Осторожно, критика: Как реагировать на критику и как ее принимать

 

Вряд ли вы сможете найти в своем окружении хоть одного человека, который с радостью воспринимает критику.

Согласитесь, что надо обладать определенной, и немалой, долей душевного мазохизма, чтобы приходить в восторг от едких замечаний.

Но прожить жизнь и ни разу не столкнуться с этим явлением просто невозможно. Увы…

А значит, стоит разобраться какой бывает критика, как реагировать на нее, чтобы ненароком не лишить себя шансов стать лучше. О том, как реагировать на критику правильно стоило бы еще в детсаду учить. Но поскольку этого не делают, давайте восполним пробелы.

Почему нас критикуют

Хорошо это или нет, правильно ли – мы не будем обсуждать этого сейчас. Лучше поговорим о нас самих и наших чувствах. Ведь мы для себя ближе и роднее, чем любители покритиковать.

Самое важное, что стоит усвоить навсегда, чтобы при любых обстоятельствах знать, как реагировать на критику правильно. Любая КРИТИКА – ЭТО О НИХ, а не о вас и результатах вашего труда или творчества.

Представляете, сколько головной боли у вас сразу отпадает, когда вы принимаете эту аксиому! У вас больше нет историк типа «О, Боже, критика! Как реагировать?». Ответ прост и очевиден – НИКАК!

Это им что-то не нравится, им не удобно с вами, вашими чувствами, желаниями, планами на жизнь или еще чем-то. Это они себя чувствуют настолько дерьмово, что должны плеснуть этим в вас, чтобы не захлебнуться.

Какой бывает критика

Надеюсь, вам полегчало от прочитанного выше и можно двигаться дальше.

Есть еще одна новость о критике. Она бывает конструктивной и неконструктивной. Это почти как черное и белое в реальном мире, как полезное и ядовитое.

Как отличить пользу от яда и как реагировать на критику в этих ситуациях? Очень просто!

Отличаем черное и белое

Если человек говорит вам, что все, в принципе, хорошо, но можно было бы добавить/убавить еще кое-то и стало бы вообще замечательно – это конструктивный подход.

При условии, что человек сам является специалистом или хотя бы хорошо разбирается в том, о чем говорит. Если нет, то делайте «поправку» на его уровень профессионализма и сами решайте стоит ли следовать его рекомендациям.

Если же вам говорят, что все фигня и делают такое только очень глупые люди, что глаза ваши неизвестно куда смотрели, а руки растут сами знаете откуда…

Это яркий пример неконструктивной критики. Можно смело пропускать всю ее мимо своих милых ушек и ни в коем случае не принимать близко к сердцу! Потому что она НЕ О ВАС!

Критика и эмоции

Если после прочитанного у вас всеравно реакция на критику очень эмоциональная – это уже о вас…

О том, что критикующий вам что-то зеркалит, или объект критики для вас слишком важен, или что вы просто в «эмоциональном замке» оба залипли…

Если хочется отправить всех критикующих в пешее сексуальное путешествие одним махом, подумайте – может не стоит даже спрашивать «ну, как вам?».

Да, скажу по секрету – критика полезна, любая. Если знаешь, как ей правильно пользоваться, и держишь эмоции в узде. Тогда вы увидите все подсказки – о себе, о человеке, о результатах своего труда.

Безопасное применение критики

Ага, бывает и такое!

Чтобы от критических замечаний был толк, превращайте монолог критика в конструктивный диалог. Как? Задавайте ему или ей вопросы.

Что понравилось? (начинайте только с этого вопроса, чтобы сразу выявить конструктивна ли критика или сразу в игнор)

Что не совсем понравилось / кажется не понятным / вызывает затруднения в пользовании?

Что кажется/воспринимается /выглядит откровенно неудачным решением?

Как вы считаете, что можно улучшить, чтобы ЭТО стало лучше / удобнее / интереснее / приятнее в пользовании?

Есть ли у вас готовые решения, как можно реализовать ваши советы? (контрольный выстрел в голову компетентности вашего критика)

Вам обязательно понравится

Скажу честно, у вас получится задавать эти вопросы не с первого раза. И даже не со второго, но обязательно получится!

Мало того, вам настолько понравится именно такой подход к критике. Как реагировать на нее иначе вы просто забудете навсегда. И будете принимать только конструктивную и только от тех, кто в этом разбирается.

А любители разбрызгивать свою желчь будут искать другие уши, на которые смогут безнаказанно присесть. Или… менять свою манеру общения с вами.

Представляете, сколько пользы вы извлечете для себя, изменив свое отношение к критике.

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья