Как не дать обесценить плоды своих трудов: О «тошнотиках» по жизни и как на них реагировать

 

Не все одинаково спокойно и достойно могут воспринимать чужую смелость или чужой успех. Особенно, когда что-то сделано и получилось хорошо. И еще тяжелее, когда сделано, получилось и за это сделавший может получить деньги!

Наверняка, вы такие ситуации наблюдали не раз. А может, что еще неприятнее, сами «купались» в чье-то тошноте…

Случаются такие ситуации, когда показываешь результаты своих трудов-стараний и слышишь где-то рядом тошнотную фразу

«Конешнааа, если бы я такое сделал/сделала ХХ лет назад, то сейчас бы я уже во дворце жил / на Мирсидесе белом ездил бы / давно миллионером был бы и т.п. (зависит от предела мечтаний конкретного сожалетеля)».

И говорится это с такой ленцой протяжной и гримасой кисло-брезгливо-презрительной, под которой старательно и очень неумело прячется зависть.

На эту фразу просто невозможно не отреагировать – она похожа на скрежет пенопласта по стеклу. И хочешь не реагировать, но пробирает до мушек и хочется прибить автора этих звуков.

А если сюда еще присовокупить выражение лица… сколько в него обычно вкладывается такого пренебрежительно-снисходительного превосходства, как собираются губочки в тонкую полосочку, как прищуриваются глазки и тянется, как блохастый кот из подвала, каждое слово в этой фразе….

И предъявивший миру результаты в этот момент одним махом раз тысячу жалеет, что выставил свои труды и победы на показ. Не считает уже себя победителем, а мысленно скукоживается и ищет путей отступления, чтобы не подвергнуться публичной порке-обесцениваю.

Как же неприятен этот момент! И в какое искушение вводит этот «тошнотик» - взять и плюнуть на свои результаты, спрятать их подальше со словами «И правда, что тут такого особенного!» и больше никогда такого не делать… А если и делать, то никому не показывать…

Когда-то, лет 25-30 назад, меня подобные фразы просто выводили из себя. Я вспыхивала в момент, как спичка, вернее, -

...внутри зажигался фитиль от бомбы.

Почему? Да, потому что перед тем, как что-то получилось замечательное, пришлось основательно потрудиться. Поучиться, поошибаться, рискнуть, испугаться и снова рискнуть, мотивировать себя не останавливаться и еще много чего пришлось сделать. Преодолеть собственный страх, и не один, разрешить себе и заявить о себе.

Всего этого не видно, когда результатом любуются все. Но это сделано! И на это ушло немало времени, сил и, конечно же, денег.

А что делал в это время человек, разродившийся этой тошнотной фразой?

Да, ничего!

В смысле - ничего, чтобы получить такие (или любые другие) результаты или показать миру свои уже имеющиеся результаты-таланты. Он только и занят был тем, что тошнил по любому поводу, обесценивая результаты других.

Честно признаюсь, я очень переживала из-за этого… лет 25 назад...

А потом я поняла, что вся эта тошнота точно НЕ ОБО МНЕ!!!

Просто это чужая лень пытается найти себе оправдания, вызвать сострадание и откровенно манипулирует другими людьми.

Это все делается только из-за того, чтобы хоть как-то «задружить» то ленивое, живущее внутри, животное, умеющее только тошнить, и ту завистливую жабу, которая сильно давит, видя чужие успехи. Проблема в том, что это внутреннее животное слишком лениво, а жаба слишком завистлива и тоже ленива.

И у этой жабы не хватает сил (или желания) запинать человека сделать что-то серьезное и добиться результатов.

Скажу честно, это осознание

просто перевернуло мою жизнь!

В один момент мне стало откровенно наплевать на всю эту тошноту. (Я и раньше-то не особо из-за нее переживала, но руки чесались и приходилось сдерживаться, чтобы не стукнуть «тошнотика».)

Сначала я просто стала пропускать эти дуэты жабы с ленивым животным мимо ушей. Просто занималась своими делами и радовалась своим результатам. Прислушивалась к мнению тех, кто был для меня авторитетен или просто важен.

А сейчас я на эту тошноту реагирую жестко.

Обычно резко прерываю стенания «тошнотика» вопросом «А что сделал ты, чтобы у тебя были такие же или вообще хоть какие-то результаты?!»

И как же тихо сразу становится!!!! (Громко шлепающий рот в попытке поймать воздух не в счет. А выпученные глазки не умеют говорить, хотя пучатся тоже очень красноречиво, но комично)

Приятно радует, что такие люди после этого прекращают появляться рядом или прекращают тошнить в моем присутствии. Кому же захочется снова публично продемонстрировать «схватку» внутренней жабы и ленивого животного.

Важный момент – «тошнотика» невозможно ни перевоспитать, ни замотивировать, ни заставить показать результаты. От слова - НИ_КОГ_ДА.

Потому что единственно важный для него результат он выдает постоянно, но его никто не ценит и не восхищается им, блин...

А результат его - тошнота с примесью зависти.

Да, и еще...

Лучший способ «добить тошнотика» - его же оружием. Сказать ему в ответ на его стенания «Мне чертовски приятно, что мои результаты произвели на тебя такое сильное впечатление. Спасибо тебе, ты вдохновляешь меня на новые победы!» (Главное, потом не оглядывайтесь и не вслушивайтесь в поток, который из него польется. Просто отойдите)) )

А если честно, судить, оценивать и ставить себе «планки» для своих достижений можем только мы сами.

Только МЫ САМИ! И никак иначе!

Уточнение - ничего личного, просто комментарий под хорошей картиной в художественном сообществе навеял)))

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья