Как стоит и НЕ стоит мотивировать себя

Состояние потока… Многие его ищут, ждут, пытаются словить или в себе пробудить.

Куда ж без него? - Ведь с ним не жизнь становится, а сказка...

Дела делаются как будто сами-собой. Идеи сыплются как из рога изобилия. Появляется смелость, напористость, проворность. Еще и работоспособность просыпается – ой, какая…

За 3-4 часа удается переделать все, что до этого пинали неделями и даже не устать…. А результаты – вот что радует больше всего. Они появляются, как грибы после дождя. И чем бы не занимались – какой-то хороший результат в итоге все равно выстреливает. Еще и деньги всё прибывают и прибывают. И настроение – просто супер!

Кто бы такого не захотел?

Тем более, что вокруг есть множество чудо-советов, как себя замотивировать и в это чудо-состояние поместить. Только с ними стоит быть осторожней. Их результаты, порой, могут сильно удивить.

Вот, например, «дедовский способ».

Уверена, либо вы на себе его уже пробовали не раз. Если же себя пожалели, то точно кто-то еще в детстве пытался его на вас применять. Уж больно этот способ популярен.

«Дедовским» я его назвала не только потому, что он древний. Он еще и сильно напоминает дедовщину в армии.

Так что за способ такой? – Это когда вам кто-то (или вы сами себе) рассказываете, что в этой жизни вы ничего не достигли. И все, чего вы успели добиться – это ничто. Когда находят недоработки, недостатки в ваших результатах. Или и вовсе обесценивают их – мол, «чего они вообще стоят?»

Суть способа – опустить вас ниже плинтуса, а потом сказать «хочешь жить – быстро карабкайся вверх».

Проблема только в том, что этот чудо-прием чаще вызывает саботаж, тревогу, страхи, падение самооценки, депрессию. Но никак не мотивацию двигаться вперед.

Не спорю – есть такая штука как «мотивация от» (его еще называют «морковка сзади»). Это когда все рассказы о светлом будущем (о прянике) вас совсем не зажигают и не могут никак заставить сдвинуться с места... Потому используют обратный подход.

Доводят недовольство текущей ситуацией до максимума, чтобы хотелось от нее бежать сверкая пятками (такая себе палка, от которой убегают).

Только в этом способе критикуют НЕ ЧЕЛОВЕКА, а обстоятельства. А вот человека/себя – хвалят. Находят причины, таланты, способности, чтобы убедить «все получится, ты обязательно прорвешься». Тогда это работает.

Когда же люди начинают критиковать себя – получается интересная штука.

Наш мозг всегда старается доказать нам и самому себе, что он прав. В чем бы вы себя не убеждали – он найдет подтверждения этому. И вот представьте – вы себе (или вам кто-то) говорили, что ничего не стоите. А ваш мозг взял и нашел доказательства этому. И вы поверили…

Как вам теперь в таком состоянии пытаться вырваться из болота? – Уже и болото кажется огромным счастьем, за которое стоит держаться покрепче (а то и этого можно лишиться).

Так как же себя замотивировать?

Один способ – правильная «негативная мотивация» мы разобрали только что в этой статье. Это когда критикуешь не себя, а обстоятельства – делаешь их настолько неприятными, чтобы хотелось бежать от них вперед и далеко. Только себя при этом критиковать ни в коем случае нельзя.

Еще один способ вы знаете и без меня – нарисовать себе такую картинку будущего и найти в ней для себя столько выгод – чтобы хотелось лететь туда на крыльях.

Ну, а главный мотиватор – такой что действительно включит в вас состояние потока – я описала вот в этой статье .

Там я описала его в связи с бизнесом, но его можно легко переложить на любое дело, за которое собираетесь браться.

Не спорю, желание покритиковать себя появляется периодически у многих. Как вы справляетесь с ним? Что делаете, чтобы не позволить себе утонуть в море негатива? Или ничего не делаете и ждете, пока найдется кто-то, кто будет вас хвалить и помогать поверить в себя?

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Отмена