Почему отпускать свое прошлое обязательно

 

Не могу забыть, как вернуть прошлое, как простить и забыть – так описывают свое отношение к болезненным воспоминаниям люди.

В прошлом осталось недосказанное и не пережитое: больно ранили события, тяжело вспоминать крушение надежд и отказываться от желаний, нет сил простить, принять и отпустить обиды. Чаще всего мысли постоянно возвращаются туда, в прошлое, и воспоминания о пережитом и утраченном лишают покоя и радости .

Все давно закончилось, а один человек, не отпустивший прошлого, продолжает жить со стрелами обид в сердце. Изо дня в день он отдает свои жизненные силы воспоминаниям и теням прошлого. Все устремления направлены на то, чтобы доказать, отомстить, уколоть свое прошлое. А в реальности все попытки заканчиваются одним и тем же – нестерпимая боль холодной рукой сжимает сердце, слезы подкатываются и стоят комом в горле, сил на радость не остается, мир теряет свою привлекательность.

Вот так складывается устойчивая уверенность в том, что «прошлое пустило настоящее под откос».

А что же происходит на самом деле?

 

Если рассматривать с точки зрения течения времени:

Прошлое уже свершилось. Ничего в нем исправить нельзя. Поезд ушел и его не вернуть обратно.

Настоящее происходит сейчас. Оно зависит от прошлого и требует от нас определенных решений, поступков. Настоящее можно изменить, сделав правильные выводы из событий прошлого. Жаль только, что результат будет виден в недалеком будущем. А хочется мгновенных результатов.

Будущее, если смотреть из сегодняшнего дня, имеет много вариантов. Какой из вариантов сработает в нашем будущем зависит от нашего поведения сегодня - выводов из прошлого и выбора сделанного на перспективу.

Вывод в данной ситуации простой – не стоит пытаться менять то, что изменить невозможно. Следует уделять внимание происходящему сейчас, чтобы в перспективе получить желаемые результаты.

 

Если рассматривать с точки зрения энергетического обмена:

События в прошлом оставляют за собой некий энергетический шлейф. Если в прошлом осталось что-то светлое и радостное, мы получаем положительный поток энергии. Если в прошлом обиды и горе, то поток энергии будет отрицательным, т.е. вспоминая о нем, мы заново переживаем боль и теряем свою энергию.

Наш  запас энергии ограничен чаще всего только нашими способностями к ее восстановлению. Значит, если нет в памяти позитивной энергии, силы наши идут на убыль, и мы теряем способность обмена энергиями с настоящим. В такой ситуации у нас нет запаса энергии для обмена ею со своим будущим (мы развернули свои потоки в другом направлении). Мы теряем возможность влиять на будущее, уступая роль влияющего фактора своему прошлому.

Помня, что подобное притягивает подобное, можно прийти к выводу – в будущем нас ждут такие же неприятные события, как и в прошлом.

А если мы, обижаясь на прошлое, активно желаем «кары небесной» своим обидчикам, мы сознательно становимся поставщиками энергии своим обидчикам!

 

С точки зрения психологии это выглядит так:

Получив психотравму в прошлом, мы приобретаем невроз, фобию или депрессивное расстройство. Пока травма свежая, она вызывает у нас болезненные реакции и доставляет массу неприятных ощущений. Если мы не решаемся пойти к психологу и ограничить ее пагубное воздействие на нас, то на подсознательном уровне мы продолжаем обслуживать и подпитывать свою прошлую боль. Ее вредное влияние на наше сегодня увеличивается до критических состояний. Актуальность происходящего теряет значение по отношению к той боли, которая нами пережита. Настоящее и будущее выглядят совершенно безрадостными и мрачными. Круг общения сужается. Обиды и страхи увеличиваются.

Мы мечтаем о принце (принцессе, волшебнике), который вырвет нас из лап этого кошмара и вернет нам счастливую жизнь.

Вывод и в этой ситуации очевиден – под влиянием травмирующего прошлого мы отказываемся от ответственности за свое настоящее и будущее.

Можно найти еще пару аспектов для неутешительных выводов, но стоит ли тратить на это время и силы? Думаю, что я смогла показать вам пагубность обслуживания обид прошлого.

Если обслуживать прошлое пагубно, что же можно предложить в альтернативу?
Мое предложение – прошлое нужно обязательно отпускать и отпускать с благодарностью.

Предвижу сразу же скептическую улыбку и мысль «Легко тебе советовать. Там столько боли и обид. Неужели их простить просто так и забыть?»

Знаю, этот путь совсем не такой легкий. Не так просто искренне простить за причиненные обиды и пережитую боль. Прощение требует очень большого внутреннего труда и преодоления сопротивления внутри себя. Но это очень важная и «благодарная» работа на собственное благо! Прощать нужно обязательно искренне, чтобы не оставалось даже тоненькой ниточки, связывающей с «тяжелыми воспоминаниями» прошлого.

Есть разные техники принятия и прощения прошлого. Мы подробно разбирали самую действенную из них в тренинге «Прощай мое грустное прошлое».

Хочу еще раз подчеркнуть важность прощания с прошлым.

Когда мы учимся прощать свои обиды, мы снимаем с себя ненужный груз. Ведь простив кого-то или приняв урок из неприятной ситуации, мы получаем колоссальный положительный опыт и мощный заряд энергии. Мы учимся признавать право других людей на собственное мнение. Мы учимся защищать свое право на собственное мнение. Мы учимся находить компромисс, а значит, мы становимся мудрее и сильнее в настоящем и будущем. Но самое важное для каждого из нас в этой ситуации – мы поднимаемся на ступень выше по лестнице личностного развития и у спешности.

Прошлое, настоящее и будущее – это события нашей жизни, в которых мы принимаем непосредственное участие. Наше участие определяется нашими ожиданиями и страхами, степенью взятой на себя ответственности за происходящее.

Отпускайте свое прошлое и живите счастливо в настоящем!

(По мотивам тренинга

"Прощай мое грустное прошлое")

Алла Касаткина

Скачать курс

"Секреты Женского Счастья:

15 ПРАВИЛ счастливой женщины"

 http://ladnaya-ya.ru/sekrety-zhenskogo-schastya

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья