Привычка угождать другим: Почему в этой игре невозможно выиграть


Представьте, что вам предложили покататься на детском трехколесном велосипеде. Он яркий, красивый, со звоночком, с хромированными рулем и педалями. От такого предложения любой малыш лет пяти не смог бы отказаться… А вы – сможете. Вы же понимаете, что коленки будут выше руля… Что педали крутить не сможете… Короче, одни неудобства. Да, и вообще, зачем на него садиться - вы же взрослая!

Если с великом все понятно – не подошел, и забыли о нем. А с некоторыми детскими привычками мы не расстаемся даже во взрослой жизни. Хоть и радости от них «ноль», силы отнимают и даже выбешивают иногда… Но мы же с ними «срослись» и почти уверены, что они-то и важны нам для счастья.

Мало того, некоторые мы даже называем своей потребностью. И продолжаем делать это, хоть никакой радости не испытываем.

Поделюсь с вами частью истории клиентки (с ее согласия).

==========================

- Знаете, Алла, я читала недавно, если выяснить свои потребности и приоритеты в жизни, и всегда ставить их на первое место, будет в жизни все хорошо. Не будешь постоянно ждать чего-то от других, будешь у себя на первом месте. И главное - тебе будет жить легко. Но со мной что-то не так.

Моя потребность – чтобы люди вокруг меня улыбались, чтобы другим рядом со мной было хорошо. Я ее и удовлетворяю постоянно – делаю все, чтобы они улыбались и были довольны, слежу за этим. Им хорошо, а мне – плохо! Я уставшая, разбитая, мной пользуются и ничего для меня в ответ не делают.

Мне же хорошо должно быть, глядя на их улыбки… Потребность же я закрыла свою… Но я злюсь и тяжело мне. Что не так с моей потребностью? Почему мне раньше хорошо было, а теперь нет?

- Ты говоришь, у тебя потребность такая, чтобы другие улыбались. Приятная, наверное…

- Ну, как вам сказать – не сильно она приятная, если честно.Не так с ней что-то…

- Почему обязательно «не так»? Нам хочется что-то делать, для нас это важно и мы делаем. Но иногда у наших действий есть причина, которую мы не видим. И мы продолжая делать что-то, не получаем желаемых эмоций. Скажи, что для тебя значит «когда люди улыбаются»?

- Значит, что они довольные.

- А что с людьми происходит, когда они довольны?

- Им хорошо.

- А в чем тебе хорошо, когда они довольны и им хорошо?

Тишина… Клиентка глубоко задумалась. Видно, что сложно найти ответ…

- Они не кричат и дерутся, - робко отвечает клиентка, будто удивляясь своему открытию.

- Получается, что ты угождаешь другим не совсем потому, что тебе нравятся их улыбки, а чтобы они были безопасными для тебя.

- Получается так… Неожиданно… Это что выходит, угождать всем - не моя потребность? А мне сказали, что она у меня такая… и я угождала, чтобы все вокруг улыбались. Только радоваться этому не получается уже.

==========================

Как выяснилось позже, желание видеть чужие улыбки вовсе не было потребностью клиентки.

Это был выученный с детства способ избегать придирок и наказания от взрослых. Проще говоря, обеспечить себе безопасность. Ведь улыбающиеся люди точно не станут наказывать. Значит – им надо угодить.

Детство кончилось, а привычка остается…

В детстве привычки формируются очень быстро и почти неосознанно. Вырастая, мы продолжаем делать привычное на автомате. Не думаем о целесообразности и даже не всегда оцениваем результаты и отдачу от этих привычек.

Нашему мозгу удобен этот автоматизм – ему не придется искать новые решения.

Так и клиентка повторяла привычное «сделай, чтобы все улыбались, и будет тебе конфетка /не накажут/ не обидят/ погладят по голове». Пока эти действия не стали портить ей жизнь.

Если бы она знала раньше, что именно стоит за ее стремлением угодить всем. Она бы точно нашла несколько вариантов, как получить желаемое, проще, быстрее и легче.

Чем старше мы становимся, тем больше усилий от нас требуется, чтобы угодить другим людям. Чужие улыбки с каждым днем «достаются» все дороже и дороже – приходится слишком много факторов учитывать.

К желанию «угодить любой ценой» добавляется тревога «все ли я успеваю заметить и все ли улыбаются». На автомате начинаешь мониторить комфорт других и отслеживать их желаний – прогибаться под всех подряд на автомате.

И тут уже никакой радости с безопасностью в помине нет.

Но люди все равно не довольны…

Стремление угодить всем обречено на провал! Жаль, что об этом никто не предупреждает заранее.

Причина провала проста – чувства, желания и поступки других людей не подконтрольны нам на 100%. Значит – всегда будут те, кому не получится угодить.

Если этого не учесть – разочарование, опустошенность и недовольство собой обеспечены. Потому что «ребенок» внутри нас всегда уверен, что именно он во всем виноват. (Ему ведь много лет об этом говорили старшие, которым он доверял)

Себя тоже не спрячешь в карман.

Мало того, свое настроение или его отсутствие тоже надо куда-то девать!

Как угодить всем, если вместо улыбки на Луну повыть охота? А тут еще кто-то со своими претензиями… губки сложил в узкую ленточку, глазки прищурил и улыбаться не собирается…

Ну, вы сами, наверное, знаете, что в такие моменты сделать хочется. И какими усилиями себя сдерживаешь, чтобы не сорваться и не рассказать все, что внутри собралось.

А они этим еще и пользуются…

К сожалению, у стремления всем угодить несколько неприятных последствий. Злоупотребляют им, как любым легкодоступным излишеством.

Этим пользуются манипуляторы и бездельники, любители переложить обязанности и ответственность на чужие плечи. Те, кто привык «загребать жар чужими руками» и хорошо разбирается в человеческих слабостях.

Знай себе, улыбайся или хмурь брови иногда, а за тебя все сделают. И еще спросят «чем тебя порадовать, угодить тебе чем?».

Очень удобно, правда.

Вроде и понимаешь, что человек тобой откровенно пользуется, и надоело это, а отказать не можешь. Злишься, разобрать его на запчасти хочешь, но все равно ждешь улыбку.

Жажда чужих улыбок опасная штука…

… потому что отталкивает тех, кто не привык притворяться. Ну, не будут они натягивать дежурную улыбку, сколько ни угождай им, если настроения нет. И назойливое внимание с постоянным контролем к себе они тоже не любят.

Им важна настоящесть во всем – в настроении, отношениях, поступках. Вот и будут они увеличивать дистанцию, держаться особняком и сводить контакты к минимуму. Чтобы сохранить важное для себя.

Хотя именно с ними проще всего выстроить отношения, в которых будет безопасность, комфорт, понимание и забота.

Важно знать!

Угодить всем просто не выйдет – как ни старайся. И универсального ответа «для всех» тут нет - у каждого будут свои причины для этого. Но их важно знать!

Чтобы выбирать, каким способом и с какими усилиями получишь именно то, что важно для себя самой. Не «хоть что-то и когда-нибудь» и если кто-то согласится тебе дать желаемое…

А получать именно то, чего хочется, - больше, лучше и легче, надолго, регулярно и гарантировано. Согласитесь, это уже совсем другой расклад.

Чтобы выяснить причины желания угождать другим вам понадобится помощь. Легко «уйти в сторону»– мы не всегда готовы признать очевидное. Поэтому причина и была столько лет у нас на виду не замеченной.

Поверьте, результаты и открытия вас очень порадуют. Потому что вы наконец-то сможете дать себе именно то, что является для вас важным и ценным. Сможете порадоваться и наконец-то облегченно вздохнуть…

Потому что теперь и вы сами стали для кого-то важной! Теперь и вам тоже кто-то будет стремиться угодить..

Кто? ВЫ САМИ! Попробуйте и поверьте, вам понравится!


Если честно, пока писала статью, подумала, что могу провести в начале мая мастер-класс и помочь разобраться с настоящими и ложными потребностями. Часа за два с половиной – три в прямом эфире мы справимся.

Теперь вопрос к вам – хотите ли вы поучаствовать в такой программе и прояснить мотивацию своих поступков. Изменить неработающие или «затратные» по усилиям и энергетике сценарии получения ценного и значимого для себя любимой.

Группа нужна небольшая – 15-20 человек. Чтобы я смогла уделить всем внимание.

Стоимость нашей встречи будет 2 500 рублей. Ориентировочная дата встречи – 12 мая.

Чтобы попасть на мастер-класс, запишитесь в форме ниже. Как только наберется основной костяк группы, мы вышлем вам счет для оплаты. После зачисления денег придут инструкции, как и когда будет проходить эфир.

Хотите избавиться от привычки «ставить других на первое место? Всегда помнить о себе и своих интересах и получать то что важно именно вам - оставляйте свои данные в форме ниже. Обязательно укажите страну, где вы находитесь (от этого зависит способ оплаты) и мы пришлем вам все инструкции на почту.

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья