Победа любой ценой: кому она нужна

 

Побеждать – вот глупейшее занятие.
Не побеждать, а убедить – вот, что достойно славы.
Виктор Гюго

 

Часто мы слышим, что для победы все средства хороши. Но так ли это на самом деле? Всегда ли победа над кем-то означает успех?

Говорят - «победителей не судят». Очень часто судить победителя вообще нет смысла. Добывая победу любой ценой, победитель в итоге наказывает себя сам. Особенно, если речь идет об отношениях с людьми.

Как такое может быть? Давайте разберемся.

Например, кто-то вас обидел. Первым порывом будет дать «сдачи», ответить обидчику. Чтобы показать, что с вами так поступать нельзя. Чтобы подстраховаться, что в будущем таких «недоразумений» больше не повторится.

Вы прикладываете немного ума и усилий… и вот она сладкая победа. Противник повержен, а вы «на коне». Можете ли вы теперь чувствовать себя в безопасности? Уверены ли вы, что оппонент усвоил свой урок?

Ответ получить очень просто.

Вспомните себя в моменты поражения. В моменты, когда кто-то открыто атаковал  вас или втягивал в конфликт. Какие чувства одолевали лично вас? Обида, страх поражения, злость …? Вспомнили? Именно так теперь себя ощущает ваш оппонент, когда вы доказываете свою правоту.

Как вы думаете, кого он винит в своих переживаниях? Кого он считает главным виновником всех неудач? Кому он очень скоро захочет отомстить?

Считаете, что это несправедливо?... Не может быть так, ведь он первый начал. Вы просто вынуждены были себя защищать.

На самом же деле ситуация выглядит немного иначе.

Дело в том, что спор и любой конфликт – это как маятник. Первым толкнул стрелку маятника ваш оппонент. Вот она достигла вашей стороны. Вы ужасно возмущены. Кто посмел тревожить ваш покой? Что себе думает этот наглец?

Чтобы проучить неприятеля вы собираетесь силами и, что есть духу, толкаете стрелку на сторону обидчика. Кажется, все - проблема решена.

Вы ликвидировали угрозу, вы проучили обидчика. Похоже, день удался. Теперь можно спокойно заняться своими делами или просто отдохнуть. Но долгим ли будет этот покой?

Зная, как работает маятник, можно с легкостью заметить подвох. Ведь раскачивания стрелки маятника проблемы никак не решает. Оно только усугубляет ее.

Толкнув стрелку со всей силы, вы придали ей ускорения. Вы добавили веса и значимости проблеме. Теперь это не просто спор. Теперь это полномасштабный конфликт. А самое обидное, что эта стрелка вот-вот вернется к вам.

В лучшем случае она вернется с той же силой, с какой вы толкнули ее. Но если ваш соперник достаточно умен (или просто сильно обижен), он позаботиться о том, чтобы его ответ был в разы больнее для вас.

Вот и получится, что каждый раз, выигрывая битву, проигрываешь в итоге войну.

 

Анна Ткаченко

 

Скачать курс

"Секреты Женского Счастья:

15 ПРАВИЛ счастливой женщины"

 http://ladnaya-ya.ru/sekrety-zhenskogo-schastya


Читать другие статьи:

5 секретов женской привлекательности

Идеальная жизнь: бывает ли такое?

Вредные советы: Как низачто и никогда не достичь успеха в жизни

 

Считаете материал полезным - ставьте "лайк", делайте репост в соц.сетях, пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!
|

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гостья
Галина
Невозможно всегда себя сдерживать, увы... И не особенно полезно в итоге. Конечно, сильные отрицательные эмоции надо стараться поменьше испытывать...Но, невозможно всегда себя так контролировать. Достанут и "ответишь"... Хотя, конечно, вреда от своей вспышки "праведного гнева" больше принесешь собственной персоне.