Как просить повышения зарплаты правильно

Как правильно просить повышения зарплаты надо знать, чтобы получить желанную прибавкуКто же откажется от повышения зарплаты? Особенно, когда ее уже несколько лет не повышали и не пересматривали. У работодателей была великолепная отговорка – на дворе кризис. И этот гнусный кризис не только прибыли уменьшил, но и нагло сожрал часть вашей зарплаты. 
 
Ситуация в бизнесе, вроде бы, выравнивается и доходы ваших работодателей растут. Но вместе с ними растут и цены в магазинах, доедая вашу зарплату. А память о спокойных докризисных временах с их привычками еще жива. И вопрос «А не попросить ли мне повышения зарплаты?» приобретает новую силу и актуальность.
 
Такое серьезное решение, как повышение зарплаты сотруднику, никакой начальник или собственник не будет решать в коридоре и на бегу. Если вы его попытаетесь достать именно таким способом, приготовьтесь улететь, как футбольный мячик мимо ворот. Результата у вас не будет никакого.
 
Что же делать? Просить повышения зарплаты правильно!
 
Реально и легко получить повышение зарплаты можно, следуя простым правиламВот несколько просты и действенных подсказок, которые вам очень помогут успешно решить вопрос о повышении зарплаты и укрепить свой авторитет в глазах руководителя или собственника.
 
1.       Чтобы не попасть пальцем в небо и не просить слишком много или слишком мало денег, узнайте ситуацию по зарплатам на рынке. Я бы не стала доверять полностью «зарплатным калькуляторам», которые легко найти в сети. В разных городах зарплаты сильно разнятся. Поэтому изучите ситуацию в своем городе. Найдите статистику в сети или в кадровых агентствах. Наведите справки у друзей-знакомых. Начиная разговор о деньгах, вы не можете быть голословными.
 
2.       Никакие серьезные решения не достигаются «побыстрячку». К такому разговору нужно готовиться. Не надо прижимать начальство к стенке в темном углу и жалобным голосом умолять повышения зарплаты. Ничего вам не подадут в этом случае. Докажите, что вы способны грамотно вести переговоры. Пусть вас узнают еще и с этой стороны.
 
3.       Прежде всего узнайте, какие правила и процедуры существуют в вашей компании при повышении зарплаты. Кто инициирует, кто утверждает, какие документы готовятся, есть ли система оценки персонала и прочее. Вам подскажут это в кадровой службе или в администрации. Если нет таких служб, обращайтесь с расспросами к старожилам. Не надо пытаться идти против течения. Лучше заранее влиться в общий поток процедур и на его волне получить желаемое повышение зарплаты.
 
4.       «Не в деньгах счастье» - гласит народная мудрость. Я не предлагаю вас отказываться от денег! Нив коем случае! Просто повышение зарплаты не всегда может выражаться в денежных знаках. Есть и альтернативные способы. Например, служебный автомобиль или компенсация расходов на использование вашего, оплата мобильного или дорогой страховки для вас и вашей семьи, оплата отдыха. А еще есть масса учебных программ, тренингов, профессиональных сертификаций, которые стоят серьезных денег и очень вам нужны.  Короче говоря, будьте готовы к обсуждению альтернативных вариантов.
 
5.       Не надо давить начальство словами «как тяжело по моим милым привычкам ударил кризис». Оно безжалостно и совсем не поверит вам. Вас просто обвинят в нытье. Говорите о ценности и объемах того, что вы делаете на своем рабочем месте. Тогда работодателю будет понятно, за что он должен доплачивать. Лучше покажите ценность того, что вы делаете в общих достижениях компании. Пусть ваши дела побуждают воздать вам должное в денежном выражении, а не нытье по поводу кризиса и семейных трудностей.
 
6.       Если вам хорошо знакомы техники переговоров или проведения бизнес-презентаций, смело используйте эти знания в разговоре с начальством. Покажите с лучшей стороны все свои заслуги и достижения. Можете взять на себя «повышенные обязательства» в виде работы над сложным проектом или решения критического вопроса в обмен на повышение зарплаты.
 
7.       Хочу предупредить сразу – не всегда удается решить этот вопрос в первого раза. Будьте готовы возвратиться к теме повышения зарплаты еще и еще, пока не получите положительный ответ. Главное – не переусердствуйте!  В противном случае вы рискуете вместо повышения получить другое, менее приятное, предложение… Умейте подбирать правильное время для разговора.
 
 
Теперь вы знаете, как правильно просить повышения зарплаты. Дело за малым – подготовиться к разговору, набраться смелости и поговорить.
 
Удачных вам переговоров о повышении зарплаты!
Алла Касаткина

 

Скачать курс

"Секреты Женского Счастья:

15 ПРАВИЛ счастливой женщины"

 http://ladnaya-ya.ru/sekrety-zhenskogo-schastya

 

 

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья