Гражданский брак - это путь к замужеству или опасная ловушка

 

Ко мне часто обращаются женщины, которые согласились жить с мужчиной в гражданском браке. Все они задают, как правило, один вопрос: «Как быть дальше?». Для многих проблемы брака заключаются в том, что их мужчины не желают оформлять законных отношений. Хотя предлагают жить вместе под одной крышей. Стоит ли женщине идти на это?

Что такое на самом деле гражданский брак?

Во-первых, гражданский брак не дает женщине того, чего она на самом деле хочет. Прожив с мужчиной несколько лет, женщина хорошо изучает его, привыкает и стремиться к стабильности. Женская гордость просто требует определенного статуса и прав. Поэтому желание узаконить отношения растет с каждым днем, а роль сожительницы угнетает. Статус «законная жена» становится все более притягательным и желанным. И никакие громкие слова о равных правах и женской свободе не способны этого изменить.

Во-вторых, гражданский брак – это отношения, где женщина часто отдает больше, нежели ее партнер. Причем как эмоционально, так и материально. Для женщины гражданский брак - это прелюдия к законному браку. Женщина верит, что прожив какое-то время в свободных отношениях, она получит статус «законная жена». При этом, она наивно полагает, что мужчина относится ко всему также. В этом-то и есть проблемы брака – мужчина мыслит по-другому.

Гражданский брак глазами мужчины

Мужчина чаще всего искренне рассматривает такой союз как временное пристанище без особых обязательств. Для него гражданский брак – это жизнь без напряга, в его удовольствие. А если что пойдет не так, можно просто поменять партнершу. Запомните, если мужчина после пары лет гражданского брака так и не сделал предложение, то вряд ли сделает. Его устраивает все, как есть. Так стоит ли менять? А ваши желания, переживания и ущемленная женская гордость, как правило, остаются незамеченными. И типичный мужской ответ «Я же с тобой. Чего тебе еще надо?» не оставляет женщине надежд на скорую свадьбу.

Сколько можно ждать пока позовут замуж?

Так уж сложилось в нашем обществе, что предложение делает мужчина. А женщина ждет счастливого момента. Ей не достает смелости или не позволяет женская гордость задать вопрос: «Когда мы поженимся? Я хочу за тебя замуж». А еще очень страшно услышать горькую правду, что свадьбы не будет, и лишиться последней надежды.

Женщина будет продолжать мучиться неопределенностью и ждать... «Пусть не до конца все ясно, то ли он мой, то ли нет. Я не законная жена и уже не невеста. Да, непонятно какую роль играю, но лучше все-таки так». Подобные мысли часто возникают в голове у женщины, лишая покоя и задевая за живое. Увы, часто успешные, добившиеся многого в карьере женщины так и продолжают жить на птичьих правах. (А потом удивляются - почему и карьера, и самооценка, и отношения с мужчиной резко пошли вниз, как пикирующий бомбардировщик.)

Рожать ли в гражданском браке?

Не стоит сбрасывать со счетов и рождение ребенка. Хоть рождение ребенка и желанное событие для женщины, но проблемы брака в этом случае только увеличиваются. Ведь не каждая женщина решится родить малыша в гражданском браке. И как потом объяснить эту ситуацию детям? Тут уже не до женской гордости – ни у женщины, ни у ребенка нет никаких прав и нет малейшей гарантии стабильности на будущее.

Как представить своего гражданского мужа знакомым

Еще есть друзья, родные и близкие. Как представлять любимого им? Просто друг? Ну, вы уже не молоденькая девушка! Еще подруги, которые щеголяют обручальными кольцами и обсуждают достоинства детских колясок. Можно, конечно, сделать спокойное лицо, сказать, что вы  и итак законная жена для своего милого. Но уязвленная женская гордость не позволит вам жить спокойно. Тяжело ведь чувствовать себя неполноценной и, при этом, не подавать виду. Такая оборона и скрытый стресс будут накапливаться и приведет к плачевным ситуациям в будущем.

Ждать или решать?

Вот и получается, что для женщины, гражданский брак– это тупиковый путь. Стоит ли загонять себя добровольно в заранее бесперспективные отношения? Лучше набраться смелости и решить эту проблему кардинально – либо отправившись в ЗАГС, либо строить новые отношения. Не стоит тратить лучшие годы своей жизни на неопределенные отношения, в которых вам ничего не светит. Надо помнить, что на свете много мужчин, которые стремятся создать настоящую семью.

Имеете ли вы опыт таких отношений? Согласны ли, что гражданский брак не самый удачный вариант отношений для женщины? Делитесь комментариям и своими историями.

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
Оксана
Я прожила с мужем 16 лет, повенчались почти сразу через 4 месяца после знакомства, когда собралась рожать, то и расписались, но особой радости я не видела, а последние 8-10 лет у меня впечатление, что у него была гражданская жена, которая была на первом месте, ну приходил он спать домой, ну и что?, если мне только заботы, печать в паспорте вообще как-то не греет, единственно, что реализовалась как мать. Сейчас я с ним развелась, жду церковного развода, и согласна с женщиной, что главное в отношениях это сохранить чувства, а печать в паспорте это только следствие.
Марина
Мне почему-то вспомнился анекдот: "Хорошо было в юности: поцеловались, значит, у нас отношения. А сейчас трахаешься второй год и непонятно, как это назвать". Кто-то начинает это называть "гражданским браком". У меня получилось так, что первый раз вышла замуж после двух лет этого самого гражданского, потому что "муж" дозуделся: "Ну, давай поженимся... ну, давай поженимся... ну, давай поженимся..." Кстати, отношение ко мне после регистрации изменилось, что бы не говорили. Я стала "собственностью"! А вот после второго гражданского брака я сама раздумала выходить замуж за этого человека, хотя предложение последовало. То ли уже "пуганная", то ли с возрастом мудрость приходит, просто я действительно этот "пробный брак" восприняла как тестовый, трезво оценивая, смогу ли жить с человеком, смогу ли его принять. Кстати, и предложение последовало именно тогда, когда мужчина понял, что поезд уходит. Это я все к тому, целиком со статьей согласна. Кстати, мужчины тоже не знают, как представлять "гражданскую жену" знакомым ))) Просто если женщина соглашается на подобные отношения, для себя желательно срок устанавливать, да и мужчине его озвучивать. Если все по истечении срока устраивает - оформляем отношения и нечего энергией разбрасываться (недавно прочла, что во время секса выделяется колоссальное количество энергии, и если пара создала оболочку официальным ритуалом брака, любым, то вся энергия остается в паре, ее можно направить на достижение целей и материальные блага). А если что-то не устраивает, зачем морочить друг другу (читай, женщине) голову?
Lena
Мы с мужем прожили в гражданском браке год, а потом он сделал мне предложение. Я была демократично настроена насчет гражданского брака и, наверное, могла бы так прожить еще несколько лет. Но мне было очень приятно, что мой "гражданский муж" готов брать на себя ответственность и стать мужем законным и назвать меня своей законной женой. Алла права, замужняя женщина - это статус, это уверенность в себе, уверенность в том, что тебя уважают, любят и ценят. Хотя некоторые мои знакомы живут в гражданском браке уже больше 10 лет и у них уже взрослые дети. Кто его знает?
Алла Касаткина

Лена, причины могут быть разные. Но если для женщины важно быть законной женой, а не подружкой... то гражданский брак однозначно не подходит.

 

МК
Всем привет! Вот для меня это сложный вопрос. Ну хотя бы потому, что настояв, как я и хотела изначально, с мужем на гражданском браке, я может быть родила бы второго ребенка (правда вряд ли бы от мужа), а так - ни брака, ни дочки, и за каким хреном я за него замуж поперлась, дав себя уговорить, я и сама сейчас понять не могу. А сейчас воспринимаю свободные отношения как свободные с ОБОИХ сторон, так и говорю (дословно): Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся, секс без обязательств, он без обязательств и с моей стороны тоже. А вот до 2 брака я так не думала... о браке)))
Алла Касаткина

Марина, согласна! Только многие женщины, к сожалению, секс без обязательств умудряются считать почти законным браком)))

Потому и пишем такие статьи.

Асель
кстати согласна - не могу сказать, что я за или против гражданского брака. каждый решает сам. но если мужчине не обозначить, что вы хотите за него замуж боюсь все так и будет тянуться. у меня я подруги такая ситуация - она живет с парнем уже года 4 и не выходит за него. что-то хорохориться насчет того, что сама не хочет. хотя мне кажется - банально он ей не предлагает ничего сколько она еще так планирует все это тянуть - не знаю. так что лучше сначала обозначить чего вы хотите от этих отношений.
Алла Касаткина

Сочувствую твоей подруге! Эта ситуация, действительно, может тянуться до того момента пока у женщины терпение не закончится)))

liudmila
в моей жизни-2 официальных брака и 2-не знаю даже,назвать ли эти отношения браком.Так как в обоих случаях-мужчины женаты.С первым"гражданским" я прожила более 20 лет,помогал,дочь вместе растили,он то со мной,то ночевать домой бегал.Это было тяжелое время 90х-было страшновато самой все тянуть.Так ушло сквозь пальцы 22 года!Потом пару лет никого.И сейчас опять нарисовался женатик.Любовь,я уже на пенсии,дочь взрослая и далеко заграницей.Слава богу у нее все хорошо с личной жизнью.Вот встречаемся почти 2 года.Разводиться не собирается ,но и от меня не отлепляется-типа любовь у него невероятная ко мне.Боится остаться без квартиры,если там все бросит,а на моей территории вдруг да не получиться.Кишка тонка.А мне уже не в кайф быть использованной.Замуж хочу по-настоящему!Уж очень хочется хоть на старости лет своего любить,а неприходящего!
Алла Касаткина

Людмила, искренне сочувствую вашему терпению.

А вот за эти слова "А мне уже не в кайф быть использованной.Замуж хочу по-настоящему!Уж очень хочется хоть на старости лет своего любить,а неприходящего!" аплодирую стоя!!!

Юлия (Москва)
Я четыре года прожила в гражданском браке.Когда я устала ждать предложения и предложила узаконить наши отношения,он очень испугался.Хотя ему уже было 40 лет и он никогда не был женат...А я была первая женщина с которой он прожил так долго..Пришла к выводу,что нужно изначально начинать строить отношения с мужчиной готовым создавать семью и желающим жениться!
Алла Касаткина

Юля, ты почти подвиг совершила! Столько ждать!

Очень правильный вывод ты сделала)))