Чужая критика: Чем вы ее заслужили и почему вас любят критиковать

Если думаете, что есть кто-то на свете, кто любит критику – вы глубоко ошибаетесь. Ее не любит никто. И каждая из нас хоть раз в жизни оказывалась под прицелом чужих языков.

Чужая критика сопровождает нас с раннего детства и до глубокой старости, если мы не научимся от нее избавляться. Но перед этим стоит разобраться, почему же выбрали объектом внимания именно нас, чем мы «запали в глаза».

Первое, что думают обычно люди, столкнувшись с критикой – что причина в них самих, и они что-то сделали не так. Или же, наоборот, считают, что их незаслуженно задели и начинают оправдываться, доказывать или переубеждать критиков.

Увы, это только делает ваших критиков смелее!

Критику-то только того и надо – утвердиться за чужой счет! Именно за счет нелестных комментариев о ком-то, едких замечаний и колких шуток ему становится лучше.

А если на его слова отреагировали – это вообще экстаз, победа, триумф!

Ваша эмоциональная реакция на его высказывания – это энергетическая подпитка для критикана. Ни для кого не секрет, что все критики являются энергетическими вампирами – чем хуже вам, тем лучше им.

И тут хорошее воспитание может сделать вас «батарейкой» для вампиров

Увы, нас с детства приучали к неверной тактике по отношению к критике – заставляли испытывать вину.

Вспомните, как в школе и саду, когда мы эмоционально взрывались в ответ чьи-то колкости. Первое, что мы слышали «Как тебе не стыдно! Ты себя вызывающе ведешь, придется рассказать родителям». Или что-то в этом роде...

Но результат очевиден - мы уже по уши виноваты и не сдержанны. На душе мерзко, а над нами проносятся ураганы критики.

А о том, кто спровоцировал – ни слова. И чаще всего – он в первых рядах порицающих и стыдящих нас. (До сих пор с дрожью вспоминаю подобную историю из своего садовского детства)

Вот так – без вины (проступка, плохих намерений или слов) мы становились виноватыми. А чужим языкам теперь точно было о ком посудачить, кого «препарировать».

Кто вызывает пристальный интерес и возбуждает зуд критиканства

Давайте разберемся – у кого же больше всего шансов стать «любимчиком» чужих языков. Пока в вас нет ничего «соблазнительного» для критиков – они могут годами вас не замечать. А вы и догадываться не будете об их «скрытых талантах».

Но стоит вам приобрести одно из качеств ниже – готовьтесь. Вас точно разнесут в пух и прах и самые нелестные истории расскажут о вас другим.

Если вы узнаете себя в одной из категорий – не спешите впадать в панику. Теперь вам будет понятно «за что с вами так». А как с этим справиться – разберемся ниже.

1 - Хронические невезунчики

Если в вашей жизни пошла «невезучая» полоса – все валится из рук, постоянно попадаете в какие-то истории. Если раз за разом предпринимаете попытки чего-то достичь и терпите неудачу – будьте уверены, вы на прицеле!

В таких ситуациях ваше внимание находится где-то далеко и по этой причине вы допускаете одну ошибку за другой. К тому же – с вероятностью в 90% - вы принимаете свои неудачи близко к сердцу, переживаете из-за них, а в результате количество неудач становится еще больше.

Такая полоса неудач не может НЕ сказаться на самооценке, способности постоять за себя, готовности отстаивать свои интересы.

Именно поэтому у критиков возникает соблазн «попробовать вас на зуб». Ведь вы, скорее всего, не сможете правильно отреагировать и критику достанется «вкусная добыча» без особых усилий с его стороны.

2 – Неосмотрительные витатели в облаках

Если вы оставляете без внимания слишком близкое околачивание чужого любопытного носа возле вас – критика неизбежна.

Особенно, если вы никак не пресекаете повышенный интерес этих особ к своей жизни. Или, что еще хуже, вовлекаетесь в полемику – стараетесь что-то объяснить, оправдаться, уступить в надежде быть оставленной в покое. Можете не сомневаться – вы уже плотно попали под прицел. Просто пока идет подбор самых убойных тезисов.

И большинство из ваших сегодняшних критиков могли еще вчера носить гордое звание ваших приятелей. Просто потому что так им было удобней собирать информацию о вас и разведывать, что заденет вас больнее всего.

Тут не стоит винить себя в чрезмерной дружелюбности или доверии людям. Лучше научиться резко и однозначно пресекать поведение критиков. И сразу можно «убить двух зайцев одним камнем». Разоружить нынешнего критикана, а заодно другим – потенциальным – показать «не влезай, убьет» (прям, как на электрощите)

3 – У вас есть нечто ценное

Нет, тут речь идет не столько о том, что можно пощупать или укусить. Тут все намного круче и интереснее – у вас есть то, что потенциальный критик очень хотел бы иметь сам, но ему «не светит».

Что это может быть? Признание ваших заслуг и талантов, уважение коллег или значимых людей, статус, умение привлекать и удерживать внимание к своей особе. Да, имущество, которое недоступно этим особям для владения – тоже ставить вас под прицел.

Помните, как в басне Крылова волк говорил барашку «Ты виноват, что хочется мне есть». Тут фраза звучит короче – ты виноват, что мне хочется…

Потому с ростом ваших возможностей, талантов, статуса – лучше уделить время и разобраться, как правильно общаться с критиканами.

4 – Легкая добыча

Если вы слишком хорошо воспитаны или чрезмерно вежливы. Извиняетесь постоянно при каждом случае, строите из себя копию Кота Леопольда из мультика...

Стараетесь всем угодить и всячески избегаете конфликтных ситуаций, поступаясь своими интересами. Если у вас нет друзей или их очень мало и они далеко – значит, за вас никто не вступится и не опровергнет необоснованные претензии.

Вы очень уязвимы, если вы оказались в новом коллективе и еще не успели обзавестись сколько-нибудь серьезным статусом. Если вы сильно озабочены приобретением этого самого статуса и переживаете о каждом слове, сказанном в ваш адрес, принимаете все близко к сердцу.

Потому критики, видя все это, понимают – здесь мне можно легко самоутвердиться. Просто будьте внимательны и пресекайте их поползновения.

5 – Позволяете пренебрегать собой

Нарушение личных границ и попустительство в хамском отношении еще никому не шло на пользу. А для любителей самоутвердиться за чужой счет или обесценить дотла – это просто любимейшее лакомство.

Отсутствие привычки защищать себя, свои интересы, свою территорию и свои ценности действует на критиков, как самое большое искушение. Удержаться просто невозможно!

6 – Нежная ранимая душа

Если вы легко попадаете под влияние других людей и у вас просто вызвать чувство вины. Если вам важно, что скажут другие, и обидеть вас не составит особого труда. Если часто уступаете чьим-то интересам...

Если другим легко вызвать у вас слезы, истерику, скандал, неуместную веселость. Или просто испортить вам настроение глупой шуткой, идиотским приколом или колкостью в ваш адрес.

В этой ситуации вы в полной власти того, кто захочет проехаться по вам, вашей жизни и вашим делам своим языком, как катком. Особенно, если человек умеет манипулировать. Ведь он легко заметит вашу ранимость и точно попробует обернуть ее против вас.

Стоит ли вам становиться холодной и неприступной, как средневековая крепость? – Нет. Так вы только порадуете своих обидчиков, показав, как сильно они повлияли на вас.

Достаточно просто уметь правильно отреагировать на попытки вас покритиковать. И поняв, что здесь «легко можно зубы сломать» критик просто переключится на кого-то другого.

Теперь о том, как реагировать на критику.

Как видите, статья получилась довольно большой. И если разбирать здесь еще и как дать критикам отпор – получится целая книга. К тому же, такой вопрос лучше прорабатывать с конкретными жизненными примерами.

А когда вместе с вами могут разобрать не какие-то абстрактные случаи, а случаи лично из вашей жизни – пользы от этого будет раз в 10 больше.

Потому предлагаю встретиться вживую.

Скоро я буду проводить Мастер-класс о противодействии чужой критике. Поделюсь с вами проверенными приемами нейтрализации активности критиканов. Расскажу, как восстанавливать свое эмоциональное состояние, если они вас достали. И, конечно же, открою секрет, как превратить их в своих союзников и двигателей вашего успеха.

На мастер-класс можно записаться по ссылке ниже. К тому же, сейчас на него действуют самые выгодные условия.

http://ladnaya-ya.ru/catalog/vork-shopy-i-master-klassy/dostala-chuzhaya-kritika/mk-dostala-chuzhaya-kritika

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья