Что каждая женщина в 30+ должна знать о Замужестве и Одиночестве, чтобы выиграть в жизни

Может, это смешно прозвучит, но самые большие наши жизненные тормоза и преграды даже не пытаются прятаться от нас. Просто стоят на самом видном месте, буквально перед носом, и машут нам ручкой. Каждое утро приветствую нас и каждую ночь укладывают в кровать.

А мы смотрим на них и искренне удивляемся, отчего жизнь идет совсем НЕ туда, куда мечталось.

Вот вам простой пример: Вы уверены, что ваши девичьи мечты о «счастливом замужестве» не являются вашим Самым Большим тормозом напути к Личному Счастью? – Удивитесь, как часто проблема кроется именно в них.

Совсем недавно получила такой вопрос от одной из читательниц (советую читать внимательно, ведь правильно заданный вопрос уже имеет часть ответа):

Мне 37… нет ни отношений, ни детей, ни надежд… Что делать?

У меня многое в жизни сложилось хорошо. Отличные родители. Есть брат и сестра, с которыми отличные отношения, даже уже есть племянники. У меня хорошее образование, работа, где меня ценят и уважают. Получаю приличную зарплату. У меня есть несколько увлечений и я много путешествую.

В моей жизни есть все, кроме отношений и любви. Не смотря на огромные усилия, в свои 37 я все еще одинока и нет никаких перспектив на горизонте. Можно, конечно, себе сказать, что «не судьба», но это так больно признать. Я всегда была домашней и с детства мечтала, о детях, доме, семье. Но почему-то не складывается.

Боюсь, что скоро не смогу иметь детей, да и отношения с мужчинами тоже никуда не заходят. Все знакомства либо сходят на нет сами собой, либо мужчины сильно разочаровывают меня. Не думайте, у меня не завышенные ожидания. Я просто хочу, чтобы мужчина был умный, у него тоже были достижения в карьере, с ним было бы интересно поговорить, и уровень дохода был примерно такой, как у меня. Но я таких не встречаю.

С недавних пор из-за всего этого меня начало накрывать ощущение какой-то безысходности. Вроде я чего-то хочу, но никак не могу это осуществить… ведь это зависит и от других людей, и от обстоятельств (факторы, над которыми у меня нет 100% контроля).

Почему так тяжело устроить личную жизнь? Я умная, веселая, симпатичная, хорошая фигура, выгляжу моложе своих лет. Что мне делать по-другому? Ведь еще совсем не много и мне будет 40 и мне страшно. Кажется, что времени создать семью уже не осталось. И все рассказы подруг о том, что семья их самая большая гордость – для меня так и не станут реальностью. Как будто мне запретят въезд в чудо-страну, в которой я и так не успела побывать.

 

Давайте вместе подумаем – что вы ответили бы в такой ситуации?

Возможно, вас саму не раз накрывали подобные чувства - чем тогда близкие утешали вас? Или чем вы утешали себя саму? Может, чем-то похожим:

  • Не переживай, все будет хорошо! Ты же не знаешь, вдруг, твой принц ждет тебя за углом!
  • Каждому свое! Цени то, что имеешь.
  • Нечего раскисать! В жизни есть проблемы и побольше твоей
  • Люби себя и любовь тебя сама найдет
  • Или, может, такой вариант: Нечего плакать, еще есть время. Срочно составляй план на какие мероприятия пойдешь и где будешь знакомиться. Составляй график свиданий и соблазняй их. Кто-то точно сломается и позовет замуж.

Скажу по секрету, от таких утешений и советов толку мало. Те, кто слышат их, зачастую только сильнее закрываются в себе, понимая, что здесь их точно не поймут. Ведь они все это УЖЕ делали!

Уже смиренно ждали «пока сам найдет» и любили себя. Уже активно искали. Уже переключались на другие задачи. Что ни назови, а к 37-40 годам это УЖЕ все шло в ход. Но так и не принесло желанного результата, чтоб было, как у всех.

Что же делать тогда?

Для начала перестать слушать подруг, коллег, мам, бабушек, которые уверяют, что семья - это самая большая ценность и самое большое счастье в жизни. Что если семьи нет, тогда жизнь женщины не достаточно полна. Что только семья и материнство делают женщину «настоящей», а без них она какая-то «не такая».

Давайте посмотрим на вещи адекватно…

Почему мамы и бабушки так переживают о вашем замужестве?

Да, они, конечно же, любят вас и желают самого хорошего в своем понимании. В своем! Таком, какое было еще в их девичестве, когда их мамы и бабушки тоже переживали изо всех сил, чтобы выдать замуж.

Почему тогда переживали? Да, потому что в те времена женщине в одиночку было точно не выжить. И если замуж не взяли была одна дорога – в монастырь. Или приживалкой в доме у кого-то из родни в роли «подай-принеси». В те временя ни карьерных возможностей, ни хобби с путешествиями для женщин не предусматривалось.

В те непростые времена была одна задача «выжить». И было это возможно для женщины только в замужестве, т.к. никаких прав в обществе у них не было. Девушка с родительских рук передавалась в мужние и все – дальше, как повезет.

А везло, и в те времена особенно, далеко не всем и не всегда.

Но родительская семья об этом практически не знала. Потому что в замужестве женщина могла видеться со своими родителями 1-2 раза в год.

Мамы наши росли во время, когда стране нужны была рабочая сила, и потому материнство поощрялось на уровне государства. Отсюда и пошли присказки, что «материнство делает женщину настоящей».

Почему подруги хвалятся своей «чудо-страной»?

Помните сказку о гадком утенке, когда все куры на птичьем дворе возмущались его неуклюжестью, называли его неправильным. Конечно, среди кур-то он был и слишком большим, и недостаточно проворным, и еще много раз «не таким». Была б их воля заклевали бы своими сравнениями и придирками. Уж очень он выделялся среди них. И он был в меньшинстве…

Но с какой завистью смотрели они, когда он пролетал мимо. Когда расправил крылья во всей своей силе. Когда перестал стесняться, что не похож на кур…

Вам не кажется, что среди замужних подруг, которые ничего не видят и не успевают, кроме семейных забот – вы тоже смахиваете на гадкого утенка? Вы слишком независимы, свободны во взглядах и планах на жизнь, а им приходится во многом себя ограничивать… Вы же им, как кость в горле, со своей жизнью. (Да, они вас могут любить, но все же..)

И единственное ваше уязвимое место перед ними – это отсутствие детей (даже замужество не так весомо). Тут у вас явная «прореха», а у них только там и есть чем похвастаться.

Потому что их интересы вертятся в основном вокруг «мы покакали, у нас насморк, мы сделали уроки» и еще немного вокруг «муж меня не хочет». А вы можете себе позволить и в отпуск уехать, и тусить с интересными вам людьми, и покупать себе все, что нравится.

Кто ж вам прости такие недоступные вольности? Надо срочно «приструнить» и обозначить степень вашего несовершенства! Чтобы не радовались сильно свободной жизни и чтобы их зависть не давила.

И еще один нюанс, с появлением детей многие мамочки не успевают уделять время себе, читать, развиваться. А у вас и с этим все в порядке… Ну сами теперь понимаете, почему у них все разговоры только о детях и о хозяйстве…

Хотя есть очень важный нюанс, который они от вас скрывают изо всех сил. И вы сами его тоже упускаете из внимания…

Всегда ли семейная жизнь - это рай?

Давайте спросим иначе: гарантирован ли вам РАЙ, когда найдете мужа? Каковы были шансы на счастье, если вы успели бы выскочить замуж еще лет в 20?

Ведь вариантов развития событий могло быть множество, а не только один - «хэппи энд», о котором обычно мечтают по умолчанию.

Вы могли выйти замуж в 25, но вдруг оказалось, что ваш муж бесплоден, и мечта о своих карапузах так навсегда бы и осталась мечтой. Или муж мог заболеть чем-то неизлечимым и тоже все быстро бы кончилось. Или его могла бы сбить машина, упасть на голову кирпич. В жизни всякое бывает… Хотите еще варианты?

У вас с ним могло бы родиться двое симпатичных малышей. А потом он мог влюбится в няню и бросить семью. Или мог бы вообще забрать все деньги и сбежать куда-то, не платя алиментов и не участвуя никак в жизни детей. Или наоборот, оказаться «блатным сыночком» и пытаться отобрать у вас детей, портить вам жизнь.

Бывают случаи еще грустнее... У пары может родиться ребенок,но в результате заболеваний/несчастного случая этот ребенок не доживает даже до двух лет (реальные истории нескольких знакомых пар).

Зачем я пишу обо всем этом?

Жизненный урок всегда прост: ИГРАТЬ СТОИТ ТЕМИ КАРТАМИ, ЧТО ВАМ СДАЛИ.

Не фантазировать о том, как хорошо было бы, если бы карты были другими. Или страдать, что не получили на руки все козыри из колоды.

Верится вам или нет, но выиграть можно с любыми картами! Готовы ли вы играть и выигрывать?

Что же делать, если хочется попасть в чудо-страну Счастье?

Подумайте – чего вы РЕАЛЬНО и КОНКРЕНТО хотите. Именно вы сами, а не кто-то из вашего окружения. Чем конкретнее и точнее вы сформулируете свои желания и ожидания, тем больше шансов это получить.

Хотите детей любой ценой? - Тут замуж совсем не обязательно выходить (иногда даже отношения не нужны).

Сложно тянуть все в жизни одной и хочется с кем-то разделить ношу? – Тут еще проще. Так ли принципиальны тогда возраст, образование и статус мужчины, которые вы определили в своих запросах?

Или наоборот, вам очень важны и нужны положение и статус? – Это тоже не только мужчина может вам дать.

Как видите - вариантов множество.

Но самый неудачный из них – страдать по тому, чего нет. Ведь это обесценивает все, чего вы уже успели достичь в жизни. Убивает вашу самооценку, лишает радостей жизни. И очень часто, вместо того, чтобы подталкивать вперед, заставляет скатываться вниз, занижая свои ожидания и вступая в сомнительные отношения.

Ну, а чтобы еще больше поднять вам настроение – ниже фото и имена известных и успешных людей, которые никогда не были в браке. Не обязательно иметь кольцо на пальце, чтобы что-то важное и классное делать в жизни:

Джейн Остин 

Опра Винфри 

Леонардо да Винчи

Королева Элизавета I

Исаак Ньютон

Никола Тэсла

Дайан Китон

Ганс Кристиан Андерсон

Антонио Вивальди

Людвиг ван Бетховен

Грета Гарбо

Кристин Девис

... и многие-многие другие...
 
Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
Мироновская Аня
Огромное спасибо, Алла! Шикарная статья!
Алла Касаткина
Аня, спасибо!