Отношения с мамой: Почему вас преследуют неудачи в личной жизни

 

Способность любить и проявлять свою любовь ребенок получает от матери. Именно потому отношения с мамой так важны.

Мать, как самый первый и самый важный лет до 3-х человек, учит нас правилам жизни во взрослом мире.

Этим правилам мы с вами следуем всю свою жизнь.

Отношения с мамой, количество и качество любви, полученное в детстве, сильно влияет на способность самой женщины проявлять свои чувства. Т.е. если от матери девочка слышала постоянно «не приставай ко мне со своими телячьими нежностями», она будет очень сдержана в проявлении своих чувств во взрослой жизни.

Но не только количество любви играет важную роль в женском счастье. Умение проявлять свою любовь – это еще более ценный навык, чем готовность любить. Потому что мать закладывает в будущей женщине способы выражения своих чувств. Проще говоря, наши мамы дают нам пример для подражания.

Правда о телячьих нежностях

Не секрет, что женщинам, выросшим на просторах бывшего СССР, катастрофически не хватало любви и внимания. Вся система была построена так, чтобы матери находились в вечной спешке и на вечной трудовой вахте. Когда рухнула великая империя, матерям снова было не до нежностей – надо было выживать.

Вспомните, сколько раз вас ссаживала мама с колен или выворачивалась из ваших детских объятий. Вам просто хотелось показать, как вы любите ее, как она для вас важна и как вы благодарны за ее заботу. Но все ваши действия называли такими обидными словами – телячьи нежности. Будто бы уличая вас в каком-то несоответствии материнскому представлению о хорошем ребенке.

И мы невольно усваивали запреты «любить открыто - стыдно», «показывать свои чувства - плохо», «говорить о любви - нельзя» и еще много других. Чем взрослее мы становились, тем крепчали внутри нас эти запреты.

Парадокс несчастной любви

Становясь взрослее, вступая в пору романтической сексуальности, мы страстно мечтали о любви. Уже не о материнской, а о мужской. Мы искали ее осознанно и не очень. Но запрет на любовь и ее проявление серьезно портил нам жизнь.

Вспомните свои первые романтические отношения.

Вспомните, как вам хотелось побродить, держась за руку, с объектом своей симпатии.

Как вам хотелось прикасаться к нему. Как захлестывала жаркая волна даже при легком касании его руки. Как кружилось голова от первых поцелуев и как вырастали крылья.

А теперь вспомните, как вы скрывали свои чувства… Как молчали тогда о самом важном и сокровенном. Потому что боялись осуждения со стороны родителей или, что намного хуже, потока странных обвинений в свой адрес. Потому что боялись, что вас обманет объект вашей любви. Потому что все вокруг вас скрывали свои чувства и молчали о своей любви.

И любовь вместо счастья и радости, придавленная кучей запретов, приносила только боль и разочарование. И становилась несчастной. А через много лет на встрече одноклассников вы узнавали, что объект вашей любви тоже душил свои чувства к вам. Было обидно и горько. Вот такой парадокс несчастной любви.

Ни дать, ни взять, а очень хочется

Научившись у мамы проявлять свои чувства и став взрослыми, мы тоже начинаем отгонять своих детей с их «телячьими нежностями». Ведь нам нужна другая любовь, взрослая.

Да, женщина, став взрослой ищет любви не у мамы, а у мужчин. Она догадывается, что там должно быть ее больше. И она права в своих догадках до определенного момента.

Получить достаточно любви можно только тогда, когда сама умеешь проявлять любовь и умеешь ее получать.

Но ни тому, ни другому МАМА НЕ НАУЧИЛА! И теперь взрослая женщина, страстно желающая любви, страдает рядом с любящим мужчиной. Страдает только потому, что не может ни дать, ни взять эту любовь.

В лучшем случае, женщина будет строить отношения со своим мужчиной так, как делала это ее мама с ее отцом. Мужчина будет поступать точно так же – он будет копировать модель отношений своих родителей. Ведь у каждого из них есть модель поведения в отношениях, которую они усвоили с детства.

Но ведь его папа и ее мама не жили вместе под одной крышей. Т.е. модели проявления своих чувств, выражения своей любви и умение принимать чужую любовь у мужчины и женщины абсолютно разные. У каждого есть свои чувства, только партнер их не понимает и не принимает.

Вот так и появляются взаимные упреки и накапливается недовольство. Мужчина ищет утешения на стороне и чаще всего его находит. А женщина, не умея проявлять свою любовь понятным мужчине языком, щедро плещет негативом. Как же иначе – ведь ей не дали любви, обманули ее любовь и ее надежды.

 

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
Гульфира Абдуллина
Алла, мне нужна Ваша помощь, я была на Вашем вебинаре под ником Амалия. Куда Вам можно написать?
Алла Касаткина

У вас есть мой адрес в письмах, которые приходили с приглашением на вебинар.