешь. Жена уже грозится на развод подать, а бизнес все деньги съедает и прибыли не дает…
  • С кем-то очень пренебрежительно общались школьные или институтские друзья-подруги, кичились своими успехами. Очень хотелось им нос утереть, щегольнуть крутыми прибылями в своем бизнесе. Пока бизнес самостоятельно поднимал, приятели давно вперед ускакали и по-прежнему круче тебя. Снова бизнес не оправдал надежд…
  • А кто-то просто хотел поменять нелюбимую нудную работу в офисе на радость творчества и непосредственного общения с клиентами. Но вместе с радостью почему-то приперлась рутина и незапланированные, отвлекающие от творчества, встречи и обязательства. Творчество со временем подзадолбало и клиенты все чаще выносили мозг. Короче – вместо вечного праздника получилась очередная нелюбимая работа….
  • Кто-то начал бизнес, чтобы заработать денег побольше и совсем о них не думать. Денег-то заработать получилось, только думаешь о них постоянно и днем, и ночью. Совсем нет житься никакого от этого бизнеса…

Можно приводить еще много разных примеров, как бизнес вместо желанной радости принес своим владельцам только неоправданные ожидания. Без учета финансовых результатов. (хотя бы потому, что на консультации владельцы прогоревши бизнесов не приходят)

Вернемся к самураям ненадолго…

Самураев, не зависимо от их характеров и темперамента всегда отличала рассудительность в момент важных решений. Не ведомы им была ситуации «Я психанул и решил, что так лучше» или «меня взяли на слабо и я не смог отказаться», или «пусть все сдохнут от зависти, когда я это сделаю». Решения их были взвешены и просчитаны до мелочей, а результаты всегда приносили удовлетворение.

Что же им помогало быть такими классными и ни о чем не жалеть?

Была у них замечательная фраза-вопрос, которую задавали они себе каждый раз, принимая решение.

АНАХУА? (в смысле – зачем)

И задавали они ее себе не один раз и даже не два… Обычно спрашивали сами себя «Анахуа?» до тех пор пока не получали точный, короткий и ясный ответ.

Приблизительно эту же фразу я задавала своим клиентам в случаях, описанных выше.

Анахуа ты решил открыть бизнес? Какую-такую свою важную внутреннюю потребность ты решил удовлетворить, затевая все это?

Потому что мы никогда ничего не делаем просто так, от нечего делать. Мы даже бездельничаем всегда с какой-то внутренней целью. (просто примите это на веру пока)

Когда начинаешь такое ответственное и публичное дело, как бизнес, за этим всегда стоит личная важная внутренняя потребность. Когда о ней знаешь и есть смелость себе в этом признаться (об этом не надо кричать на каждом углу!), то все действия автоматически ведут к ее реализации. И тогда бизнес, как результат вашей активности, неизменно будет приносить удовлетворение.

Но есть пара важных нюансов, о которых скажу коротко.

  1. Ваша потребность в бизнесе не может быть привязана к кому-то другому, а не к вам. Т.е. работать вы можете только для удовлетворения себя и своих потребностей. (Да, плодами своего труда вы можете делиться с кем угодно, но потребность - ваша)
  2. Деньги не могут быть вашей потребностью и целью бизнеса. Об этом я как-нибудь напишу целую статью, а может и не одну.
  3. Потребность всегда очень простая и ясная, выражается одним коротким предложением и понятна без дополнительных пространных объяснений. (ведь когда вы хотите пить, то это не надо долго объяснять)

Итак, если вы до сих пор воспользовались мудростью самураев и не ответили себе на вопрос «АНАХУА вы затеяли бизнес?»…

Самое время это сделать прямо сейчас!

Как только вы выявите свою внутреннюю потребность заниматься бизнесом, вам станет понятнее, как ее достичь в самые короткие сроки. Вполне может получиться, что у вас уже все для этого есть, а бьетесь, как рыба об лед, пытаясь достичь совсем другого. Того, что вам глубоко до лампочки, и что не способно хоть как-то вас порадовать.

У некоторых моих клиентов после прояснения этой самой потребности бизнес начинал очень быстро развиваться. Просто потому, что стало понятно, где самое важное и ценное для собственника.

Если вдруг у вас возникли сложности с ответом на самурайский вопрос «Анахуа?», пишите в комментариях или приходите на консультации. Так мы с вами быстрее сможем найти самое важное для вас и сделать так, чтобы бизнес гарантированно приносил радость и удовлетворение.

Жду ваших комментариев!

Пусть ваш бизнес всегда удовлетворяет ваши глубинные потребности!

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья