Как все успеть и организовать свое время женщине

 

«Ай, завтра сделаю». Привычка оставлять все на потом и сдавать проекты в последний момент есть у многих. Кто-то и вовсе надеется в тайне на солдатскую мудрость «Не спеши выполнять – отменят». Но завтра, а за ним и послезавтра, наступает быстро. Задачи почему-то не отменили. А у нас – красные от бессонной ночи глаза, раздражительность, ссоры с родными, выговор начальства... И стресс от приближающегося дедлайна, что нависает над нами как дамоклов меч…

Как все успеть женщине, чтобы не упустить что-то главное? Как правильно организовать свое время? Как успевать больше дома и на работе? Давайте не будем откладывать решение этих вопросов на завтра и выясним это уже сейчас.

Сегодня – самый лучший день!

По версии американского психолога Пирса Стила, причин того, что мы откладываем дела на потом, – великое множество. Но самая распространенная причина кроется в нашей импульсивности. Настоящее нам нравится больше, чем будущее. Поэтому мы отвлекаемся и с удовольствием тратим время на то, чем нам приятно заниматься именно сейчас. Мы сидим в соцсетях, постим фотки, переписываемся в скайпе, играем, смотрим телевизор.

А тем временем наши дела почему-то не растворяются в пространстве. Наоборот – они накапливаются. И мы хватаемся за голову – как все успеть? Люди, которые не умеют организовать свое время, редко бывают довольны своей работой.

Но не так все страшно! Существуют способы прекратить терять время зря и избежать участи попрыгуньи стрекозы. Узнайте, как успевать больше!

Нет – оправданиям безделью!

«Я лучше всего работаю в сжатые сроки». «Когда меня подгоняют – мне легче сконцентрироваться». «У меня нет вдохновения»…Там, где есть тысячи оправданий,– нет ни одной реальной причины для них. А вдохновение, кстати, как аппетит, приходит во время процесса.

Если вы не умеете организовать свое время, – признайтесь в этом честно.  Ведь самая страшная ложь – это ложь самой себе. Осознание собственных ошибок – первый шаг к их исправлению. Вместо того чтобы культивировать в себе чувство вины, проанализируйте ситуацию. Ответьте на вопросы: «При каких обстоятельствах я впустую трачу время?», «Почему так происходит?», «Чем я занята в такие моменты?», «Что меня отвлекает?».

Говорят, что созерцание – самое красивое оправдание безделью. Но это не относится к созерцанию телевизора и соцсетей. Это два самых мощных пожирателя нашего драгоценного времени. Если, конечно, эти пожиратели не нужны вам для работы.

Помните, что чем больше мы откладываем дела, тем сильнее нарастает стресс.

Свобода – осознанная… дисциплина

Хорошая мотивация помогает нам эффективно трудиться и забыть о вопросе «Как все успеть?». Только такой мотивации зачастую не хватает. В таком случае придется соблюдать дисциплину. Дисциплина – лучший способ избежать нерациональной потери временим.

Всегда работайте в одно и тоже время и на одном и том же месте. Это создает рабочую атмосферу, которая мотивирует на более эффективные результаты.  

Вам сложно работать в течение длительного промежутка времени? Тогда попробуйте выполнить упражнение: потрудитесь 15 минут без перерыва, а затем немного отдохните. И так несколько раз. Научились продуктивно работать 15 минут – учитесь работать 30. И так далее. Это упражнение очень хорошо помогает эффективно организовать свое время.

Теряйте время продуктивно

Порой мы теряем время вовсе не в соцсетях и не за чаепитиями с коллегами. Мы часами просиживаем над несколькими строчками дипломатичного письма партнерам. Или безрезультатно ищем закравшуюся в отчет ошибку. В подобных случаях имеет смысл на какое-то время оставить сложную работу. И заняться другими, возможно, не столь важными, но тоже необходимыми делами. Такая «потеря» времени наиболее продуктивна. И вопрос «Как успевать больше?» будет решаться постепенно.

В периодах продуктивной «потери» времени есть положительные моменты. Благодаря им повседневные дела кажутся более простыми. А время, которое мы затрачиваем на них, проводится с большей пользой. Успех от выполнения мелких дел подстегивает к тому, что вы рано или поздно приметесь за решение сложных задач. И успешно их решите. Потому что «вдруг» придумаются нужные строки письма. А в отчете все сойдется…

 

Часто ли у Вас возникает вопрос «Как все успеть?» Что больше всего мешает Вам работать продуктивно? Что чаще всего отвлекает? Какие оправдания или причины Вы находите для себя, чтобы отложить работу в долгий ящик?

Поделитесь своим опытом в комментариях. У всех наших оправданий, отсутствия вдохновения, лени, есть основания. Мы выберем из Ваших комментариев самые яркие примеры и сделаем мини-обзор причин, по которым трудно заставить себя работать.

Попали на эту страницу случайно?
 
 
 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
МК
Привет! Делала хронометраж. В екселе расписала сутки по 20 минут и фиксировала что делала. 5 часов дизайна, 2 часа бухгалтерии, ну и т.д. Оказалось не так и мало я делаю действий, приносящих деньги. Хорошая штука - рекомендую. Можно просто листик разлиновать и отмечать, что вспомнится. Я тогда за ПК все равно сидела, так у меня просто был в одном окне открыт этот файл и я в нем отмечала, что сделала. Тем более на ПК видно время, а сама процедура времени не занимает. Выявила много хорошего. Во-первых Парето работает -80/20 - только 20 действий из 80 приносят результат (ведут к цели), хочешь стать к цели ближе - увеличь число таких действий. Во вторых эти действия по времени не длинные. В третьих, их можно еще сократить Хронофагов у меня почти не осталось, телевизор я только в гостях смотрю, соцсети у меня для работы, почта тоже. Но времени все равно не хватало. Тогда я отписалась от 70% рассылок, которых не читаю. Все равно не читаю, чего получать то))). По максимуму делегирую (в рамках бюджета) все, что можно делегировать. Селекционирую действия - ну чтобы 5 раз не ездить в одно и то же место, не делать одну и ту же работу и т.д. Подождет срочное дело попчаса, если через полчаса надо будет в ту же сторону по другому делу. И вообще любая сложная задача делиться на множество простых
Алла Касаткина

Как приятно, что к я тоже причастна к становлению такой успешной бизнес-леди))))