В какой грунт вы садите семена своего будущего?

 

Знаете, есть такой прибор, которым определяют кислотность почвы. Чтобы точно знать, какие растения будут на участке расти и дадут хороший урожай.

За счет своих собственных ресурсов, особенностей почвы и климата, а не из-за титанических трудов дачника. Т.е. знаешь особенности грунта – можешь с минимальными затратами получить бОльшую отдачу.

Что же происходит в реальности? Один садовод учитывает эти рекомендации и доволен своим участком, работ на участке минимум, а отдача хорошая. А другой (его сосед - например) рассуждает «Плавали – знаем!» и ведет свое хозяйство по принципу «как Бог на душу положит» или «у меня были только такие семена». Для него каждый год, как лотерея – повезет или не повезет. Никаких гарантий, никаких прогнозов на урожай, а только хотелки и жалобы на большие расходы и уйму потраченных сил.

Как ни странно, каждый человек, как почва на участках дачников, тоже имеет свои особенности. И «жизненные урожаи» даже при схожих способностях мы тоже собираем разные. Давайте разбираться почему так бывает.

Жизнь под копирку – почему так не бывает

Ведь отличаемся мы не только цветом волос, глаз или кожи. У нас еще разнятся – характеры, активность нервной системы, мотивация, взгляды на жизнь. Кому-то легко дается математика и не даются языки, а кому-то наоборот. Кто-то легко сходится с людьми, а кто-то имеет склонность видеть скрытые логические цепочки. Вспомните школьные годы – учились в одном классе, у одного учителя по одинаковым учебникам, но оценки у всех были разные.

А сейчас, когда уже стали взрослыми и самостоятельными – на каждой встрече одноклассников еще заметнее стали отличия. Насколько разный «урожай» у всех получился. Возьмем шире - если бы люди предпринимали одинаковые действия, для достижения успеха в какой-то сфере, то результаты всеравно были бы разными.

Почему же результаты не совпадают

Природа мудро позаботилась о том, чтобы каждый из нас мог преуспеть в своем, т.е. собрать свой богатый урожай. Согласитесь, если бы всем нужно было что-то одно, то конкуренция и дефицит этого ресурса привели бы только к конфликтам. Наша разность снижает конкуренцию и дает большинству возможность преуспеть!

Наверняка, вам приходилось делать и то, что у вас легко получается, и то, что дается с большим трудом.

И если в первом случае обычно хочется делать больше, лучше, учиться чему-то новому, чтобы закрепить и усилить отличные результаты...

То во втором случае, хочется побыстрее сбежать, сделать кое-как, неприятно слышать оценку своего труда и всегда чувствуешь себя разбитой, а вознаграждение слишком мелким.

У психологов, которые занимаются профориентацией, даже есть специальные тесты, по которым они определяют виды деятельности, максимально подходящие людям. Они учитывают в первую очередь природные наклонности человека.

Но и мы сами можем себе помочь, просто обратив внимание на свои СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ. (В конце статьи будет упражнение)

О силе, слабости и результатах

Какое-то время назад были очень популярны книги на тему «Ты можешь все!». Которые предлагали себя запинать, заставить, замотивировать на успешный успех.

Всем предлагалась одна программа – жесткие цели, штрафы за отсутствие результата и жесточайчий контроль.

Кому-то это помогло, а большинство заработало себе нервный срыв, добили свою самооценку, разрушали отношения с близкими и впали в депрессию. Хорошо, сейчас эти призывы стихли.

Судите сами, зачем вписываться в марафонский забег, если у человека слабые ноги и проблемы с дыханием? Зачем участвовать в олимпийском заплыве человеку, который еле-еле плывет 2 бассейна? Зачем начинать шить себе платье, если иголку в последний раз держала в руках в школе на уроках домоводства?

Это всеравно, что гения программиста заставить вести презентацию по продаже косметики или маркетологу поручить строительство высотного дома. Какие-то результаты будут…  Хотя  намного лучше поручать им то, в чем они настоящие профи!

Как же преуспеть в жизни

Да, мы все хотим получать максимальный урожай на поле своей жизни. Это нормально! И если кто-то говорит обратное, что надо тужиться из последних сил, страдать, терпеть и унижаться – гоните его в шею. Пусть все это делает сам.

Намного проще и важнее – ЗНАТЬ СВОИ СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ.

Не просто знать, а умело ими пользоваться. Развивать именно то, в чем вы сильны, и «подстраховываться» в том, в чем слабее. Можно кому-то перепоручать ту работу, которая вам не по плечу, чтобы освободить себе время для более успешных занятий.

Никто, кроме вас, настолько хорошо не знает ваших личных особенностей. И даже если вы до сих пор не знаете о них, давайте познакомимся с ними прямо сейчас. Если знаете – повторите с нами, возможно вы обнаружите новые свои преимущества.

ЗАДАНИЕ:

  1. Прямо сейчас возьмите лист бумаги и ручку. Выделите себе минут 15-20 времени, чтобы вас никто не отвлекал. Разделите лист пополам. На левой стороне напишите ЭТО МНЕ ДАЕТСЯ ЛЕГКО. А на правой  - ЭТО МНЕ ДАЕТСЯ С ТРУДОМ.
  2. Заполните обе части листа – перечислите все занятия, которые соответствуют заголовкам. Занятия из разных сфер своей жизни, вне зависимости насколько часто вы это делаете. Если же вы сомневаетесь куда вписать, нейтрально относитесь, редко занимаетесь этим, делаете по необходимости – эти занятия не пишем никуда. Нас интересуют только конкретика.
  3. Проанализируйте каких занятий сейчас в вашей жизни – каких сейчас больше – ресурсных или опустошающих.
  4. Поделитесь своими результатами  и открытиями в комментариях. Если возникнут вопросы – пишите и получайте ответы от меня.
Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья