Когда сложно принять решение – подумайте вот о чем…

Ничто так сильно не влияет на нашу жизнь, как наши собственные решения.

Не важно, принимаем мы их «в плюс» – соглашаясь на что-то лучшее, добавляя новое в свою жизнь и улучшая ее, расширяя свои возможности. Или «в минус» – убирая что-то, отказываясь от чего-то, заканчивая некий этап своей жизни или деятельности.

Любое принятое нами решение определяет нашу судьбу. И часто самым необычным образом.

Одного из моих знакомых дети уговорили завести щенка. Он поддался на просьбы и собака стала подарком на Новый Год. Как часто бывает – месяца через 2-3 дети потеряли интерес к щенку. Поскольку мой знакомый «своих не бросает» - он взял выгул полностью на себя.

На тот момент у него было лишнего веса килограмм 15, и он курил, как паровоз. Так что прогулки давались ему нелегко. Но он «втянулся»...

Начал даже бегать с собакой по утрам. Бросил курить, слишком неудобно бежать с сигаретой. Позже записался в зал – надо было подкачаться после потери веса от бега. В зале завел друзей, которые работали в смежных с ним сферах. На тренировках иногда болтали о делах и ребята подкинули ему интересную идею. Эта идея в итоге принесла ему повышение в должности и зарплату, о которых он безуспешно мечтал последние 4 года.

А все началось с решения купить щенка.

Решения бывают всякие…

Да, бывает, что поначалу они нас заводят в глухой угол, как моего знакомого ситуация с щенком. Создают серьезные проблемы, вынуждая выбирать «или – или». Даже могут жизнь изменить в худшую сторону.

Они будто заставляют нас отчаяться или пожалеть о своем выборе. Что многие и делают, пытаясь откатиться на прежние позиции, будто и не решали ничего.

Но никто не мешает в этот момент принять новое - уточняющее решение…

Подкорректировать планы или цели, изменить направление своего движения. Сделать все, что необходимо, чтобы прийти к желаемым результатам (может не с первого шага, но добраться в итоге куда хотелось).

Если вам кто-то скажет, что он не боится неверных решений – не верьте ему. Это бравада, попытка придать себе больше веса или банальное желание выделиться среди остальных. 99% людей боятся ошибок и неизвестности - это нормально.

Намного важнее, примем ли мы решение или останемся ждать мифических «лучших времен или моментов».

Неудачные решения – это не приговор!

Да, люди так боятся ошибиться, что решают не принимать решений вообще. Хотя совсем забывают, что это тоже решение!

Вот тут-то и появляются настоящие проблемы. Такое себе состояние «между» - будто висишь в воздухе и не чувствуешь почвы под ногами.

Человеку не нравится то, что есть в настоящем. Он не готов участвовать, бороться, наблюдать, искать компромиссы, не может опереться на то, что у него есть. Но все же, этот человек еще и не «там». Не в той реальности, не в том месте, где по его мнению «должен быть» - ведь решение «где быть» еще не принято.

Очень уязвимое и беспомощное это состояние «между». Много напряжения и эмоций, но минимум контроля над ситуацией. Нет сил на конкретные, пусть даже небольшие и посильные шаги к целям, о которых мечтаешь, но на которые не готов решиться.

Как состояние «между» почти к разводу не привело…

Моя клиентка, оказавшись в ситуации, когда решение принято и оно не устраивает - чуть не разрушила свою семью.

Получилось так, что ее начальница попросила помочь на добровольных началах своему брату в оформлении его проекта. Нужна была красивая презентация для привлечения инвесторов.

Но разовая помощь на пару вечеров обернулась постоянной доработкой всей документации. Муж и дети были очень недовольны и активно демонстрировали это. Когда добавились долгие обсуждения правок по телефону в неурочное время, муж устроил сцену ревности. И поставил условие – или семья, или развод и любимая работа.

Но клиентка уговаривала всех потерпеть, т.к. зарплату ей платили приличную и не хотелось портить отношения с начальницей.

Клиентке хватило мудрости и смелости на разговор с начальницей. Она сказала, что объем ее помощи вышел за оговоренные ранее пределы и отнимает слишком много ее личного времени. Что брат начальницы проявляет к ней совсем нерабочий интерес и это усложняет обстановку в ее семье. Что работа, которую она выполняет, стоит конкретных денег и она больше не готова работать бесплатно.

К удивлению клиентки все закончилось очень хорошо. Перед ней извинились за чрезмерную навязчивость брата, заплатили ей за работу. А вот от предложения в дальнейшем сотрудничать уже за деньги с тем проектом клиентка отказалась.

Не потому что деньги были не нужны… Нет! Просто муж нашел себе подработку, чтобы не делить внимание своей жены с другим мужчиной.

Будет ложью, если я скажу, что она такая смелая, что выдала это все без сомнений и страха. Просто мы вместе с ней подготовились к разговору - обдумали несколько вариантов, выбрали оптимальные и даже предусмотрели «пути отступления».

Вот вам точка опоры и элексир решимости

На самом деле в решениях нас пугает не столько сама возможность ошибиться. Сильнее пугают возможные необратимы последствия. Типа «приговор обжалованию не подлежит» или «умерла, так умерла».

Наши решения хоть и меняют нашу жизнь, но они не являются приговором!

Если чувствуете, что застряли и не можете определиться с выбором – подумайте вот о чем.

К счастью, нет такого решения, которое нельзя «перерешать» пока вы живы, как одна из заинтересованных сторон! Т.е. любое решение, принятое однажды, - не есть обязаловка на всю жизнь!

Не стоит бояться менять свое решение. Если вы понимаете, что чего-то не учли, чего-то не знали.

Можно и нужно предлагать новые варианты, настаивать на пересмотре или расторжении договоренностей, принимать новые решения.

Особенно, если у вас появилась другая информация, другие варианты, новые предложения или идеи по изменению ситуации. Особенно, если вас лично сильно не устраивают последствия принятого решения или вторая сторона сознательно скрыла часть информации от вас.

Вы имеете полное право защищать себя, свою жизнь, свое будущее и хотеть улучшения ситуации. Хотя бы потому, что невозможно знать все на 100% сейчас, особенно если это касается другой стороны, или необходимости просчитать все наперед. Так не бывает!

Мы всегда принимаем решения на основании какой-то информации, которая у нас есть на момент решения. А информация имеет свойство устаревать или обновляться, раскрываться или проявлять альтернативы.

Наши решения больше похожи на дороги, которыми мы идем по жизни. Дорог много, и вариантов решений много. Мы можем прийти из точки А в точку Б разными путями – короткими, длинными, буераками и автобанами.

Помните, свои жизненные дороги выбираем мы! И делаем это с помощью решений...

Решайтесь и решайте! Соблюдайте свои интересы в своих решениях.

 

P.S. Конечно, есть приемы и техники, которые помогут принять лучшее из возможных решений. Такое, чтобы потом меньше приходилось "корректировать" свой курс .  Решение, за которое вас точно никто не сможет заставить краснеть, сомневаться или испытывать чувство вины. Такую работу с решениями, касающимися личной жизни, мы делали в практкиуме "Решающие моменты отношений"

Если вопросы...

  •  "уйти или остаться?",
  • "начинать отношения с кем есть или искать, того о ком мечтали?",
  • "можно ли  что-то изменить или остается только смириться?"

...не дают вам спокойно спать по ночам, тогда кликайте по ссылке ниже.

В видео я подробно объяснила, как именно практикум сможет обеспечить вам уверенность и счастье в любви - http://ladnaya-ya.ru/reshayushchie-momenty

 
Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья