Брачный контракт - гарант спокойствия успешной женщины в семейной жизни

Брачный контракт гарантирует спокойствие успешной женщине в семейной жизниВ круговороте современных событий успешная молодая женщина сначала строит карьеру и приобретает имущество, а уж потом налаживает личную жизнь. Мы забываем о статистике, что в последнее время браки заключаются к 30 годам, когда личные амбиции удовлетворены, имущество нажито непосильным трудом.

 

Все женихи хорошие, откуда берутся плохие мужья? Мы забываем о вероятности попасть в длительные бракоразводные процессы и бесконечный раздел имущества. Давайте обратим наше внимание на брачный контракт.

Брачный контракт – это способ оградить себя от возможных неприятностей и заблаговременно побеспокоиться о сохранности семьи и нервных клеток.  А брачный договор, который Вы заключите, лишь официально закрепит принятый супругами порядок. Иначе говоря, брачный договор - это закон для двоих. Приняли свои правила - будьте любезны по ним жить и соблюдать их.

 

Одна из важнейших функций брачного договора - помочь супругам заранее избежать возможных конфликтов по вопросам имущества, которые, в свою очередь, могут привести к необходимости развода. Совместное обдумывание условий и положений брачного договора, возможных вариантов дальнейшего развития семейной жизни может сыграть положительную роль в укреплении семейных взаимоотношений.

 

Рассмотрим вопрос со стороны законодательства. Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Такой договор заключается в письменной форме и заверяется нотариально. Если договор заключается до вступления в брак, он вступает в законную силу с момента регистрации брака. Если брачный контракт заключается супругами будучи в браке, то он вступает в законную силу с момента нотариального удостоверения (статья 95 Семейного кодекса Украины или статья  41 Семейного кодекса Российской Федерации).

 

Если основной целью заключения брачного контракта для вас является проверка чувств, знайте, что в брачном договоре может быть установлен общий срок его действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей. Например, брачный контракт заключен на первые 25 лет совместной жизни.

 

В брачном договоре может быть установленное действие договора или отдельных его условий и после прекращения брака.

 

Квалифицированный брачный договор может составить вам опытный юрист, но для экономии ваших средств и времени в Семейном кодексе Украины дается ориентированный перечень, что может быть включено в договор:

 

1. В брачном договоре может быть определенное имущество, которое жена, мужчина передает для использования на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супружеству в связи с регистрацией брака.

2. Стороны могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное ними за время брака, положений статьи 60 СКУ (данная статья устанавливает, что все имущество, приобретенное супругами в браке, является их общей совместной собственности) и считать его общей частичной собственностью или личной частной собственностью любого из них.

3. Стороны могут договориться о возможном порядке деления имущества, в том числе и в случае разрыва брака.

4. В брачном договоре стороны могут предусмотреть использование надлежащего им обоим или одному з них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц.

5. Если в связи с заключением брака один из супружества вселяется в жилое помещение, которое належит второму из супружества, стороны в брачном договоре могут договориться о порядке пользования ним. Супружество может договориться об увольнении жилого помещения тем из супружества, кто вселился у него, в случае разрыва брака, с выплатой денежной компенсации или без нее.

6. Стороны могут договориться о проживании в жилом помещении, которое принадлежит одному из них, ли есть их общей собственностью, их родственников.

7. Стороны могут договориться о предоставлении удержания одному з супружества независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи на условиях, определенных брачным договором.

8. Если в брачном договоре определенные условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супружества своей обязанности по договору алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

9. Брачным договором может быть установленная возможность прекращения права на удержание одного из супружества в связи с получением ним имущественной (денежной) компенсации.

 

Одностороннее изменение условий брачного контракта не допускается (ст. 100 СК Украины). Но как говориться: «Нет правил без исключения». Так по просьбе одного из супругов брачный договор по решению суда может быть изменен, если этого требуют интересы мужа или жены, их детей, а также интересы недееспособных несовершеннолетних дочки либо сына, которые имеют весомое значение.

 

Брачный договор является новшеством нашего законодательства, чем вызывает интерес к себе и многочисленные вопросы граждан, желающих заключить такой договор. За границей брачный контракт давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения. И заключение брачных контрактов является обычным делом, особенно при повторных браках. Малая распространенность брачного договора в Украине и России во многом связана с низкой информированностью населения о его существовании и функциях.

 

Брачные контракты заключались испокон веков. Несмотря на то, что они не являются повальным увлечением в наших странах по сравнению с другими, не стоит пренебрегать такой формой страховки своего будущего. Сколько семей - столько и образов жизни.

 

Елена Дорошук

 

Участвовать в семинаре

 

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Читать другую статью

Что ценят мужчины в женщинах или как стать идеальной для своего мужчины

 

 

 

 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья