Бестактные вопросы: Как отстоять личные границы

 

Нас с детства учили вести себя вежливо, однако, иногда бестактность собеседника поражает. Люди, задающие бестактные вопросы, часто даже не замечают, что ставят других в неловкое положение. Подобные трудности часто возникают и в общении мужчины и женщины. Мы не понимаем, почему  вроде бы обычный вопрос воспринимается мужчиной как нарушение границ. И наоборот, мужчины, сами того не желая, ведут себя некорректно, ставя свою даму в очень неудобное положение.

Чтобы бестактные вопросы не стали причиной ссоры, важно уметь, грамотно вести себя в неловких ситуациях.  Кое-кто умеет достойно из них выходить. Однако большинство людей теряется. Самое интересное, что нетактичным собеседникам, нарушающим своими вопросами ваши личные границы, неловкость чужда.  Мало того, могут еще и обидеться: «Я всего лишь спросил, а ты…!». И уже вы чувствуете себя виноватой, что нагрубили хорошему человеку. Только хорошему ли?

Мотивы у людей, задающих бестактные вопросы, различны. Нарушение границ приличий часто является следствием простого любопытства. Или это может быть желание выведать информацию. Кроме того, такие вопросы — легкий способ  поставить собеседника в неудобное положение.

Как достойно отвечать на бестактные вопросы?

Для начала определите, действительно ли за вопросом скрывается тайный умысел. Часто мы спрашиваем о семье, детях, здоровье из вежливости, не ожидая исчерпывающего ответа.  Бурная реакция на такую дежурную фразу обескуражит собеседника. Лучше обойтись общими формулами: «Хорошо», «Замечательно», «Ничего нового».

Если вы чувствуете, что нарушение границ приличий собеседником — это провокация, можете ответить ему резкостью. Но лишь, в крайнем случае! Если вас хотят выставить в плохом свете, резкий ответ сыграет не в вашу пользу. Оптимальный вариант — прямо сказать: «Извините, это личное!»

Как защитить личные границы?

Существует несколько способов ухода от ответа на вопросы, нарушающие ваши личные границы комфортного общения. Самая оптимальная тактика — перевести разговор на собеседника. К примеру: «Что мы все обо мне! Расскажите, какие у вас новости!». Этот прием очень эффективен. Так уж мы устроены, что просто обожаем говорить о себе любимых. Поэтому, проявив интерес к собеседнику, можно запросто уйти от ответа на неудобный вопрос.

Собеседник не хочет рассказывать о себе? Спросите его мнение о погоде, о глобальном потеплении, моде на стразы… Главное, не показывайте, что его вопрос вас задел, притворитесь, что тут же забыли о нем. Кстати, в некоторых ситуациях можно просто сделать вид, что не расслышали вопрос. Особенно, если в этот момент вы общались с кем-то еще.

Иногда, в ответ на бестактные вопросы уместно даже нагрубить. Как ни парадоксально, некоторые люди начинают больше уважать тех, кто способен дать им отпор. Не хочется ссориться? Попробуйте отшутиться. Удачная шутка – лучший способ отвлечь собеседников.

 

Помните, что вам вовсе не обязательно рассказывать о сокровенном другим людям. Даже если они настойчиво интересуются.  У каждого свои личные границы, внутри которых находятся самые интимные и оберегаемые темы.

Возможно, вы также готовы поделиться, приемами, помогающими достойно уйти от ответа на нескромный вопрос? Расскажите о них в комментариях. Ваши советы помогут другим читательницам избежать неловкой ситуации.  

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья