Молчать и врать: Как из благих намерений можно угробить отношения и даже не заметить

 

Наверняка вы помните, куда оказалась вымощена дорога этими самыми намерениями. Да-да, и именно туда же мы отправляем свои отношения, начиная предаваться двум занятиям – замалчиванию и вранью.

Чего греха таить, и женщины, и мужчины питают «нежную» слабость к этим занятиям. Но, если верить статистике – помалкивать или замалчивать любят мужчины, а склонность к вранью имеют женщины. Хотя, конечно же, бывают и исключения, когда пристрастия меняются.

Сначала давайте разберемся, почему пара, мечтающая о долгих и счастливых отношениях, своими поступками их же и разрушает.

Почему мужчины молчат?

Думаете, их пытают каленым железом и они проявляют свой героизм? Или они настолько дорожать своей женщиной и отношениями с ней, что готовы выдержать любые ее закидоны, лишь бы не нарушить идиллию? А может, они бесчувственные чурбаны и им совершенно до лампочки что именно в этих самых отношениях происходит?

Можно придумать еще тысячу и одну гипотезу мужского молчания, но все они рискуют оказаться ложными.

Мужчины молчат только потому, что не умеют говорить о том, что для них важно. Потому что их с детства учили делать что-то молча, добиваться молча, радоваться молча и так молча страдать. Не умеют они в большинстве своем говорить о своих чувствах и переживаниях. Не хватает им слов, чтобы описать то, что происходит у них внутри.

А еще они очень опасаются показаться слабыми или, наоборот, испугать свою женщину своими настоящими эмоциями и переживаниями.

Вот потому они и молчат, а за свое молчание расплачиваются инфарктами-инсультами, бытовым алкоголизмом или получают гору упреков в бесчувственности от своих любимых.

Почему женщины врут?

Тут причины немного другие, но тоже корнями уходят в детство и воспитание.

Чего хотят девочки больше всего? Да-да, хотят всем, или самым важным для себя людям, нравиться и быть любимыми.

А чего боятся? Что им скажут в один прекрасный момент «Я тебя больше не люблю! Ты мне не нужна! Пошла вон!». С самого детства они боятся услышать эти слова и остаться без любви, без внимания и никому не нужной. Это очень пугающее состояние, будто постоянно ждешь, что сейчас придет кто-то большой и страшный, наорет и выгонит за дверь, а там темно и холодно…

И потому все девочки с самого детства приучаются угождать важным для себя людям – маме с папой, дедушкам-бабушкам, воспиталкам-учителям и прочим… Учатся врать, что мамино пойло вкусное, что папа- молчаливый упырь на самом деле хороший, что воспиталка-грымза лучшая на свете и т.д.

А что делать?! Маленькая девочка понимает, что ей важно нравиться, важно угодить всем, важно молчать и прятать свои негативные эмоции и страхи. И тогда есть шанс, что «пошла вон!» скажут не е, а кому-то другому…

Девочка становится взрослой женщиной, и садик, и школа давно позади, и мама с папой уже не такие важные. А привычка врать и прятать свои настоящие чувства, эмоции и переживания осталась. Как остался внутри страх услышать эту мерзкую фразу «я тебя не люблю! Пошла вон!», страшный-страшный до мурашек по коже и холода в животе.

Вот потому женщины врут, что им нравится секс с мужчиной, который понятия не имеет где у нее эрогенные зоны и возбудилась ли она. Ему плевать и на ее оргазм, но она его старательно изображает, чтобы он чувствовал себя неотразимым в постели. Он экономит на ней и детях, в она врет, что ей нравится его рационализм, хотя впору его самого посадить на голодную диету. Она врет, что довольна отношениями, жилищными условиями в их уютной конуре, что ее устраивают те гроши, которые он называет зарплатой, что ее не напрягает пахать за двоих пока он лежит на диване и мечтает об охренительной работе…

А потом в один прекрасный день уже не остается сил на вранье и она устраивает скандал, наконец-то называя все своими именами.

И горько плачет, закрывшись в ванной, услышав от своего благоверного ту страшную фразу « не нравится – пошла вон!».

Или не устраивает скандала и снова продолжает врать…

Зачем они это делают, если это делает их несчастными?

Потому что страшно.

Вот просто так ни с того ни с сего взять и сказать своей женщине

«Милая, меня достали твои закидоны и пилеж, они меня совсем не мотивируют делать что-то большее для тебя и семьи. На самом деле я всегда мечтал, чтобы моя женщина мной восхищалась. Или хотя бы говорила «спасибо» за то, что я делаю для семьи, что помогаю, что не бухаю и не гуляю. Чтобы верила в меня и мои начинания.»…

Страшно! А вдруг она еще больше пилить начнет или вообще откажет в сексе, наплевав на 1 раз в месяц, включит безостановочную головную боль?!

Это ведь тоже равносильно фразе «пошел вон!», которую мужчины тоже не жаждут услышать.

Как можно просто ни с того ни с сего взять и сказать своему мужчине... 

«Милый, там, где ерзаешь пальцем, у меня скоро будет мозоль. А моя эрогенная зона совсем в другом месте (И самой показать точно где находятся все эти зоны!).

И сексом я люблю заниматься так, так и вот так, так что давай это делать по-новому. Да, если ты хочешь заниматься сексом чаще, стоит подумать об отдельной спальне и расширении квартиры.

И если ты в ближайшую неделю не найдешь себе работу, то я снимаю тебя с довольствия. Потому что мне надоело тащить тебя на себе. А если тебе не нравится, как я готовлю и убираю, ты можешь это делать сам, я буду только признательна.»…

И это все вежливо, с улыбкой Джоконды, с нотками доброжелательности в голосе, без надрыва и страха остаться одной…

Страшно… снять с себя маску хорошей девочки и вдруг стать взрослой женщиной. Потому что придется отказаться от мечты, что когда-нибудь любимая сказка станет былью, что этот увалень на диване вдруг превратится в Прынца…

Просто не хочется лишать себя надежды на сказку… и хочется оставаться хорошей девочкой.

И плевать, что у этих повзрослевших мальчиков и девочек отношения превращаются в кромешный ад. Зато все, как с детства привыкли…

Можно ли научить мужчин не молчать, а женщин – не врать?

Да, можно! И нужно! Если, конечно, хочется, чтобы эти самые отношения были долгими и счастливыми.

Да, ситуация меняется не за один день, даже не за неделю, но изменить ее можно.

И эти советы касаются

одинаково и женщин, и мужчин.

==============

*** Не обязательно сразу вываливать партнеру правду-матку, как грязное белье из шкафа. И точно не стоит пускаться в обвинения по принципу «ты бяка, а я ангелочек» - это только ускорит печальный конец.

===

*** Для начала стоит начать говорить о том, что чувствуете лично вы, что цените вы, что вам важно и что из этого важно-ценного уже есть. Показать партнеру, что вы не воспринимаете, как должное, его вклад в семью, что видите его и благодарны.

===

*** Когда вас услышат, можно перейти к тому, чего вам не хватает для большего счастья в ваших отношениях. И снова говорить только о себе, своих чувствах, ощущениях. О том, что сделало бы вашу жизнь радостнее, приятнее, защищеннее…

==============

Так вы сможете донести до партнера свою реальную позицию, свои желания. И, самое главное, тут нет места конфликту, претензиям и обесцениванию. Тут сплошной конструктивизм.

А еще тут – открытость, уязвимость, настоящие чувства, настоящие вы. Это именно то, что делает отношения близкими, что укрепляет доверие и придает им особую ценность.

 

Как видите, отбросив привычные модели поведения и перестав врать и молчать, отношения можно вывести на новый уровень.

И сделать это не так сложно. Особенно, если делать это с любовью!

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья