Как отличить лень от хронической усталости

Как справиться с навалившейся леньюНаверняка, в своей жизни вы сталкивались с ленью. Лицом к лицу. И как часто она вас побеждала? И от чего это зависело? Ведь не всегда мы ей поддаемся. Иногда мы перебарываем себя и волевыми усилиями идем совершать нужные нам дела.
 
Расскажу вам одну историю из своей жизни. Как-то раз я сгоряча дала согласие на написание статьи в виде интервью. Да не простого интервью. Интервью с ленью. Ну что, - подумала я, потирая руки, - напишу в два счета.
 
Честно вам скажу, я промучилась целый день. Я подходила к статье о лени с разных сторон, основательно вспоминая свои отношения с этой креатурой. Почему я называю ее креатурой? Потому что у меня лень представляет собой элегантного, аристократичного, худощавого мужчину, в клетчатых штанах, с тросточкой и в белой сорочке.
 
И вот когда я призвала лень к себе, она с радостью набросилась на меня всеми своими силами. В результате интервью написано не было, а результативность дня находилась практически на нуле.
 
Чтобы день совсем не пропал, я признала свое поражение в написании интервью и бросила эту опасную затею. Я принялась за выполнение других дел, иначе мое разочарование выплеснулось бы через край. За пару часов я прочла главу из одной книги, сделала домашнее задание по тренингу, написала кусок текста в свою книгу, прочитала статью подруги и обсудила ее работу с ней.
 
И тут, наконец, я поняла. Пока я не думаю о лени, не разговариваю с ней, не пытаюсь брать у нее интервью, не обращаю на нее никакого внимания, она тихонько занимается своими делами. Точнее он занимается своими делами. Без меня. И я вздохнула с облегчением.
 
Однако несколько слов о лени я все-таки скажу. На нас накатывает лень, когда мы не хотим что-то делать. Это объяснение принимается практически всеми. Однако лень – это разновидность внутреннего саботажа, который направлен на то, чтобы избавить себя, любимую, от осознания того, почему вы согласились на дела, которые вам неприятны.
 
Если вы тут же вспомнили про мытье посуды или стирку, которую вроде бы надо сделать сегодня, а не через неделю, то я сейчас говорю о лени, вызванной не физической усталостью, а чисто психологическими причинами.
 
Психологические причины, по которым вы лентяйничаете:
 
1.      Вы не считаете что-то для себя важным (например, для себя вы можете быстренько сварганить яичницу с беконом, но для ребенка или мужа вы приготовите полноценный обед)
2.      Вы боитесь провала, поэтому не хотите браться за многообещающий проект
3.      Вы опасаетесь, что у вас не получится, поэтому вы сидите перед белым листом бумаги и не пишите свою книгу
4.      Вы считаете, что вы замахнулись на труднодостижимую цель, поэтому вы постоянно откладываете первый шаг к ней
5.      Вы сомневаетесь, что вам на самом деле нужно то, к чему вы движетесь, (вы можете добиваться должности генерального директора, а на самом деле, вы бы все бросили и занялись своим делом)
 
Все эти причины – порождения внутренних конфликтов, с которыми вполне реально справится.
 
Вот простое упражнение, которое поможет вам легко справиться с ленью.
 
1.      Отследите, когда на вас накатила лень
2.      Определите ее причину - физическая усталость или что-то другое
3.      Если что-то другое, то поразмышляйте о реальной причине вашей лени, исходя из 5 возможных причин
4.      Представьте, что с вами случиться, как вы будете себя чувствовать, если вы так и не сделаете дело, от которого бежите.
 
От всей души желаю успешных побед над собственной ленью!
Ирина Смирнова

 

Скачать курс

"Секреты Женского Счастья:

15 ПРАВИЛ счастливой женщины"

 http://ladnaya-ya.ru/sekrety-zhenskogo-schastya

 

 
 
 Эти статьи могут быть интересны вам:
 

 

 

 

 

 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья